Евгения ЧЕРНОВА 0 163

Тут густо, а там пусто. В Оренбуржье остро не хватает участковых врачей

Проблема с медицинскими кадрами стоит в Оренбуржье давно и остро. Но сегодня нехватка специалистов особенно заметна не только и уже не столько на селе, сколько в городах.

Во многих поликлиниках попасть к узким специалистам практически невозможно даже по записи.
Во многих поликлиниках попасть к узким специалистам практически невозможно даже по записи. © / Александр Фирсов / АиФ

Корреспондент «АиФ Оренбург» решил узнать, как завлечь выпускников медвузов на работу, а главное - удержать их на месте хотя бы несколько лет?

Медики есть, но их маловато

Официальная статистика неумолима - обеспеченность врачами на долю населения в Оренбуржье гораздо выше, чем по стране в целом и даже по Приволжскому федеральному округ. По данным областного минздрава, в 2016 году на территории региона на 10 тысяч населения приходилось больше 40 врачей. В то же время в России этот показатель был ровно на три пункта ниже, а в ПФО - составил немногим больше 36.

Та же картина и со средним медперсоналом. В Оренбуржье на 10 тысяч населения приходится 112 медсестёр и фельдшеров, по России цифра равна 89,6, а в ПФО - 93,8. За последние  шесть лет улучшилась ситуация и с врачами на селе. Там показатель равен 21,5, об этом говорят официальные данные.

Тем не менее в регионе ощущается нехватка врачей, особенно узких специалистов и врачей первичного звена. На сегодня вакантно 166 мест для терапевтов и 121 для педиатров. Есть дефицит гинекологов, неврологов, реаниматологов и лор-врачей. И это далеко не всё.

«В целом у нас нет недостатка средних медицинских работников, но имеется дисбаланс их распределения - в регионе 139 вакантных ставок средних медработников на отдалённых фельдшерско-акушерских пунктах, - рассказала заместитель министра здравоохранения области Юлия Балтенко. - Ниже среднеобластного обеспеченность врачами в моногородах - Ясном, Соль-Илецке, Медногорске».

Для того, чтобы исправить ситуацию на селе, существует программа «Земский доктор», по ней за шесть лет в оренбургскую глубинку уехали работать 524 врача. Но и она, по мнению чиновников, работает неидеально и требует корректировок. Так, пятая часть всех докторов, приехавших в деревню и получивших миллионную выплату из бюджета, попросту не выходят на работу. Девушки уходят в декрет, и больница по факту снова остаётся без врача. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, чиновники просят исключить декретный отпуск из обязательной пятилетки, которую должен отработать сельский врач.

«Ещё одна проблема - молодёжь предпочитает ехать в районы, приближенные к областному центру, - продолжает Юлия Эдуардовна. - Так, за всё время работы программы Оренбургский район принял 36 молодых врачей, Саракташский и Новоорский - по 34, Переволоцкий - 32. В Бузулукский уехало только четверо выпускников-медиков, в Матвеевский - 5, в Светлинский - семеро. Получив свой миллион, молодые люди покупают квартиры в Оренбурге и Орске, сдают их, а отработав свои пять лет в районе, приезжают обратно в город».

В министерстве говорят о том, что региону нужно дать право направлять земских врачей в те территории, которые действительно нуждаются в медиках, а не туда, куда тянет молодёжь.

Штучный товар

Чтобы сократить острую нехватку кадров в первичном звене - участковых терапевтов и педиатров - на законодательном уровне отменили интернатуру.

«Сейчас год интернатуры - обучения по узкой специализации - заменили на практические занятия на шестом курсе, - говорит  и.о. ректора оренбургского медуниверситета Игорь Мирошниченко. - Да, таким образом мы закроем брешь в первичном звене, но дефицит узких специалистов будет только расти».

Как говорит Игорь Васильевич, через 3-4 года такой практики вакансий педиатров и терапевтов просто не будет, их займут выпускники медвузов. Чтобы побороть дисбаланс профессий, он предлагает прогнозировать кадровый ресурс больниц в области.

«Если мы на пять лет вперёд будем знать, сколько терапевтов, хирургов или неврологов понадобится нашим больницам, мы сможем готовить эти кадры «на заказ», не формируя переизбыток или недостаток кого-то из врачей», - уверен Мирошниченко.

Деньги есть, но их не используют

Как оказалось, готовить узких специалистов можно и после того, как врач закончил обучение в вузе. Программа повышения квалификации и дополнительного образования медицинских работников за счёт средств обязательного медицинского страхования позволяет направлять уже работающих врачей на обучение. Деньги на это выделяют, но оренбургские больницы мало этим пользуются.

