0 115

Право голоса. Как не отпугнуть молодежь от избирательного участка?

Все материалы сюжета Выборы президента России в Оренбургской области

До выборов Президента осталось менее двух недель. Идет активная стадия по подготовке к этому важному мероприятию как в избирательных комиссиях, так и среди населения. Люди все больше задают вопросы по организации выборного процесса.

Около 10 000 оренбуржцев голосуют не по месту регистрации.
Около 10 000 оренбуржцев голосуют не по месту регистрации. © / Облизбирком

О том, как проголосовать не по месту регистрации, какие нарушения уже успели выявить члены избиркомов и как повысить явку на выборы, корреспонденту «АиФ Оренбург» рассказал председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов.

Деньги как агитка?

Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Александр Юрьевич, можно сказать, мы выходим на финишную прямую перед выборами. Чем в этот период занят областной избирком?

Александр Нальвадов: Я бы не спешил называть этот этап финишной прямой, у нас почти две недели до дня голосования, на финише мы будем в последние дни перед             18 марта. А сейчас идет стадия активной агитации кандидатов. Именно на этом этапе определяется, кто из кандидатов будет избран. Благодаря своей работе он сможет набрать поддержку избирателей, которые в день «икс» отдадут за него голоса. Но для этого кандидат должен организовать активную деятельность посредством встреч с избирателями, публикаций в СМИ и других мероприятий. Формы и методы он определяет самостоятельно. Только живая работа может дать ощутимый результат, но важно помнить о том, что могут возникнуть и юридические сложности. Именно на этом этапе кандидаты чаще всего допускают нарушения избирательного законодательства.

ДОСЬЕ
Александр Нальвадов. Родился в Оренбурге 28 апреля 1960 года. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт, Московскую академию маркетинга и менеджмента. До 1994 года работал юристом. В 1996 году стал преподавателем кафедры конституционного и международного права Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). С 2009 по 2011 работал в аппарате Губернатора и Правительства региона. C 2011 по апрель 2012 занимал должность заместителя председателя областного избиркома. С апреля 2012 года исполнял обязанности председателя Избирательной комиссии Оренбургской области, в июле этого же года избран председателем комиссии. 17 мая 2016 года по предложению Центризбиркома был вновь избран председателем регионального избиркома.

– С какими нарушениями приходится сталкиваться в этом году?

– Сразу скажу, их пока немного и они незначительные. Избирательная комиссия Оренбургской области участвует в выявлении таких фактов, но меры реагирования к нарушителям применяют правоохранительные и надзорные органы. В нынешнем избирательном процессе мы чаще всего сталкиваемся с призывами бойкотировать выборы. Такие лозунги, проставленные в виде штампов, оренбуржцы находили даже на денежных купюрах. Мы это нарушение зафиксировали, проконсультировались в региональном отделении Центробанка, где сообщили, что такие деньги будут изымать как порченные сразу после того, как они попадут в банки. Зарегистрирован единичный случай порчи баннера одного из кандидатов, но и здесь, как выяснили полицейские, мотивом было простое хулиганство, а не политическая позиция. Стоит отметить, что в основном жалобы поступают от самих избирателей, сегодня люди понимают, что является нарушением, а что можно делать по закону.

Работать с избирателем

– Может ли областной избирком повлиять на явку? Какие выборы в Оренбуржье считаются самыми посещаемыми?

– Мы не имеем права проводить предвыборную агитацию за кого-либо из кандидатов, но достучаться до сознания граждан можно, если напоминать им о том, что выборы – это важно и ответственно, что только придя на избирательный участок, можно сделать так, чтобы они были легитимными и полностью отражали демократический строй нашей страны.

Если говорить о выборах муниципального уровня, когда население выбирает местных глав и депутатов, то здесь чаще всего играет роль авторитет самого кандидата. На местах люди другу друга знают, они доверяют соседям и тем, кто работает рядом с кандидатом, исходя из этого чаще всего и складывается выбор в пользу того или иного претендента на должность.

Успех выборов регионального уровня, в нашем случае это губернаторские выборы и выборы депутатов областного Законодательного Собрания, зависит от работы кандидатов с избирателями во время агитационного периода. Здесь просто на авторитете сыграть трудно, нужны реальные встречи с избирателями, активное взаимодействие со СМИ.

Что касается таких выборов, как президентские, то ответственность за них чувствует большинство избирателей. По традиции явка на голосование всероссийского уровня – за главу государства или депутатов Госдумы – одна из самых высоких.

Главное – не давить

– На этих выборах избирателей ждет немало новшеств. Как проголосовать не по месту регистрации? И правда ли, что если кому-то лень идти на участок, то урну могут принести домой всего за 500 рублей?

– Платные услуги в виде доставки урны для голосования на дом противозаконны. Поэтому если кто-то сталкивается с такими предложениями, сообщайте об этом в областную избирательную комиссию, мы будем принимать меры. Что касается новшеств – их хватает, все они предприняты для того, чтобы избирателям было проще отдать свой голос за того или иного кандидата и в целом усовершенствовать и ускорить систему подсчета голосов.

Если 18 марта Вы будете находиться не по месту регистрации, то можете проголосовать на избирательном участке по месту нахождения, для этого необходимо заранее подать соответствующее заявление. Это можно сделать до 12 марта в любом территориальном избиркоме, любой участковой избирательной комиссии, в любом МФЦ или через портал госуслуг. Отмечу, что отмена открепительных удостоверений упростила процедуру голосования для тех, кто учится или работает вдали от места регистрации. У нас в регионе на 1 января 2018 года официально зарегистрировано свыше полутора миллионов избирателей, около 10 000 из них уже подали заявления о голосовании по месту нахождения.

– Как меняется отношение общества к выборам? Растет ли доверие? Как ведет себя молодежь?

– Доверие растет, все больше людей интересуется самим избирательным процессом, знает законодательство. По данным социологических опросов, в регионе увеличилось число молодых людей, которые участвуют в выборах. Однако эксперты предупреждают: главное – не давить, не стоит насильно пытаться внушить им мысли о гражданском долге. Процесс запущен и идет, пусть не так быстро, но любое давление может вызвать обратный эффект. С молодежью нужно работать аккуратно, подавать все отчасти в игровой форме, отчасти – привлекать на серьезном уровне к самому процессу, чтобы они увидели его изнутри. Здесь важно – не заигрывать, тогда мы вырастим активных граждан своей страны.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. На каких пляжах можно купаться в Оренбуржье?
  2. Кто должен платить долги бывшего хозяина дачи?
  3. Смогут ли водители оспаривать штрафы по-новому?