Анна Жураковская 0 2051

Чье свинячье дело? Свинокомплекс «Вишневский» несет многомиллионные убытки

Все материалы сюжета Что происходит с «Вишневским»?

Пока продолжаются следственные действия на крупнейшем в Оренбургской области свинокомплексе, предприятие практически не работает.

Скандал вокруг ООО «Селекционно - Гибридный Центр» Вишневский» набирает все большие обороты. Корреспондент «АиФ Оренбург» поехал на свинокомплекс, чтобы понять, насколько следственные действия мешают работе стабильного еще неделю назад предприятия, гордости областного правительства, но, пожалуй, главное – реального процесса импортозамещения, о чем все говорят уже не один год.

Как обезглавить предприятие?

По всей видимости, гордостью этот крупнейший в Оренбургской области свинокомплекс будет еще недолго, так как обыски и изъятие документов и жестких дисков четырех серверов парализовали работу практически всего комплекса.

Но для начала давайте посмотрим, что сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов и как он прокомментировал действия силовиков в отношении предпринимателей.

Оренбургский бизнес-омбудсмен, как сообщает РИА56, отметил, что к нему никто по поводу ООО «Вишневский» не обращался, поэтому выводы о ситуации он делает, исходя из информации из открытых источников. Виктор Коршунов оценивает эту ситуацию следующим образом: «Изъятия документов и компьютерной техники в рамках уголовного дела сегодня возможно на срок до 90 дней, что является проблемой для бизнеса. Прокуратура Российской Федерации, защищая интересы предпринимателей, оценивает подобные действия силовых структур как противоправные. Изъять компьютер в современных условиях то же самое, что обезглавить предприятие, особенно, если большинство процессов на производстве автоматизировано. Такие меры обычно применяются при рейдерском захвате. Практика показывает, что отсутствие компьютеров в течение 90 дней обычно приводит к развалу предприятия. На ООО «Вишневском происходит нечто похожее».

Остается вопрос, что мешает Виктору Александровичу самому вмешаться в ситуацию, но получить ответ мы на него пока не можем, ввиду того, что трубку телефона в приемной омбудсмена категорически никто не хочет брать.

Свинокомплекс
Свинокомплекс "Вишневский". Фото: ООО "Вишневский"

А теперь вернемся на свинокомплекс. Отметим, не рекламы ради, о какой рекламе можно в данной ситуации говорить. Так вот, отметим, что общее количество голов на всех площадках этого предприятия – 170 тысяч в год, оно является поставщиком как племенного и гибридного скота, так и животных для изготовления мясной продукции. Постоянными партнерами фермы являются ТП «Оренбургская хавронья», мясоперерабатывающее предприятие «Желен», ООО «Мясокомбинат «Сорочинский», сеть мясных магазинов Строгоновъ, список можно продолжать. И это мы упомянули лишь оренбургских производителей. 

Как найти нужного?

Вот, что рассказали сотрудники предприятия. Юлия Годунова, главный зоотехник-селекционер рассказала о процессе работы свинокомплекса, как о замкнутом цикле: «На каждой из 9 баз на основной площадке свинокомплекса содержится по несколько тысяч животных, причем на самой маленькой базе - 6 тысяч голов. И процесс здесь непрерывный - от свиноматок с поросятами до 5-месячных особей, которые уже идут либо на продажу в качестве племенного скота, либо на реализацию в качестве продукции. Сегодня мне нужно отобрать 5-месячных животных, чтобы всех отдать на реализацию: кого в качестве племенного скота, кого – для изготовления мясной продукции. А я не могу этого сделать. Все животные чипированы и в электронной базе содержится вся информация о каждом животном: возраст, вес, соответствие племенным характеристикам. А ведь процесс непрерывный, свиноматки продолжают рожать - мне что 5-месячных свиней на улицу выбрасывать? Мы не можем даже их отсортировать!».

