Людмила Максимова 0 3284

Они спешили к родным. О тех, кто погиб в злополучном рейсе под Москвой

Все материалы сюжета Крушение самолета АН-148, летевшего из Москвы в Орск

Рейс Москва-Орск 11 февраля унес жизни 71 человека. Самую большую потерю понес Орск – 28 из 65 пассажиров были из этого города.

Анна Левина / АиФ

Большинство погибших было из Орска. Среди погибших несколько жителей и уроженцев соседнего Гая. Также этим самолетом летели жители Новосибирска, Норильска, Москвы и два иностранца - из Швейцарии и Азербайджана. На борту погибло трое детей. Корреспондент «АиФ Оренбург» узнавал, кто летел злополучным рейсом.

Последняя вахта

Максим Бражников до последнего надеялся, что в списке погибших не его одноклассница Катя.

«С Екатериной Киселевой (в девичестве Адушевой) мы учились до пятого класса. Несколько лет назад снова начали общаться. Поздравляли друг друга с праздниками. Когда увидел ее в списке, надеялся, что не она», - рассказывает Максим.

«Я позвонила маме Кати, и она подтвердила, что она была в этом самолете, - рассказала ее подруга Алена. - Она была очень милая, добрая, отзывчивая девушка. Катя летала к родной сестре в Москву. Дома ее ждали мама, муж и десятилетний сын».

Из Москвы летела и директор Орской стоматологической клиники Людмила Ковчуга. Ей было 53 года.  

«Моя семья знала Людмилу. Это был очень светлый и добрый человек. Познакомились мы несколько лет назад. У моей сестры в воскресенье на Новый год 31 декабря разболелся зуб. Боли были невыносимые, щеку раздуло, раскалывалась голова. Мы обзвонили все поликлиники, но все было закрыто, никто не отвечал. Тогда я спросила у своих друзей, у кого из них есть знакомые стоматологи, и мне дали номер Людмилы. Был примерно час дня 31 декабря. Я объяснила ситуацию Людмиле, и она сказала: «Я бросаю салаты, нарезку, и еду в клинику. Через 15 жду вашу сестру, пусть садится в такси и немедленно приезжает, дело серьезное». Людмила сняла боль у моей сестры и несколько дней бесплатно ее лечила, хотя были выходные, праздники», - рассказала послушница Иверского женского монастыря в Орске.

В этом рейсе погибла целая семья из Орска. 68-летний Виктор Анохин был владельцем городского рынка «Центральный». Виктор Сергеевич и его жена Зоя Михайловна возвращались из Москвы со свадьбы внука Виктора. В самолете также погибла дочь Виктора Анохина и ее муж. 

Домой в Орск возвращалась руководитель отдела Управления Федерального казначейства по области в городе Орске, супруга бывшего заместителя главы города Василия Козупицы, 55-летняя Антонина Козупица. Василий Николаевич рассказал журналистам, что супруга навещала дочь в Пскове, а потом поехала в Москву к другой дочери, откуда и возвращалась домой. У них четверо внуков, и бабушка Антонина Ивановна старалась помочь детям с ними, рассказал супруг. Сам он, как только узнал о трагедии, отправился с сыном в Москву.

К любимой и единственной дочери спешила в родной Орск и Светлана Мачнева. Два месяца назад она уехала на заработки в Москву, чтобы заработать деньги на учебу дочке Кате, которая сейчас учится в девятом классе. Подруга погибшей Елена Хасиева рассказала, что это была первая и последняя вахта Светланы, два месяца она проработала на заводе в Серпухове.

«В Орске зарплаты никакие, вот Света и поехала на удачу. Она спешила домой, где ее очень ждала дочь. Говорила, что очень скучает по дому и дочери, и что ей совершенно не жаль денег на авиабилет. Главное - побыстрее вернуться. Мужа у нее не было. Осталась свекровь, которая сейчас и общается с внучкой», - сказала Елена.

На борту самолета было трое детей. Самой младшей Наденьке было всего пять лет. Девочка погибла вместе с мамой Оксаной. Они ехали в родной Гай из Москвы.

Потеряла внучку

В авиакатастрофе погиб сын директора Гайского ГОКа Геннадия Ставского - Илья Ставский. Илья, как и отец, ранее работал в УГМК, но потом бросил профессию и стал экстрасенсом. Он погиб в день своего рождения. Ему исполнилось 33 года. Наверное, он собирался отметить праздник в домашнем кругу.

К бабушке в Гай из орского аэропорта должна была приехать 31-летняя Галина Никитенкова. Она жила в Москве, а в родном городе оставалась 87-летняя бабушка. Друзья рассказывают, что девушка разрывалась между столицей и Гаем. Бабушка похоронила двоих сыновей и оставалась только внучка.

К молодому человеку летела в Орск 22-летняя жительница Новосибирска Дарья Толмасова. Ее парень Сергей Ильин – хоккеист, защитник приморского клуба «Адмирал» в этом сезоне выступал за клуб Высшей хоккейной лиги «Южный Урал» (Орск).

При падении самолета погиб депутат Норильского горсовета Сергей Панченко. Ему было 44 года. Мужа и отца потеряли жена и двое детей.

У каждого погибшего в той страшной авиакатастрофе своя история. Но в этой страшной авикатастрофе есть и истории «счастливых спасений», о них читайте здесь>>>.

В тот день, 11 февраля, в Орский аэропорт выехали священники во главе с епископом Орским и Гайским Иринеем, который и сам вернулся в Орск из Москвы накануне – 10 февраля.

12 февраля в Оренбурге объявили днем траура, все развлекательные мероприятия в области отменены. В храмах с 11 февраля служат панихиды и заупокойные литургии. Священнослужители и психологи общаются с родными погибших.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как не отравиться арбузами и дынями?
  2. Вопрос священнику: можно ли разводиться, если супруг поднимает руку?
  3. Что делать, если вас укусила змея?
  4. Что делать, если разбился градусник?