Евгения ЧЕРНОВА 0 766

Что нам стоит дом построить, или Что происходит в «Северном сиянии»?

Когда дольщики «Северного сияния» смогут заехать в свои квартиры?

Евгения Чернова / АиФ

Историю жилого комплекса «Северное сияние» в Оренбурге мы рассказывали раньше. На прошлой неделе более сотни дольщиков в очередной раз встретились с застройщиком. На собрание пришли и представители прокуратуры, городской администрации и регионального министерства строительства. Все вместе пытались найти ответы на извечные русские вопросы «Кто виноват?» и  «Что делать?», но однозначно сделать это так и не смогли - в итоге люди снова услышали заверения о скором переселении в новое жильё, а специалисты признались - нужно ещё много чего изучать и проверять прежде, чем признавать дом качественным.

Светлана Киселева следит за стройкой с 2012 года. Именно тогда её мама купила квартиру в доме, который должны были построить через два года.

- Мы всё рассчитали, мама продала свою квартиру, временно переехала в дачный дом, оформили ипотеку, - рассказывает оренбурженка. - Но спустя это время дом так и не достроили. Директор фирмы-застройщика всё время просил немного потерпеть, потому что у него образовались проблемы с подрядчиками. Каждый раз обещал, что через пару-тройку месяцев дом будет сдан с эксплуатацию, но движения на стройке мы уже давно не видим.

Дмитрий Крипаков уже несколько лет живёт с женой и сыном на 20 квадратных метрах в ожидании новоселья.

- Когда мы квартиру покупали, то сын ещё в садик ходил, - говорит дольщик. - В этом году он уже второй класс заканчивает, а мы так и не переехали в новую квартиру.

И таких людей порядка 270 человек. Все они купили жилплощадь на условиях долевого строительства, то есть по существу стали инвесторами большой стройки, но своих дивидендов так и не увидели.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

- Мы свои обязательства как инвесторы и дольщики выполнили, деньги отдали, а вот застройщик своим выполнять, видимо, не собирается, - негодуют люди. -

Кто кому подрядчик?

У фирмы-застройщика на все вопросы готовы ответы, вот только определённости в них нет. Новые сроки сдачи дома, новые обещания о том, что буквально через пару месяцев дольщики смогут начать обживаться в новых квартирах. Но на вопросы о том, сколько ещё нужно доделывать в доме и какие именно работы не закончены, отвечает уклончиво. Сначала называется цифра в 90% готовности дома, потом уже чуть ли не в 98%, на вопрос, сколько этажей ещё требуют доработок, застройщик отвечает - или пять, или семь. Сам же уверяет - на объекте чуть ли не живёт и всё контролирует.

- Наши подрядчики не выполнили условия и попросили нас ещё доплатить им, - поясняет Алексей Шумилкин, генеральный директор фирмы-застройщика. - Деньги мы выделили, и теперь просим немного понимания и терпения.

По словам Шумилкина, они уже сделали всё, чтобы уже через пару месяцев люди получили ключи от своих квартир - недостающее оборудование закуплено, документы, которые нужно было собрать, готовы, близится к завершению экспертиза, которая нужна для ввода дома в эксплуатацию. Все работы в доме, которые касаются доделок вентиляции, отопления, лифтового оборудования, должны завершить до 10 мая. Две-три недели потребуется, чтобы собрать всю документацию на ввод здания в эксплуатацию и только после этого дольщики смогут получить заветные ключи. По предварительным прогнозам, случится это в середине июня.

Но доверия словам застройщика у людей уже нет. То же самое они слышали от него ровно год назад, а до этого ещё пару раз. Каждый раз сроки сдвигали на месяц-два-три, в итоге стройка идёт уже без малого пять лет.

Дольщиков волнует и ещё один вопрос - банкротство фирмы-застройщика ООО «ПСК». Сейчас дом достраивает другая компания - ООО «Стройиндустрия». Она взяла на себя обязательство достроить многоэтажку. Но на прямой вопрос дольщиков о том, кто возглавляет новую фирму, Алексей Шумилкин отвечает, что директором также, как и в «ПСК», является он.

