aif.ru counter
Евгения ЧЕРНОВА 0 231

Обезглавленный город. Депутаты отправили Евгения Арапова в отставку

Все материалы сюжета Арест и отставка мэра Оренбурга Евгения Арапова

На внеочередном заседании Оренбургского городского Совета уволили мэра и рассказали о процедуре избрания нового главы.

Арапова обвиняют в коррупционных преступлениях.
Арапова обвиняют в коррупционных преступлениях. © / Анна Прибылова / АиФ

В самом начале недели депутаты Оренбургского городского Совета «удалили в отставку» главу города Евгения Арапова, который уже почти два месяца находится под арестом в СИЗО. Его обвиняют в коррупционных преступлениях.

Имущество не по декларации

В понедельник, 8 октября, оренбургские народные избранники собрались на внеочередное заседание. В повестке - один вопрос: «Об удалении в отставку главы города Арапова Е.С. и досрочном прекращении его полномочий». Его инициировал губернатор области Юрий Берг. В конце прошлой недели он собрал у себя депутатов областного горсовета и поставил вопрос ребром - городу нужен действующий глава. На кону принятие бюджета и вход в зимний период, важно контролировать реализацию крупных федеральных проектов, оставлять областной центр на два месяца фактически без руководителя недопустимо.

Губернатор Юрий Берг подчеркнул, что город не может так долго находиться без фактического руководства.
Губернатор Юрий Берг подчеркнул, что город не может так долго находиться без фактического руководства. Фото: пресс-служба Оренбургского горсовета

В субботу в правительстве прошло заседание антикоррупционной комиссии, где подробно рассмотрели информацию, предоставленной следственным управлением Следственного комитета России по Оренбургской области, не связанной с текущим расследованием в отношении Евгения Арапова. Она касается нарушения требований, установленных федеральным законом «О противодействии коррупции». Как оказалось, теперь уже бывший мэр не задекларировал часть своего имущества и доходов. Как прокомментировала председатель городского совета Ольга Березнева, Евгений Арапов не указал в декларации о доходах счёт, который он открыл в 2016 году, а также три счёта супруги, открытых годом позже. По некоторой информации, в частности, нарушение антикоррупционного законодательства также заключается в том, что должность заместителя начальника управления строительства и дорожного хозяйства администрации города занимает родной брат жены мэра Олег Жерельев. Также утаивалась информация о том, что супруга градоначальника владеет нежилым помещением стоимостью свыше 9 миллионов рублей.

В кресло по конкурсу

За отставку главы города депутаты проголосовали единогласно, в зале стояла полная тишина, никто не пытался выступить или задавать вопросы. Неизвестна и позиция самого Арапова по этому вопросу. В соответствии с правилами его оповестили о том, где и когда будет заседание, предоставили возможность передать из СИЗО через доверенное лицо своё видение этого вопроса или высказаться по его сути, однако никаких комментариев от него не последовало.

На ближайшем очередном заседании, назначенном на 30 октября, будет дан официальный старт процедуре избрания нового главы.

«Депутаты проголосуют за кандидатов, которых отберет конкурсная комиссия,  - пояснила Ольга Березнева. - В комиссию войдут пять представителей от губернатора и пять от городского Совета. На конкурс может заявиться любой горожанин, достигший 21 года».

На всё уйдёт порядка двух месяцев, и к концу года Оренбург снова получит мэра. К слову, в городском Совете подчеркнули, что не против идеи всенародного голосования.

«Но только не в этот раз, - подчеркнула Ольга Березнева. - Изменение процедуры выборов займёт очень много времени, а нам сейчас главное как можно быстрее получить нового главу. Не исключено, что уже при новом руководителе администрации мы вернёмся к этому вопросу».

Не исключила Ольга Петровна и своего участия в конкурсе на пост мэра, отметив, что пока не думала об этом, но попробует взвесить все «за» и «против» такого решения. Из депутатов также никто пока не высказал желания занять кресло главы. Пока полномочия мэра продолжит исполнять его первый заместитель Сергей Николаев.

Замы-«срочники»

К слову, вслед за отставкой мэра свои полномочия сложили и его заместители. Эта процедура предусмотрена Уставом города, в котором прописано, что заместители работают ровно столько же, сколько и мэр. С 10 октября все они и главы городских округов выйдут на работу уже как сотрудники, нанятые по срочным трудовым договорам, в таком статусе они проработают до вступления в должность нового главы Оренбурга. Не вернется на рабочее место только заместитель по градостроительтсву и земельным отношениям Геннадий Борисов. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, с ним расторгнут трудовой договор.

Напомним, что срок ареста Арапова истекает 14 октября, однако на прошлой неделе стало известно, что следователи обвиняют его в ещё одном эпизоде - получении взятки за покровительство квартирой в строящемся доме стоимостью 1,3 млн руб. До этого бывшему главе вменяли получение взятки в размере 400 тыс. руб. Это серьёзно снижает шансы экс-мэра выйти под домашний арест.

 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Оренбурге купить елку к Новому году?
  2. Как будем отдыхать в новогодние праздники – 2019?
  3. Вопрос священнику: как следует проводить Рождественский пост?