aif.ru counter
Евгения ЧЕРНОВА 3 413

Молочко так и не обсохло. В Оренбурге набережная – под уголовным делом

Двух этапов реконструкции не хватило, чтобы привести в порядок визитную карточку областного центра

Внешне обновленная набережная выглядит красиво и празднично. При ближайшем рассмотрении красота улетучивается вместе с бюджетными деньгами.
Внешне обновленная набережная выглядит красиво и празднично. При ближайшем рассмотрении красота улетучивается вместе с бюджетными деньгами. © / Евгения Чернова / АиФ

Городская прокуратура провела проверку того, как проводилась приемка реставрационных работ на набережной Урала в Оренбурге. По ее итогам возбуждено уголовное дело о халатности.

Халатность на 20 миллионов

Реконструкция набережной - визитной карточки Оренбурга - проходила в два этапа. Первый завершился в декабре прошлого года, второй стартовал сразу после окончания зимы. На протяжении всего времени к работам проявляли интерес все, кому не лень - от блогеров и представителей общественности до профильных ведомств и надзорных органов. Шутка ли, на ремонт пущено без малого 152 миллиона бюджетных средств, большая часть из которых поступила из федеральной казны по большому проекту «Формирование комфортной городской среды». 52 миллиона рублей потратили в прошлом году, еще сотню выделили в этом на окончание работ и отделку.

Обновленная и наконец-то открытая набережная уже радует оренбуржцев и гостей города, продолжается реконструкция в сторону автомобильного моста, место снова стало привлекать людей. Привлекло оно и людей из прокуратуры. В начале октября стали говорить о том, что надзорное ведомство инициировало проверку, поговаривали про обыски в офисе компании-подрядчика «Скиб», которой руководит депутат городского Совета Владимир Курников. На прошлой неделе прокуратура уже официально сообщила о том, что уголовному делу быть.

«В ходе проверки выяснилось, что заказчик принял у исполнителя фактически невыполненные работы на сумму около 20 млн. рублей, - рассказала старший помощник прокурора области Ольга Аникеева. - Кроме того, установлено, что при производстве работ использовались более дешевые, чем заявлено в контрактах, строительные материалы».

Близко набережную теперь рассматривает прокуратура.
Близко набережную теперь рассматривает прокуратура. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

В итоге 19 октября следственный отдел по Южному административному округу Оренбурга СУ СК России по Оренбургской области возбудил уголовное дело по факту халатности. О том, в отношении кого возбуждено дело, не сообщается.

Трещины и ржавчина - по плану

А теперь вспомним о том, что уже во время первого этапа реконструкции у журналистов возникали вопросы о качестве работ. В апреле 2018 года на набережную приехала целая комиссия во главе с Евгением Араповым, чтобы посмотреть, как объект перезимовал. Тогда общественность возмутило появление ржавчины на новых ступенях и облупившаяся штукатурка, не выдержавшая и одного холодного сезона. Сеть из трещин может быть и украсила бы ступени набережной, если б появилась лет через сто, придав им легкую нотку древности. Однако чиновники уверяли, что все идет по плану.

Сергей Бренев: мы досконально изучим свойства сверхпрочного бетона для финального слоя.
Сергей Бренев: мы досконально изучим свойства сверхпрочного бетона для финального слоя. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

«Все недочеты, которые у нас выявились в зимний период, мы зафиксировали. С ними будет работать проектный институт «Рона», который проработает технологические пути решения. Все материалы будут проходить экспертный анализ в лаборатории, мы досконально изучим свойства сверхпрочного бетона для финального слоя. У нас еще есть на это время и это предусмотрено проектом, - пояснил тогда начальник департамента градостроительства Сергей Бренев. -  В плане безопасности и всех технологических характеристик  объект на все 100% им соответствует».

Прошло полгода, и Сергей Леонидович на тех же обновленных ступеньках спуска к Уралу рассказывал журналистам о том, почему на них появилось множество мелких трещин.  
«Компания «СКИБ», ремонтировавшая спуск к Уралу, сейчас проводит экспертизу, чтобы выяснить причину появления трещин на новых ступенях, - говорил он. - Выступившее цементное молочко белого цвета дало микротрещины. Сейчас сам подрядчик заказывает экспертизу данных процессов. Но на конструктивную прочность, целостность они никоим образом не влияют». Тогда же Бренев уверял, что акты выполненных работ еще не подписаны.

По закону объект находится на гарантийном обслуживании в течение пяти лет. В случае с набережной отсчет идет с прошлого года. Все недоделки за свой счет должен устранять подрядчик, но остаются вопросы – когда начнут устранять, как будут менять дешевый цемент на тот, который был заявлен, и что за такую подмену будет подрядчику?

Разбитое «сердце» Евразии
Треснувшее «сердце Евразии» Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Tamara Kolomak
    |
    10:36
    01.11.2018
    0
    +
    -
    Пора в камеру отправить Берга.
  2. Tamara Kolomak
    |
    10:38
    01.11.2018
    0
    +
    -
    Пора в камеру отправить Берга.
  3. Tamara Kolomak
    |
    10:38
    01.11.2018
    0
    +
    -
    Пора Берга оправить в камеру.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Справка о судимости в электронной форме равнозначна бумажной?