Екатерина УДАЛЬЦОВА 0 146

Жилищной сфере нужна защита! Кому выгодны коммунальные войны?

Из-за кого предприниматели сферы ЖКХ теряют время и деньги в судах? Что скрывается за многочисленными предписаниями и проверками надзорных органов?

Противостояние УК и ГЖИ

В редакцию «АиФ в Оренбуржье» обратился директор ООО УК «Гамма» Виталий Кукушкин. Он утверждает, что его управляющей компании буквально не дают нормально работать из-за многочисленных проверок со стороны областной Государственной жилищной инспекции.

«Мы подсчитали, что только за 180 рабочих дней в 2016 году нашим сотрудникам пришлось посетить почти 80 судебных заседаний. Практически каждый пятый календарный день в УК проходил под знаком очередной проверки из ГЖИ, - говорит он. - Простая арифметика: таких проверок за шесть месяцев прошлого года насчитали 68, а на сегодняшний день 2017 года - 62. В день наши юристы вынуждены ходить на 2-3 судебных заседания, причём в большинстве случаев суд встаёт на нашу сторону, признавая предписания надзорных органов незаконными. За 2017 год нами инициированы 35 судебных дел по отмене незаконных предписаний и протоколов о привлечении нашей компании к ответственности и штрафам, из них 26 дел рассмотрено в пользу нашей компании, а 9 дел находятся на рассмотрении и решения по ним еще не приняты. А теперь представьте, сколько потрачено бюджетных средств на рассмотрение незаконных предписаний и протоколов в пустую работниками ГЖИ и судами. А все это деньги налогоплательщиков. Эта ситуация складывается в связи с отсутствием персональной, в том числе финансовой ответственности сотрудников ГЖИ за «итоги своей работы», - сказал директор УК.

Виталий Алексеевич привел пример. Одна из собственниц квартиры много лет не оплачивала коммунальные услуги, накопив долга больше 150 тыс. руб., что дало право управляющей компании отключить ей электричество. В «Гамме» соблюли все правила, несколько раз уведомили должницу о том, что ей грозит такая мера. В ответ женщина обращается в ГЖИ, утверждая, что её права нарушены, и требует восстановить ей подачу электричества.

Как отметили юристы УК, в результате этого компания получила предписание от инспекции с требованием восстановить должнице подачу света, а на любые возражения следовал только один ответ - «разберётся суд». По сути, жилищникам в суде пришлось доказывать, что они действовали по закону. Арбитражный суд Оренбургской области вынес по этому делу решение «признать недействительным предписание Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области №ПР-480 от 04.03.2016. Обязать Государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области устранить допущенные нарушения прав и охраняемых законом интересов ООО УК «Гамма»».

Замкнутый круг

И подобных дел десятки. Один такой спор может длиться до года и более, на судебные разбирательства уходит время, которое может быть направлено на совершенствование работы компании и ее развитие во благо жителей. Инспекция начинает требовать от управляющей компании копии регистрационных журналов и другие документы, чтобы в итоге убедиться, что жильцы, действительно, не пытались решить свой вопрос с УК в рабочем порядке. Всё это приводит к тому, что сотрудники работают в жутком напряжении.

«Совершенно непонятно, почему ГЖИ не обращает внимания на решение судов, которые встают на нашу сторону и доказывают неправоту ведомства? - недоумевает Виталий Кукушкин. - Для чего жилищная инспекция каждый раз провоцирует судебные разбирательства, если практика показывает, что ей не удаётся доказать правильность своих действий в отношении управляющей компании? Не ставит ли ГЖИ перед собой таким образом цель просто задушить проверками вполне успешную УК?»

К слову, коллектив компании и ее руководитель работает уже больше 20 лет в сфере ЖКХ, одним из показателей качества работы можно считать тот факт, что только за один год под управление компании добровольно перешло 75 многоквартирных домов.

«Но практика работы с предписаниями от ГЖИ, с которой мы сталкиваемся, мешает нам развиваться и качественно работать на рынке услуг ЖКХ, - говорит Кукушкин. - Получается, отстаивая свою правоту в действиях по отношению к должникам, мы тратим деньги добросовестных плательщиков на судебные издержки, юридическое сопровождение, командировки на заседания арбитражного суда и др. Оспорив одно предписание, тут же сталкиваемся с другим. Это какой-то замкнутый круг, а для чего и зачем он устроен жилищной инспекцией, непонятно. Неужели смысл работы сотрудников ГЖИ в том, чтобы как можно больше предписаний выдать, независимо от того, насколько они обоснованы?».

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, Виталий Кукушкин обратился к губернатору области, прокурору региона, а также в Министерство ЖКХ РФ и в профильный комитет Госдумы. Пока ответов он не получил.

По мнению Виталия Алексеевича, если ситуацию не переломить и не выстроить конструктивный диалог между ГЖИ и управляющими компаниями, то это приведёт к развалу и уничтожению жилого фонда города Оренбурга.

«Жилищной сфере нужна реальная защита, а не бездарные штрафные «наезды», которые преследуют только одну цель - раздавить и уничтожить управляющие компании», - подчеркнул Кукушкин . Мониторинг взаимоотношений ГЖИ и УК в других регионах показывает совершенно иначе выстроенную совместную работу , обеспечивающую баланс интересов жителей, управляющих компаний и надзорных органов. При этом не ставится в приоритет привлечение компаний к ответственности в виде штрафов, понимая, что штраф - это деньги тех же жителей. Хочется верить, что политика руководства ГЖИ по Оренбургской области изменится и будет направлена действительно на развитие и благо региона.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как не отравиться арбузами и дынями?
  2. Что делать, если вас укусила змея?