Чипированные свинки.
Чипированные свинки. Фото: ООО "Вишневский"

Кстати, такие же проблемы и с заготовкой корма, потому что, как отмечает технолог Марина Трофименко, предприятие не покупает каждое привезенное зерно, оно должно пройти лабораторное исследование, что, опять же завязано на серверных базах. Всего были изъяты жесткие диски из четырех серверов: видеонаблюдения, вентиляции, учета поголовья и общей информации. Предприятие полностью осталось без системы управления.

Кроме того, свинокомплекс не выполняет и обязательства перед поставщиками. Директор ТП «Оренбургская хавронья» Рамиль Шамбазов: «Запас продукции закончился у нас уже 12 сентября. Сейчас мы не можем ни получить животных от ООО «Вишневский», ни отгрузить продукцию в торговые сети и на рынки города и области. В такой же ситуации в Оренбургской области, и не только, находятся еще несколько крупных предприятий. Мы все сейчас начнем нести многомиллионные убытки. Но даже не в этом дело - разбирайтесь с уголовными делами, расследуйте, но дайте людям работать! Мы-то тут ни при чем!».

Кстати, «Оренбургской хавронье» отгрузили сегодня свиней с той базы, где нет племенных животных, чтобы случайно не пустить «под нож» чужих свиней, предназначенных для продажи в другие регионы страны. Насколько их хватит?

Непрерывный процесс.
Непрерывный процесс. Фото: ООО "Вишневский"

Если в ближайшее время «Вишневский» не начнет отгружать продукцию в полном объеме, все его партнеры будут вынуждены закупать свиней и полутуши в других регионах или странах, что может сказаться на качестве и безопасности продуктов питания. Крупнейший оренбургский свинокомплекс имеет статус «компартамент IV», что означает самую высокую степень здоровья животных. А как отмечают в Россельхознадзоре, говорят сотрудники предприятия, ситуация, например, по африканской чуме в других регионах России и за рубежом - плачевная.

Кто даст объяснения?

На сторону сотрудников предприятия уже встала прокуратура: по ходатайству прокурора Оренбургского района будут отданы документы, которые позволят выплатить людям зарплаты, чтобы не сформировать задержки.

Между тем, всем хотелось бы получить объяснения по поводу методов воздействия на предприятие, зачем нужно было действовать таким образом, чтобы гарантированно лишить возможности работать, не понятно ни сотрудникам, ни руководству ООО «Вишневский».

По факту протестной акции возбуждено административное производство по части 3 и части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Также в отношении водителей тракторов составлены административные протоколы по статье 12.33 КоАП РФ «Умышленное создание помех в дорожном движении» и части 2 статьи 12.3 КоАП РФ «Управление  
транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных правилами дорожного движения». Санкции данных статей влекут за собой наложение административных штрафов в размере до 10 000 рублей и 500 рублей соответственно.

13 сентября в Оренбургском районном суде в 15.00 состоится заседание, как нам сообщили сотрудники ООО «Вишневский», на котором будут разбираться действия руководства предприятия в организации этого митинга.

Причем у работников свинокомплекса есть претензии к действиям, например, полиции, пытавшейся разогнать акцию на трассе «Оренбург – Соль-Илецк. Начальник областной полиции Игорь Погадаев, к слову, раскрыл тайну следствия (по этому поводу «АиФ Оренбург» направил запрос в УМВД по Оренбургской области), рассказав во всеуслышание о том, сколько миллионов были изъяты из сейфа учредителя предприятия Виктора Железнова, да и вообще разговаривал с людьми в крайне агрессивной манере.

«АиФ Оренбург» также направил запросы в министерство сельского хозяйства Оренбургской области и в Следственный комитет РФ с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

Мы продолжаем следить за развитием событий.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Оренбурге начнется отопительный сезон-2017?
  2. Как не отравиться грибами?
  3. В каких оренбургских кинотеатрах покажут фильм «Матильда»?
  4. Что делать, если отменили рейс?