aif.ru counter
Анна Жураковская 0 157

Что на полках магазинов? Какие напитки покупают оренбуржцы

Все материалы сюжета Грамотный потребитель

Несмотря на активную, на первый взгляд, работу властей и правоохранительных органов по пресечению продажи контрафактного алкоголя, оренбуржцы всё чаще и чаще покупают несертифицированный, некачественный, а зачастую, просто опасный для жизни алкоголь.

Каждый четвертый

Вновь, как и год назад, практически накануне новогодних праздников, страну захлестнула волна отравлений контрафактным алкоголем. Совсем « свежий пример» - в Пензенской области, в городе Кузнецк, на прошлой неделе 4 человека погибли, 13 госпитализированы с отравлением метанолом, содержащемся в спиртном.

Роспотребнадзор России сообщает, что за девять месяцев 2016 года на территории Российской Федерации зарегистрировано свыше 36 тысяч случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе 9,3 тысячи с летальным исходом, а это каждый четвертый отравившийся. В Оренбургской области ситуация не лучше, с начала года уже отравились 410 человек, из них 277 - суррогатами, и уже зарегистрирована 41 смерть из-за контрафактных напитков. 

Сотрудники Ассоциации операторов алкогольного рынка Оренбургской области (АОАР) постоянно проводят контрольные закупки в магазинах не только Оренбурга, но и в районах региона, и картина складывается плачевная.

Сергей Матюшев, начальник оперативно-аналитического отдела АОАР выделяет три основных крупных проблемы в ситуации с алкоголем в области. Прежде всего, это рекой льющийся суррогат из соседнего Казахстана, речь идёт не о напитках, изготовленных на официальных предприятиях, проходящих таможню и все сопутствующие процедуры. Сергей Александрович настаивает на том, что в Оренбургской области, продают как раз продукцию нелегальных заводов, он даже называет имя основного поставщика суррогата в Оренбуржье. Схема очень простая: партии в магазинчики и кафе поставляются небольшие, поэтому даже в случае проверок надзорных органов, самое большое, чем рискуют продавцы - штраф в 1,5 - 2 тысячи рублей. Здесь и ещё одно нарушение закона - торговля такими напитками зачастую совершается физическими лицами или индивидуальными предпринимателями, а ведь этот вид деятельности подлежит обязательному лицензированию.

А кому спирт?

Второй проблемой в АОАР называют продажи некачественного алкоголя в крупных сетевых магазинах. Множество раз при контрольной закупке специалисты Ассоциации приобретали в таких торговых точках напитки ни по органолептическим свойствам (то есть на цвет, запах и вкус), ни по химическому составу не соответствующие ГОСТам и СНИПам. Кстати, для того, чтобы сделать анализ одного образца, например, только на спирт, нужно заплатить как минимум 15 тысяч рублей, а чтобы сделать полный анализ, денег потребуется уже в разы больше. Ассоциация делает необходимые анализы в сертифицированных лабораториях в Москве и Казани, а это означает ещё и траты на пересылку. По словам начальника оперативно-аналитического отдела, 74% алкоголя, проверенного в лабораториях, оказались подделкой.

Третьей проблемой, которая в итоге выливается в миллиарды рублей потерь для бюджета, является продажа спирта. Буквально на днях Сергей Матюшевпроизвел контрольную закупку 95-процентного спирта на одном из складов города Оренбурга. Причём практически в центре, совсем недалеко от одного из отделений полиции. Бутылками со спиртом ёмкостью 1, 5 и 10 литров торгуют открыто, ничуть не стесняясь, хотя спирт в розницу в России продаваться по закону не должен. Но обычно грозит это таким деятелям максимум выплатой штрафа в 2,5 тыс. рублей, при этом продукция, находящаяся в незаконном обороте, даже не конфискуется. После уплаты штрафа торговля продолжается.

По мнению специалистов АОАР, мероприятия по предупреждению оборота нелегального и суррогатного алкоголя должны иметь обязательную государственную поддержку, более того, наказания по многим статьям должны быть ужесточены, иначе критическая уже ситуация может обернуться масштабной катастрофой.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Откуда пошел праздник Покрова?
  2. Как оренбуржцы будут отдыхать в ноябре 2018 года?