71
Засчитываются ли в страховой стаж периоды уплаты добровольных страховых взносов?
37
По условиям программы, 50% от суммы субсидий направлено областному центру - 97,1 млн руб. Оставшиеся средства распределят между моногородами.
58
Факт продажи таким членом садового общества земельного участка не порождает факт передачи новому собственнику участка обязанности уплаты членских взносов за прошедшие периоды.
Анна Жураковская 0 628

Блеск и нищета оренбургских депутатов. По следам налоговых деклараций

В середине апреля органы власти начинают публиковать сведения о доходах. Отчитались и депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области.

Коллаж Алексея Юхтанова / АиФ

Корреспондент «АиФ Оренбург» анализирует, сколько заработали за прошлый год народные избранники, где они живут и на чем передвигаются.

Напомним, что всего в областном парламенте Оренбургской области – 47 депутатов, из них 23 избраны по одномандатным округам (22 представителя «Единой России» и 1 коммунист) и 24 – по партийным спискам (11 – от «Единой России», 6 – от ЛДПР, 6 - от КПРФ, 1 эсер).

Причем 17 депутатов исполняют свои правотворческие обязанности на профессиональной основе, то есть другого места работы у них нет, а значит и зарплату, то есть основной доход, они получают именно здесь. Кроме того, им можно по закону получать деньги от педагогической и научной деятельности, публикаций, но они не могут работать в коммерческих или других властных структурах.

Еще некоторые статистические данные для того, чтобы было понятно, с чем именно сравнивать доходы представителей народа в областном парламенте. По данным минэкономразвития региона, средняя заработная плата в области составляет 26109,3 рубля, а это значит, что за год среднестатистический оренбуржец зарабатывает 313 311,6 рублей. Прожиточный минимум в Оренбургской области, согласно постановлению правительства региона от 15 марта 2017, составляет в расчете на душу населения - 8242 рубля; для трудоспособного населения - 8739 рублей; для пенсионеров - 6784 рубля; для детей - 8341 рубль. Таким образом, по мнению правительства, чтобы выжить в год в среднем работающий человек должен получать 104 868 рублей, пенсионеры – 81 408 рублей, а на детей в год как минимум нужно потратить чуть больше 100 тысяч рублей.

Давайте условно разделим всех депутатов, исходя из их уровня доходов на шесть групп: «миллионеры» (те, кто получает более 12 млн в год, или более 1 млн в месяц), «богатые» (от 1 млн до 10 млн в год), «обеспеченные» (от 500 тысяч до 1 млн в год), «середнячки» (от 313 тысяч рублей до 500 тысяч рублей в год, то есть уровень дохода, сравнимый с доходом среднестатистического оренбуржца (согласно данным минэкономразвития), «бедные»  (от 100 до 313 тысяч рублей, то есть «перевалившие» за прожиточный минимум) и «остро нуждающиеся» (доход менее 100 тысяч рублей в год), поверьте, такие, согласно сданным ими документам, все же есть.

Миллионеры

Самым богатым из оренбургских депутатов – миллионеров стал за прошлый год Евгений Маслов, доход за 2016 год почти 47 млн рублей.

Вторым в этом списке идет Владимир Кияев с доходом немногим больше 24 млн рублей. Бронзу в этом списке завоевал Олег Ванчинов, профессиональный депутат, он заработал в прошлом году чуть больше 18,5 млн рублей. На 3 тысяч меньше заработал Александр Куниловский – 18 498 153 рубля.

Чуть больше 17 млн в прошлом году заработал Александр Кузнецов, генеральный директор ООО «Оренбург-РеалСтрой», ООО «Оренбург-СканСервис».

В этой же группе депутатов и один из заместителей председателя ЗС Александр Трубников, генеральный директор ООО ИСК «Стройтехсервис», с доходом более 14 млн рублей.

И последним в этом списке людей, получающих более 1 млн в месяц, идет Иван Дикман, генеральный директор ЗАО Управляющая компания «Городской торг» -  чуть более 13,5 млн рублей за 2016 год.

Богатые

Следующая группа депутатов - самая многочисленная, более того, в отличие от первой, представлена депутатами самых разных партий.

Президент Группы компаний «Армада» Андрей Аникеев немного «не дотянул» хотя бы до 10 млн рублей в год, он задекларировал за год  чуть больше 9 млн.

Бузулучанин Сергей Салмин, тренер-преподаватель по самбо МБУДО «Детско-юношеская спортивная школа № 1 имени Л.Д.Ковалевского» г. Бузулука, отчитался за почти 5,5 млн рублей, заработанных за прошлый год.

Далее суммы значительно скромнее.

Бывший первый секретарь областного отделения КПРФ Владимир Новиков, профессиональный народный избранник, заработал за прошлый год почти 4 млн рублей.

Всего на 12 тысяч рублей от него отстал директор ЗАО «Шильдинское» Адамовского района Сергей Алейников.

Директор по строительству комбината «Оренбургские минералы» Владимир Шевченко задекларировал почти 3,5 млн рублей дохода за 2016 год, а председатель СПК «Птицефабрика Гайская» Евгений Малюшин – чуть более 3,1 млн рублей.

Следующим в списке богатых депутатов идет председатель областного парламента Сергей Грачев, его доход составил чуть более 3 млн за год.

Далее с небольшим отрывов друг от друга идут ректор ОГУ Жанна Ермакова (2,8 млн рублей), Геннадий Аверьянов , работающий на профессиональной основе (2,8 млн рублей), еще один профессиональный избранник Надыр Ибрагимов (2,7 млн рублей) и лидер оренбургских единороссов, еще один заместитель председателя ЗС Олег Димов (почти 2,7 млн рублей).

