0 58

Старость с ведром? В Курманаевском районе в селе без воды остались 9 дворов

Анна Ермошкина в свои 80 лет иногда носит воду с колодца сама, правда поднять может только полведра.
Анна Ермошкина в свои 80 лет иногда носит воду с колодца сама, правда поднять может только полведра. © / Евгения Чернова / АиФ
Оренбург, 11 мая - АиФ-Оренбург.

В селе Ромашкино Курманаевского района исторически не было центрального водопровода. Два года назад его решили провести, но одна улица так и осталась без воды. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ Оренбург».

Тупиковый водопровод

Село Ромашкино имеет большую историю. Исторически сложилось так, что на одном берегу реки Боровки жили чуваши, а на другом - русские. 80-летняя жительница села Анна Ермошкина живет на чувашской стороне с 1970 года. Саманная изба и дворовые постройки стояли здесь еще раньше. Сейчас у нее есть официальный адрес - улица Зеленая.

«У нас тут никогда не было центрального водопровода, - рассказывает Анна Михайловна. - На три двора у нас один колодец с журавлем. Воду носим ведрами, а в огород качаем при помощи электронасоса. Из всех благ в доме у нас только свет и газ».

Водопровод в селе появлялся местами во время застройки так называемых молодежных кварталов в середине прошлого века. Но до улицы Зеленой вода так и не доходила.

«Мне воду носит соцработник, приходит через день, приносит ведра четыре, мне одной хватает, - говорит Анна Ермошкина. - Если стирка какая или уборка, нужно больше, а баню я вообще больше не топлю, проще сходить к соседям, у которых семья больше, им выгоднее ее топить, да и я помоюсь».

Два года назад на селе остро встал вопрос о том, чтобы проводить водопровод даже в этот край деревни. На Зеленой и пересекающей ее Степной осталось много одиноких стариков, которым исполнилось уже по 80 лет. Кроме того, дома постепенно начали обживать молодые семьи с детьми, которые не хотели уезжать из села или возвращались в родные пенаты, чтобы помочь престарелым родителям. Сельсовет начал тянуть трубы через улицы, но на перекрестке Степной и Зеленой водопровод закончился. Без воды остались девять дворов, в которых живут две семьи с маленькими детьми, три инвалида и престарелые люди, которым уже пошел девятый десяток лет.

«У нас теперь везде есть вода, но именно на наши девять дворов труб не хватило, - сетуют местные жители. - Нам сказали, что улица не стоит на балансе села или что-то в этом роде. Как брать с нас плату за свет и газ, так мы есть, а как воду протянуть - то нас как будто и нет».

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

В планах на следующий год

В местном сельсовете от проблемы не открещиваются, признаются, что действительно этот отрезок улицы остался без водопровода.

«Два года назад, когда встал вопрос о том, чтобы провести водопровод до конца Зеленой улицы, там было всего четыре жилых двора, в которых жили пенсионеры, - пояснил глава Ромашкинского сельсовета Дмитрий Мельников. - Тогда они отказались от водопровода, пояснив тем, что у каждого есть во дворе колодец или скважина, и они не готовы платить за воду. Сейчас мы знаем, что водопровод там снова нужен, но в этом году мы уже ничего не успеем сделать».

По словам Дмитрия Васильевича, в бюджет на следующий год уже заложены расходы на строительство новой ветки водопровода. На это потребуется примерно 370 тысяч рублей. Сумма для сельсовета немаленькая, но администрации теперь придется найти эти деньги.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Вопрос священнику: о ком молятся в церкви на Троицкую субботу?
  2. Вопрос священнику: в чем смысл праздника Вознесения Господня?
  3. Где можно оформить охотничий билет?