- Но у нас разные учредители, - делает он одну оговорку. Людям от этого легче не становится. 10 мая в суде рассматривается иск о признании «ПСК» банкротом. Если суд встанет на сторону исца и объявит о начале процедуры, то со временем в список кредиторов, которые получат компенсации после банкротства, в первую очередь войдут те, кто вложил в стройку больше денег. Первым в списке будет значиться вторая фирма, которую возглавляет Шумилкин.

- Получается, что он сам себе компенсации выплачивать будет? - недоумевают люди и снова подозревают что-то нечистое.

- Пока процедура банкротства не запущена, беспокоиться не о чем, - заверила дольщиков Светлана Пименова, заместитель начальника управления инвестиций и жилищных программ министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области. - Но даже если на ближайшем заседании суд решит начать этот процесс, то жильцы наверняка успеют переехать в новые квартиры до того, как всё закончится. Это небыстрая процедура, она займёт не меньше полугода, а за это время застройщик постарается закончить все работы в доме.

Чьи обещания сбудутся?

Большинство дольщиков не интересуют финансовые трудности, с которыми сталкивается застройщик. Они требуют одного - пустить их в собственные квартиры, чтобы уже сейчас приступить к ремонту. По их мнению, если дом готов почти на 100%, ничего не мешает дать людям возможность начать обживать его. Но эксперты и здесь придерживаются другого мнения.

- Сейчас проводится экспертиза дома, - пояснил Сергей Крамаренко, прокурор Дзержинского района Оренбурга.-  Он стоял длительное время, экспертиза покажет, в каком он состоянии и можно ли там проживать. Пока не будет заключения, мы в дом никого не пустим. К нам ещё поступали вопросы о том, возможно ли возбудить уголовное дело по факту мошенничества в отношении фирмы-застройщика. Дольщики могут обратиться к нам с заявлением. Если мы выявим состав преступления, то отправим документы в следственные органы для возбуждения такого дела. Но я считаю, что сначала важнее дать возможность достроить этот дом, чтобы люди получили свои квартиры, а уже потом сажать кого-то.

К слову, оренбуржцы, вложившие деньги в «Северное сияние», до сих пор не имеют статус обманутых дольщиков.

- Для того, чтобы их включили в реестр, нужно обратиться с заявлением в Госстройнадзор, - пояснил руководитель областного ведомства Сергей Яшков. - Критерии, по которым граждан можно признать обманутыми дольщиками есть у нас на сайте, там же все формы документов. Как только заявления от людей поступят, мы рассмотрим вероятность присвоения им такого статуса.

Однако специалисты областного минстроя тут же поясняют, что статус обманутого дольщика по сути ничего не даёт гражданам. Никаких особых мер поддержки таких людей в регионе не предусмотрено.

- Единственное, чем может помочь правительство, если вы станете обманутыми дольщиками, предоставить вам арендное жильё из своего фонда, - пояснила Светлана Пименова. - Оно где-то на треть дешевле рыночного, но это всё, на что можно рассчитывать.

В итоге прямо на собрании жильцы организовали инициативную группу из трёх человек, которые при необходимости готовы выезжать на стройку вместе с прокурором и застройщиком, чтобы следить за ходом всех работ. Первый такой рейд состоялся в конце прошлой недели. Остальные ждут 10 мая, когда в суде начнёт решаться вопрос о банкротстве, а фирма-подрядчик должна будет завершить все строительные работы. К этому времени люди уверены, что смогут понять, оправдаются ли обещания о том, что уже в июне они получат ключи от квартир. Если нет, то они готовы регистрироваться в реестре обманутых дольщиков и даже разбивать палаточные городки прямо на строительной площадке. Причём планируют приурочить свою акцию протеста ко дню проведения традиционной прямой линии россиян с президентом Владимиром Путиным.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Куда в Оренбурге сходить в «Библионочь»-2018?
  2. Как оренбуржцы будут отдыхать на майских праздниках в 2018 году?
  3. Что делать, если пропал ребенок?
  4. Какие поезда будут дополнительно ездить на майских праздниках?