aif.ru counter
0 263

В Оренбуржье возбуждено уголовное дело по факту создания секты «Ата Жолы»

Следователи устанавливают злоумышленников, причастных к совершению преступления.

За лечение 4 стадии рака сектанты брали от 100 тыс. рублей.
За лечение 4 стадии рака сектанты брали от 100 тыс. рублей. © / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ
Оренбург, 16 ноября - АиФ-Оренбург.

Пресс-служба СУ СК региона сообщает о возбуждении уголовного дело по факту создания религиозной организации «Ата Жолы». По мнению следователей, деятельность секты сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью.

С 2015 по 2016 годы  неустановленные следствием лица организовали в Оренбурге и Соль-Илецке «целительные центры» незарегистрированной псевдо-религиозной организации «Ата жолы».  Адепты секты убеждали граждан, что с помощью оккультно-мистических обрядов могут «исцелить» их от любых болезней и помочь в личном и карьерном росте. Представители «Ата жолы» не имеют медицинского образования и лицензии на оказание медицинских услуг.

Напомним, сейчас в Промышленном районном суде города Оренбурга находится дело основательницы оренбургского филиала секты.  Жумагыз Кичеганова обвиняется в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан или с побуждением граждан к совершению противоправных действий.

Кроме того, ей вменяется в вину оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителя, повлекшее по неосторожности смерть человека. Она организовала паломнический тур для своих последователей. Одному из них стало плохо. Однако женщина не вызвала скорую помощь и предложила потерпевшему выпить для избавления от боли неустановленный лекарственный препарат. После этого мужчина скончался. В Оренбуржье функционировала целая сеть так называемых «Урд» – целительных центров.

Однако даже после задержания предполагаемого основателя сеты ««Ата жолы» продолжила свою незаконную деятельность. 15 сентября в Оренбурге и других городах региона прошли задержания в пяти офисах запрещенной религиозной организации.Следователи устанавливаю личности тех, кто их создал.

Расследование уголовного дела продолжается.

Справка
Деятельность «Ата Жолы» на территории республики Казахстан ликвидирована и запрещена, как наносящая вред здоровью гражданам. В октябре прошлого года суд запретил деятельность религиозной организации на территории Оренбургской области. Секта, также называемая «Дорога предков» или «Белый путь», попала в список запрещенных в регионе из-за нанесения ущерба нравственности и здоровью граждан.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Оренбурге купить елку к Новому году?
  2. Как будем отдыхать в новогодние праздники – 2019?
  3. Вопрос священнику: как следует проводить Рождественский пост?