«На первое полугодие мы получили заявку на обучение 12 специалистов, 6 из которых направила оренбургская больница им. Пирогова, - рассказал заместитель директора по экономическим вопросам территориального фонда ОМС Оренбургской области Вячеслав Невтеев. - Закончили обучение только семеро. На всё это мы потратили 0,11 % от выделенных средств».

Как отмечают эксперты регионального отделения ОНФ, в соседней Челябинской области по линии ОМС обучение прошло 5000 врачей. Получается, что в Оренбуржье нет опыта использования этих денег.

«Это парадоксальная ситуация, когда выделены средства, есть сертификаты на образование, но ими никто не пользуется», - удивляется эксперт ОНФ, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения №2 ОрГМУ Наталья Перепелкина.

А ведь этот инструмент помог бы решить проблему того, что в первичное звено молодые врачи бояться идти, считая, что там они не получат возможности профессионально расти. Если грамотно использовать всё то, что предлагает государство, можно и имеющимися способами повысить качество медицинской помощи.

Эксперты единодушно приходят к мнению, что корни проблем здравоохранения в несовершенстве федерального и регионального законодательства. Кроме того, на преобразования всегда нужны деньги, а их, как всегда, не хватает.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Лопаты вместо трактора

Заведующий кафедрой факультетской хирургии Оренбургского государственного медицинского университета Дмитрий Демин:

«Как бы парадоксально это не звучало, но я считаю, что у нас нет дефицита кадров, есть дефицит современной медицины. Чтобы решить эту проблему, сегодня у нас есть и силы, и средства, нужно поменять только психологию. Во-первых, важно на законодательном уровне закрепить термин «медицинская помощь» вместо «медицинской услуги». До тех пор. Пока у нас в больницах будут оказывать услуги, врачи останутся слугами.

Это очень важно именно с психологической точки зрения. Во-вторых, и это главное, нужно придать клиническим рекомендациям нормативный статус. В каждой врачебной специальности, в каждой больнице есть рекомендации о том, как и что лечить. Это вполне современные правила, которым нужно просто следовать, и тогда у нас будет высокое качество медицины. Пока рекомендации остаются рекомендациями и не переходят в статус закона, допускается вариативность лечения. Но именно эти нормы помогут пациентам спрашивать с врачей, а для врачей они станут дамокловым мечом, который не позволит отходить от правил. Можно вывести 1000 человек с лопатами, которые перекопают поле, а можно эту же работу сделать трактором. Сегодня в медицине мы до сих пор копаем лопатами. Пора переходить на новый уровень».

КОМПЕТЕНТНО

На реформы нужны средства

Председатель комитета по здравоохранению Законодательного собрания Оренбургской области Татьяна Шукурова:

«Сегодня в регионе реализация майских указов президента по темпам роста зарплат врачей идёт только за счёт дефицита кадров. Нам пора признаться, что без увеличения финансирования сферы здравоохранения в целом хотя бы на 1 % от ВВП мы не сможем кардинально переломить сложившуюся ситуацию. Мы можем сколько угодно говорить о том, что мы можем и дальше оптимизировать систему и даже вывести её на должный уровень, но важно понимать, что в итоге мы получим политический взрыв. Люди нам этого попросту не простят.

Да, сегодня немало рычагов для того, чтобы сделать труд врачей престижнее и достойно оплачиваемым, но реализация некоторых законов выявила проблемы и противоречия, которые были не видны из-за отсутствия практики применения. К примеру, программу «Земский доктор» хорошо было бы распространить и на малые города, а не только на сельские поселения, поскольку у нас в регионе острая нехватка врачей наблюдается именно в монотерриториях. Такие моменты нужно корректировать на федеральном уровне».

В ТЕМУ

В медицинские организации области требуются:

166 терапевтов, из них 80 % в амбулаторное звено;

121 педиатр, из них 61 % в амбулаторное звено;

84 анестезиолога-реаниматолога;

30 акушеров-гинекологов;

24 оториноларинголога;

22 хирурга;

16 травматологов-ортопедов;

15 офтальмологов и др. специалистов;

139 вакантных ставок среднего медперсонала в отдалённых ФАПах.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда сходить в День молодежи?
  2. Где можно купаться?
  3. Когда и где в Оренбурге состоится акция «Свеча памяти»?
  4. Где устроиться на работа подростку в летние каникулы?