0 79

Оренбуржью присвоят индекс комфорта малого торгового бизнеса

Российские предприниматели планируют создать рейтинг субъектов Российской Федерации по степени благоприятности условий для развития малой торговли.

Оренбург, 6 октября - АиФ-Оренбург.

Участники международного саммита «Факторы устойчивого развития малого торгового бизнеса», прошедшего в Москве, решили по инициативе комитета по торговле «Опора России» и коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров создать общероссийский рейтинг «Индекс комфорта малого торгового бизнеса».

Оренбургская область вошла в число оцениваемых субъектов страны.

Критерии, на которых будет построен рейтинг, отразят вопросы, непосредственно влияющие на развитие малой розничной торговли в России. Среди основных предприниматели выделили: доступность кредитов, арендные отношения, открытость контролирующих органов, ассортимент доступных для малого ритейла товаров, разнообразие торговых форматов, уровень рынка нелегальных потребительских товаров.

Ежегодно коалиция будет собирать сведения из регионов по различным параметрам: от величины арендных ставок на торговые площади до средневзвешенных расходов на электричество и коммунальные услуги. Отдельно будет поддерживаться обратная связь с предпринимателями. На основании собранных сведений субъекты страны будут проранжированы по степени благоприятствования развитию малой торговли.

Помимо проблем экономического характера, угрозой для малого торгового бизнеса участники рынка называют рост торговли контрафактом и контрабанды. Рост нелегального рынка, по мнению ритейлеров, стимулируется за счет ужесточения регулирования розничной торговли.

«Малый торговый бизнес, работающий легально, обвинили в алкоголизации населения. Местные власти взяли курс на сокращение несетевых магазинов, – комментирует Максим Скивко, координатор коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров по Оренбургской области. – Между тем, опыт предпринимателей Оренбурга показывает – чем меньше магазинов малых торговых форматов, работа которых абсолютно законна, тем больше нелегальных точек, где продают контрафактные и контрабандные товары сомнительного качества. В Оренбургской области с 2012 года произошло падение продаж алкоголя в три раза. Но стали ли меньше люди пить, и товар какого качества они сейчас приобретают? Большие опасения вызывает ситуация с табаком: к нам, в Оренбургскую область, хлынули нелегальные сигареты из Казахстана».

Уровень развития контрабанды и нелегальной торговли также войдет в число критериев, по которым регионы будут оцениваться для рейтинга.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие фильмы покажут на фестивале «Восток&Запад» в 2017 году?
  2. Куда сходить на День Государственного флага в Оренбурге?
  3. Куда сходить в День города в Оренбурге?
  4. Как выбрать хорошие арбузы и дыни?