aif.ru counter
Лариса Шеметова 0 155

Из глубины веков. История Нового года

Все материалы сюжета Новый год в Оренбурге

Где первый раз начали отмечать Новый год? Почему этот праздник в некоторых странах отмечали весной? Когда в СССР запретили елки?

Корреспондент «АиФ Оренбург» попробовал разузнать, как отмечали наступление нового года в разных странах и в разные эпохи.

В честь воды

Согласно археологическим раскопкам и исследованиям ученых, история праздника Нового года началась в третьем тысячелетии до нашей эры. В Древней Месопотамии в марте-апреле начинала пребывать вода в Тигре и Евфрате, благодаря чему можно было приступать к земледельческим работам. В это время и сформировалась традиция вознесения молитв и подношения даров богу Мардуку, который каждый год побеждал силы зла и смерти. 12 дней люди праздновали новый виток времени, запрещалось работать, наказывать и ссориться, повсюду проходили карнавалы, пиры и массовые гуляния.

По восточному календарю

Как и когда появился Новый год в Древнем Китае сказать сложно, но его традиционно отмечали в день зимнего новолуния, завершавшего полный лунный цикл после зимнего солнцестояния, а после 1911 стали именовать его Праздником весны. Вьетнамский новогодний праздник Тет совпадает с китайским календарем, а Еврейский новый год отмечают строго через 163 дня после Пейсаха. В Киргизии, Иране и Таджикистане испокон веков Новый год отмечали в конце марта, сейчас праздник приходится на 21-22 число. Римляне начали праздновать Новый год 1 января по указу Юлия Цезаря в 46 году до н.э., до этого праздник совпадал с началом полевых и земледельческих работ.

К единому знаменателю

В Европе до 16 века Новый год приходился на разные месяцы. Праздник отмечали то 1 марта, то 25 марта, то 1 сентября, позже его переносили на 23 и 25 декабря. Во Франции в 12 веке начало нового года совпадало с Пасхой, и такая сумятица продолжалась до тех пор, пока Карл IX не повелел вести отсчет года с 1 января. Германия и Англия последовали этому примеру в 16 и 18 веке соответственно. К слову, кельты праздновали Самхейн, аналог Нового года, в конце октября, провожая тем самым лето.

Как это по-русски?

Новый год на Руси, как и во многих средневековых странах, отмечали долгое время в 20-х числах марта и связывали с днем весеннего равноденствия и началом земледельческих работ. С марта начинались три месяца пролетия, т.е. первые месяцы лета нового года. Существует мнение, что Новый год и Масленица в языческой Руси могли совпадать: прогнали зиму, а значит, началось лето, новый год, новая жизнь. Новогодние праздники на Руси отмечали долго, весело, с плясками, хороводами, хотя у разных племен были свои праздничные ритуалы и персонажи.

После крещения Руси в 988 году праздновать Новый год стали согласно канонам Никейского собора по Византийскому календарю, т.е. 1 сентября, так как верили, что именно в этом месяце был сотворен мир. Праздновали Новый год в христианской Руси пышно, этот день считали праздником Симеона летопроводца, и, помимо гуляний, повсеместно проходили личные суды, сбор податей и оброков.

В 1492 году указом Иоанна III 1 сентября было окончательно утверждено как начало гражданского и церковного года. Интересно, что в это время и простолюдины, и бояре могли рассчитывать на встречу с царем, просили милости и получали лично от него в подарок яблоки и поздравления. В последний раз новый год в сентябре отпраздновали в 1968 году.

«…С сего числа перестать дурить людям головы и считать повсеместно Новый год с первого января…»

Именно так было сказано в 1700 году в указе Петра I, благодаря которому мы празднуем Новый год в ночь на 1 января по григорианскому календарю, хотя в то время церковь продолжала жить по юлианскому. Кроме того, летоисчисление стало считаться от Рождества Христова, а не от сотворения мира. В том же указе Петр I настоятельно рекомендовал посвятить праздник семье, кататься с горок, веселить детей и «не учинять мордобоя и пьянства». В это же время появилась мода на праздничное украшение домов и улиц ветками деревьев и гирляндами. 1 января 1700 года праздновали всей Москвой, а гулянья на Красной площади завершились грандиозным фейерверком.

Святки, которые имеют древние славянские корни, праздновались с 25 декабря по 7 января, хотя в 5-7 веке Святки считали языческим, идолопоклонническим ритуалом, который нужно искоренить. Во время Святок как продолжение дохристианских обычаев люди гадали, ряженая молодежь гуляла по вечерам, повсюду пелись песни-колядки. Благодаря нововведениям Петра I Новый год стал церковным праздником, который в последующие годы полюбился и дворянскому сословью и простым людям.

Большевистский протест

После Октябрьской революции 1917 года окончательно был принят григорианский календарь. В результате реформы, принятой в 1918 году, рождество с 25 декабря переместилось на 7 января, это, безусловно, подрывало стабильность церковных устоев и праздников, но было на руку новой власти. В 1929 году официально был введен запрет на любимые многими елки, которые считались буржуазными и царскими пережитками, хотя в 1935 году благодаря статье П.П. Постышева елка снова стала неотъемлемой частью новогоднего праздника.

Со временем Новый год в России оброс своим фольклором и традициями, такими как просмотр «Иронии судьбы», тазы с салатом оливье и салют, но страсть к гуляньям и безудержному веселью, видимо, сохранилась еще со времен Древней Руси.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как будем отдыхать в новогодние праздники – 2019?
  2. Вопрос священнику: как следует проводить Рождественский пост?
  3. По каким причинам в домах отключается электричество?