От 2 до 2,5 млн рублей задекларировали следующие депутаты ЗС: Ольга Хромушина (2 344 129 рублей), Александр Спиридонов (2 306 126 рублей) «Борец за правду» и единственный представитель партии «Справедливая Россия» в областном парламенте Владимир Фролов (2 301 947 рублей), генеральный директор ООО «Орскавтотранс» Ермек Алкулов (2 254 910 (с учетом кредита и средств, полученных от продажи автомобиля), член ЛДПР Равиль Камалов (2 171 556 рублей).

Далее по списку богатых депутатов идут три избранника, работающие в парламенте на постоянной основе: Александр Жарков (1 977 815 рублей), Андрей Рейзлер (1 913 587 рублей) и Евгений Сусоева (1 889 604 рубля). ЛДПРовец Алексей Панкратов, менеджер по продажам ИП И.М.Панкратова, отчитался о сумме в 1 800 000 рублей. Татьяна Шукурова, депутат на профессиональной основе, задекларировала 1 766 614 рублей.

От 1 до1,5 млн в год получили директор ФГБУ «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища» Аркадий Швецов – 1 424 397 рублей, глава фракции ЛДПР Оксана Набатчикова – 1 177 548 рублей, депутат на профессиональной основе от правящей партии Александр Коньков – 1 127 138 рублей. Еще один единоросс Виктор Купчик – 1 126 141 рубль. Новый главный коммунист Оренбуржья Максим Амелин задекларировал 1 071 500 рублей.

Обеспеченные

Следующая не очень многочисленная группа депутатов заделакрировала доходы в сумме от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Директор ОАО «Спутник» Анатолий Лукьянов – 959 886 рублей, главный врач ГБУЗ «Областной Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации» Алексей Абрахманов – 938 482 рублей. Доход коммуниста Сергея Гусейна за прошлый год составил 643 417 рублей. Помощник депутата ГД от ЛДПР Сергея Катасонова Татьяна Казармщикова отчиталась о доходах в 560 695 рублей. Доход директора ООО «Агрохолдинг «Ленинский» Сергея Бабина – 512 992 рубля.

Середнячки

Эта группа представлена всего тремя депутатами: два единоросса и один коммунист, кстати, бывший второй секретарь обкома КПРФ.

Итак, генеральный директор ЗАО «Уралтехснабпром» Василий Тишин отчитался о сумме в 451 439 рублей. Главный таксист Дамир Фахрутдинов задекларировал 395 497 рублей. Доход коммуниста Сергея Романенко составил 393 142 рубля.

Бедные

Эта группа, напомним, включает в себя тех, кто зарабатывает от годовой суммы прожиточного минимума (100 тысяч рублей) до среднестатистической зарплаты по региону (313 тысяч рублей), то есть в принципе, получают столько же денег, сколько подавляющее большинство их избирателей.

Группа, надо отметить, тоже крайне немногочисленная.

Коммунист Владимир Турчин, директор ООО «Валькирия»,  указал в декларации 276 000 рублей. Заместитель редактора общественно–политической газеты «Оренбургская правда», соратник Турчина по партии, Светлана Иванова – 226 753 рубля.

Единоросс Ильдус Давлятов, директор ООО «Агрохолдинг Алга»,  за год заработал всего 120 000 рублей, то есть 10 тысяч рублей в месяц.

Остро нуждающиеся

Мы долго думали, как назвать эту группу, общим редакционным решением назвали ее – «остро нуждающиеся». Посудите сами, люди не добираются в своих доходах даже до прожиточного минимума по региону. Кое-кто из журналистов даже предложил основать фонд помощи депутатам ЗС, причем собирать натуральную помощь: картошку, макароны, гигиенические средства и т.д. Но о персоналиях подробнее.

Директор по развитию ООО «СК-Групп» Денис Зеленцов задекларировал 80 184 рубля, то есть 6 682 рубля в месяц, правда доход супруги за прошлый год в сумме 684 138 рублей, по-видимому, все же не дает семье умереть с голоду.

Руководитель регионального отделения ЛДПР Владимир Мирохин тоже, похоже, еле сводит концы с концами, он задекларировал 66 997 рублей. Где уж тут выполнять обязательства и строить дома для многодетных семей, которые должны были встретить новоселов еще год назад?!

Доход представительницы ЛДПР, юриста ООО «У Петровны»,Татьяны Ивановой вообще составил 18 288 рублей, то есть чуть больше полутора тысяч рублей в месяц.

От редакции

Первый вопрос, на наш взгляд, напрашивается сам собой – почему такой разбег в доходах профессиональный депутатов, достаточно серьезно ограниченных в спосбах получения доходов законодательством? Владимир Новиков – почти 4 млн, Оксана Набатчикова – более 1,7 млн рублей, Татьяна Казармщикова – чуть меньше 600 тысяч рублей.

Второй – на что живут представители депутатского корпуса, вошедшие в группу «особо нуждающиеся», если от депутатства они доходов не получают, а вне его – не зарабатывают? Или зарабатывают, но скрывают от государства?

Третий – когда наши законотворцы все-таки будут декларировать не только доходы, но и расходы, чтобы понимать, действительно ли на эти официальные доходы живут народные избранники и куда тратятся эти самые официальные, а может быть и иные доходы?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как рассчитывается пенсионный страховой стаж?
  2. Куда придут субсидии на благоустройство дворов?
  3. Кто должен платить долги бывшего хозяина дачи?