aif.ru counter
Анна Левина 0 136

Под видом погашения кредитов. Финансовые пирамиды в Оренбуржье

Сотни оренбуржцев стали жертвами мошенников, которые вовлекли их в финансовые махинации.

Павел Сидоров / АиФ

На днях Центральный банк РФ передал в Генеральную прокуратуру информацию о том, что группа российских и иностранных компаний под единым брендом «Кэшбери» может быть  финансовой пирамидой. По оценкам экспертов,  компания вовлекла в свой «проект» десятки тысяч россиян во многих регионах страны. В 2015-2018 годах Банком России зафиксирована деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовых пирамид. В УМВД по Оренбургской области рассказали о самых громких делах с такими фирмами.

Погасим кредит, недорого

В 2017 году в производстве следователей было семь уголовных дел, связанных с фактами хищения денег  сотрудниками финансовых организаций. Во время расследования четырех из них было установлено, что в Оренбуржье действовали обособленные подразделения, головные офисы которых находились в Татарстане, Башкирии и Санкт-Петербурге. После проведения комплекса следственных действий оренбургские правоохранители передали дела в территориальные подразделения.

Одним из громких дел прошлого года стало судебное разбирательство с  ООО «Кредитория». Промышленный районный суд Оренбурга признал троих мужчин виновными в мошенничестве. По делу  о незаконной деятельности были допрошены 247 потерпевших.

Злоумышленники предлагали своим потенциальным заемщикам принять на себя обязательства по выплате их банковских кредитов взамен на взнос в размере 20-35% от суммы такого кредита. При этом предполагалось, что доход первым участникам выплачивается за счет вкладов последующих. Обвиняемые заключили с 247 оренбуржцами  договоры финансирования на сумму более 22 миллионов рублей. Чтобы скрыть преступную деятельность, на расчетные счета некоторых участников были перечислены около 11 млн. рублей, остальные средства фигуранты дела похитили. Подсудимые приговорены к лишению свободы сроком на 5 лет, 4 года 2 месяца, 3 года 8 месяцев.

До 10 лет без свободы

В этом году правоохранители расследуют уголовные дела, связанные с деятельностью двух финансовым пирамидам.  Так, с августа 2013 года по март 2014 года в Оренбуржье и Самаре работали пять офисов финансовых организаций. Злоумышленники обещали при заключении договоров целевого финансирования с организациями погасить банковские  долги по кредитам,  при  этом  потерпевшим предлагалось оплатить услуги общества.  Выплаты  по кредитам делались из средств новых клиентов в течение от 1 до 3 месяцев. Потерпевшими признаны 122 гражданина. Сумма ущерба составила более 9 миллионов рублей.  Наложен арест на имущество пяти обвиняемых на общую сумму свыше 4 миллионов  рублей. Злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Еще одно уголовное дело планируется передать для соединения и дальнейшего расследования в Удмуртскую Республику.

 «Деятельность финансовых пирамид основана на привлечении денежных средств граждан путем обещания им высоких процентов, которые значительно превышают процентные ставки по вкладам в банках. Юридические лица, рекламируя свою незаконную деятельность, преследуя корыстную цель завладения денежными средствами для личного обогащения, указывают на якобы имеющую место инвестиционную деятельность, дающую возможность получения высокой прибыли. В действительности, выплата процентов гражданам, чьи денежные средства привлечены ранее, как правило, осуществляется за счет привлеченных денежных средств иных граждан. В результате, данные обстоятельства создают видимость благополучия и доходности деятельности, что позволяет преступникам привлекать большее количество граждан», – рассказала начальник информационно-аналитического отделения СУ УМВД России по Оренбургской области подполковник юстиции Наталья Ивановна Девина.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Оренбурге купить елку к Новому году?
  2. Как будем отдыхать в новогодние праздники – 2019?
  3. Вопрос священнику: как следует проводить Рождественский пост?