aif.ru counter
Юлия Курганова 0 249

Квитанция без ошибок. Как скорректировали отопление по итогам 2017 года?

Все материалы сюжета Грамотный потребитель

Мартовские квитанции некоторые жители Оренбуржья получили с дополнительной строкой. Плата за отопление в этих квитках начислена с учётом корректировки по итогам 2017 года.

Александр Ердяков / ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»

Как рассчитывается корректировка и какие возможности предоставляют для погашения суммы, рассказали в Оренбургском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» - на примере Оренбурга, Орска и Медногорска – это города, которые компания обслуживает по теплу в нашем регионе.

Расчёт по «факту»

В Оренбуржье плату за отопление начисляют равными долями в течение всего календарного года. В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета (ОДПУ), согласно законодательству, для расчета за основу берут не утвержденный норматив, а фактическое потребление тепла за предыдущий год.  По итогам года, согласно фактическим показаниям ОДПУ, делается корректировка за отопление.

То есть объём потреблённого тепла, которые зафиксировали ОДПУ в 2017 году, сравнят с размером платы за отопление, начисленной в 2017 на основании данных за 2016 год – это и определит размер корректировки.  

Где топили дольше?

В Оренбурге, Орске и Медногорске  под перерасчёт попали 1727 домов. Людям вернули деньги в 806 домах на сумму почти 109 миллионов рублей. Доплатить надо будет жильцам 921 дома, сумма к дополнительному сбору – 77 миллионов рублей. В итоге получилось общее сальдо в пользу жителей - более 31 млн руб. В тех домах, где произошла корректировка к доначислению, у жителей возникли вопросы, почему это случилось именно у них.

«Первый фактор, который влияет на размер перерасчёта – это погода, - объясняет директор Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило. – Зимние месяцы 2017 года оказалась холоднее, чем те же периоды 2016 года: средняя температура в отопительный сезон была на 0,3 градуса ниже, чем в предыдущем году. Кроме того, определённую роль сыграла продолжительность отопительного периода. К примеру, в Оренбурге он оказался длиннее на 6 дней, а в Орске – на 10 дней, что тоже отразилось на расчётах. Кроме того, на размер корректировки могли повлиять и особенности системы теплоснабжения дома».

По словам Сергея Васильевича, также существует проблема с домами, где начисления по различным причинам бывают постоянно выше норматива. В прошлом году таких домов было 136, в этом году их количество сократилось до 70. Часть из них второй год попадают в списки для доначислений. Они оборудованы бойлерами, поэтому энергетики вынуждены подавать в эти дома теплоноситель не ниже +75 градусов, чтобы параметры горячей воды соответствовали нормативным. У многих из этих домов не удалось установить объективные причины повышенных начислений, но компания совместно с управляющими организациями продолжит разбираться с этой ситуации и дальше. В целом все службы компании, контакт-центр и рассчетно-кассовые центры готовы к диалогу с жильцами. Ситуацию объяснят индивидуально каждому обратившемуся.

По вопросам, связанным с корректировкой обращаться по телефонам: 543-991 - Оренбург, 224-035 - Орск, 8800-700-10-32 - Медногорск.

КСТАТИ

Если в квитанции за март плата за отопление, с учетом корректировки по итогам 2017 года, превысит 25% от суммы, начисленной за аналогичный период прошлого года, то жители имеют право на предоставление рассрочки на срок до 12 месяцев.  Остальные случаи обсуждаются индивидуально.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

По словам энергетиков, прямой зависимости между годом постройки дома и его энергоэффективностью не существует.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Откуда пошел праздник Покрова?
  2. Как оренбуржцы будут отдыхать в ноябре 2018 года?