aif.ru counter
Анна Жураковская 0 243

«Леди со светильником»

Принято считать, что прародительницей современной профессии медсестры является профессия Сестры милосердия. Именно заботам сестре...

Сестры Флоренс

Основоположницей совремнного сестринского дела является английская сестра милосердия Флоренс Найтингейл. Это она произвела революцию в больничном деле, введя систему подачи горячей воды на каждый этаж больницы, раздачу горячей пищи больным, установив у их постелей звонки для вызова медсестры. Первая светская сестринская школа, школа для акушерок, служба районных медсестер - все это плоды ее трудов.

Именно в день ее рождения, 12 мая, медсестры во всем мире отмечают свой профессиональный праздник - Международный день медсестер.

В 1910 году после смерти Флоренс Найтингейл было решено увековечить память о великой основоположнице сестринского дела: в ее честь создали Фонд последипломного образования, позволяющий медсестрам из разных стран совершенствовать свое профессиональное мастерство. Решение про награждение медалью, история которой начинается с 1912 году, принимает Международный Комитет Красного Креста. Ее лауреатами могут быть только дипломированные медицинские сестры и добровольные санитарки – члены Национального Общества Красного Креста, а также те, кто активно сотрудничают с Национальными Обществами или организациями, которые предоставляют медицинскую помощь. Каждые 2 года международный комитет Красного Креста в день 12 мая присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл - это высшая награда для медицинских сестер.

За почти прошедшие сто лет во всем мире около 1170 женщин разных национальностей были удостоены высшей награды МККК – медаль Флоренс Найтингейл; среди них 44 медицинских сестры – активисток Красного Креста и Красного полумесяца бывшего Советского Союза. Они стали называть себя «сестрами Флоренс». Воспитанницы курсов Российского Красного креста, они беззаветно исполняли на войне свой долг, выносили раненых с поля боя, отдавали им в медсанбатах свою кровь.

Сестры Найтингейл являются обладательницами редчайшей международной награды, являются носителями лучших традиций Красного Креста. На платиновой медали, которой Международный Комитет Красного Креста награждает своих героинь, Флоренс Найтингейл изображена со свечой в руке. В мире ее так и называют «Леди со свечой». Флоренс работала по двадцать часов в сутки. Она почти не спала. Именно тогда то и начала складываться легенда о Флоренс Найтингейл, как о «строгой и святой леди со светильником в руках и мягкой улыбкой».

От Нижней Павловки до Сталинграда и Румынии

Среди этих уникальных женщин есть и наша землячка – Ирина Ивановна Клыкова.

Ирина Ивановна Клыкова родилась в селе Нижняя Павловка Оренбургской губернии в 1916 году. Свою трудовую деятельность начала в 1939 году в Оренбургском комитете Красного Креста в должности командира санитарной дружины. Ирина Ивановна вела большую работу по подготовке санитарных дружин в городах и районах Оренбургской области. Ею было подготовлено более 4000 сандружинниц и санинструкторов.

В газете «Чкаловская коммуна» от 7 октября 1941 года опубликована статья, рассказывающая о подготовке сандружинниц: «Скоро два месяца, как 29 комсомолок обучаются в санитарной дружине. После работы до позднего вечера изучают военно-санитарное дело, чтобы в нужный момент заменить находящихся на фронте боевых подруг. Старательно изучают они хирургию, противохимическую защиту, проходят тактическое обучение, учатся подползать к раненому, самоокапываться, выносить раненного из-под огня…. Девушки прекрасно овладели всеми нужными для дружинниц знаниями и на первом экзамене по хирургии доказали это. 20 человек получили оценку «отлично» и 7 «хорошо». Не пропали труды командира дружины тов. Клыковой, врача тов. Голдиной. Скоро комсомольская дружина закончит учёбу. Девушки стремятся поехать на фронт и, если нужно будет, не только оказывать помощь раненым, но и с винтовкой, гранатой громить врага».

Её фронтовая биография началась еще в финскую кампанию - выпускница курсов РОКК работала в госпитале.

В 1942 году Ирина Ивановна Клыкова вместе с созданной ею санитарной дружиной № 17-580 добровольно ушла на фронт, прошла от Сталинграда до Румынии. Возвратившись с фронта в 1945 году, она вновь продолжала работать старшим инструктором в комитете Красного Креста.

Демобилизовавшись, Ирина Ивановна вела санитарно – оборонную работу в Оренбургском обкоме Красного Креста, а затем, более 16 лет, возглавляла областной комитет. Была отмечена высшей наградой Международного Комитета Красного Креста – медалью Флоренс Найтингейл, за гуманизм и милосердие, проявленные на поле брани.

Почетный донор СССР, Ирина Ивановна Клыкова была неустанным пропагандистом безвозмездной дачи крови, сотни своих земляков привлекла она к этому благородному делу.

До последних дней жизни Ирина Ивановна не теряла связи с Красным Крестом, являясь членом президиума областного отделения РКК. Вела большую патриотическую работу в Совете ветеранов.

Умерла Ирина Ивановна на 94-м году жизни в Оренбурге.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Оренбурге купить елку к Новому году?
  2. Как будем отдыхать в новогодние праздники – 2019?
  3. Вопрос священнику: как следует проводить Рождественский пост?