aif.ru counter
Евгения ЧЕРНОВА 0 118

В ледяном панцире. В Оренбуржье может погибнуть большая часть озимых

Из-за малоснежной зимы многие фермеры Оренбуржья уже бьют тревогу.

Голые пашни, не прикрытие снегом, вряд ли станут подспорьем для хорошего урожая озимых.
Голые пашни, не прикрытие снегом, вряд ли станут подспорьем для хорошего урожая озимых. © / Евгения Чернова / АиФ

Довольно сильные морозы и отсутствие покрыла из снега на полях может оставить регион без урожая озимых. О последствиях малоснежной зимы узнавал корреспондент «АиФ Оренбург».

Списать потери?

Поля Оренбуржья страдают от нехватки снега. Нетипичная для региона погода может погубить урожай озимых, на который аграрии по традиции возлагают большие надежды. В резко-континентальном климате, характерном для нашей области, засушливое лето часто становится причиной выгорания урожая яровых, а потому фермеры стараются подстраховать себя озимыми посевами, которые при грамотном уходе дают очень неплохой урожай. Но в этом году технологии вряд ли придут на помощь - отсутствие  снега и сильные морозы конца января могут серьёзно скорректировать планы на будущий урожай.

«Я 18 лет занимаюсь фермерством, но на моей памяти такой зимы ещё не было, - сетует фермер Соль-Илецкого городского округа Хамит Давлетбаев. - Уже сейчас могу сказать, что потерял большую часть озимых. Всё замёрзло. Примерно такая же ситуация и у коллег по цеху. Жаль проделанной работы, да и средств на всё ушло немало - летом распахивали поля под пары, осенью засевали, покупали семена. В итоге всё, пошло под озимые, мне придётся просто списать».

Как рассказали специалисты Оренбургского района, там уже точно известно, что от морозов погибло не меньше 10% посеянных в районе озимых. Кроме того, селяне говорят о том, что часть полей попросту покрыта ледяной коркой вместо пушистого снежного одеяла.

«Окончательно о результатах перезимовки правильнее судить не раньше конца февраля - начала марта, когда мы будем выезжать на поля, брать на пробы монолиты почвы, в которых можно проследить жизнеспособность озимых, - не спешат с выводами аграрии района».

Страховать страховую культуру

По данным областного минсельхоза, под урожай 2018 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 636,2 тыс. га или 79% от прогноза. Изначально планировалось засеять 800 тыс. га.

«Особенно сильно пострадали посевы в Беляевском и Переволоцком районах области, - констатирует министр сельского хозяйства, пищевой  перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов. - В этих районах снегом покрыто менее половины видимой окрестности. В остальных территориях перезимовка озимых идёт в удовлетворительных условиях».

При высоте снежного покрова не выше шести сантиметров или полном его отсутствии может погибнуть большая часть озимой пшеницы.
При высоте снежного покрова не выше шести сантиметров или полном его отсутствии может погибнуть большая часть озимой пшеницы. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Однако прогнозы неутешительны. При высоте снежного покрова не выше шести сантиметров или полном его отсутствии может погибнуть большая часть озимой пшеницы.

В ведомстве отмечают, что пережить потери отчасти поможет переходящий (страховой) фонд семян яровых зерновых культур, который смогут использовать для пересева в период весенне-полевых работ.

По данным министерства, доля озимых культур в 2017 году составила 30% от общего валового сбора зерновых и зернобобовых культур, «в связи с чем озимые являются страховой культурой для Оренбуржья». А уберечь фермеров от потерь из-за непогоды, по мнению чиновников,  может только страхование посевов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. По каким причинам в домах отключается электричество?