85
В связи с участившимися случаями возгорания автомобилей Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает о действиях во время таких пожаров.
0 1657

В бане с ребёнком. Священник Орской епархии подозревается в педофилии

Следственный комитет РФ по Оренбургской области проводит проверку в отношении настоятеля храма посёлка Светлый иеромонаха Феодора (Михаила Владимировича) Липкина.

Священника задержали ночью с 18 на 19 августа в одной из саун Орска, где, по версии правоохранителей, он, возможно, собирался растлить несовершеннолетнего.

До священника - офицер?

О задержании 19 августа сообщил портал ORSK.RU. В комнате банного комплекса находились отец Феодор и воспитанник одного из социально-реабилитационных центров «столицы» Восточного Оренбуржья. Когда юноша выбежал с криками о помощи,  сотрудники сауны вызвали правоохранителей. СК сведения не разглашает: в течение тридцати дней пройдёт следственная проверка.

Протоиерей Сергий БАРАНОВ, секретарь епархии, сообщил орскому порталу:

- Для нас самих это как гром среди ясного неба. Внешне нормальный, крайних проявлений не было, буквально неделю назад его прихожане приезжали к нам в епархию, ходатайствовали о нём. Как только это случилось, мне сразу сообщили. Сейчас прихожане за него ходатайствуют, - рассказал отец Сергий. -  Мне очень трудно комментировать, очень сложная ситуация. Для нас это вообще скорбная история, потому что ляжет пятно на всю Церковь.

Двадцативосьмилетний Отец Феодор Липкин последние семь лет в монашеском постриге. Два года в сане священника. Разные СМИ сообщают, что до иночества он служил в подразделениях ОВО и ОМОНа правоохранительных органов МВД в Ростове-на-Дону, носил звание офицера. Но, по слухам, эта информация не подтвердилась. 

«Обвинениям  не верим»!

В РПЦ* Липкин занимается молодёжной работой. Участвовал во Всероссийских молодёжных форумах, и делился опытом с коллегами. С 2008 года он руководитель православного кружка и председатель попечительского совета орского Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Росток». Также работал с ребятами из реабилитационного центра «Родничок» Орска. Социальную деятельность в этих заведениях священник не оставил даже по назначении настоятелем в Светлинский храм.

Сотрудники отдела по работе с молодёжью Орской епархии отзываются о нём как о добросовестном сотруднике, мол, нареканий не было, все поручения выполнял. Проводил в «Ростке» духовные беседы, праздники, занимался спортом с ребятами, организовывал паломнические поездки. С душой отдавался работе, и трудно поверить в обвинения.

Тем не менее, пресс-служба Орской епархии сообщила: на время следствия отец Феодор запрещён в служении. В случае подтверждения его вины он будет лишен священнического сана.

Много вопросов в этой некрасивой истории. С одной стороны, обвинение очень серьёзное, и священнослужитель может пополнить список маньяков-педофилов, оставив грязный след на репутации православной Церкви. С другой стороны, никаких официальных обвинений следствие ему не предъявляет, а значит, иеромонаха могли запросто подставить. И третье: как мог воспитанник реабилитационного центра оказаться ночью в бане со священником, и куда смотрел сам центр в такое позднее время? Что случилось на самом деле? Будем ждать результатов проверки.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто включает фонари?
  2. Как оренбуржцы будут отдыхать на праздниках в 2018 году?
  3. Что делать, если загорелся автомобиль?
  4. Как оренбуржцы будут отдыхать в ноябре?