Полина Седова 0 167

Книги для плавания и говорящие фолианты. Как заинтересовать ребенка чтением

Малышами, умеющими бегло читать, сейчас уже никого не удивишь. Как сохранить симпатию детей к книгам, когда вводить книгу в детский «рацион» и какие букинистические «жемчужины» доступны сегодня юным посетителям библиотек и их родителям?

Евгения Чернова / АиФ

Оренбург, как и многие города нашей страны, накрыла модная тенденция: родители поголовно увлечены ранним развитием своих детей. Но научить ребёнка просто читать недостаточно, ведь с детской точки зрения этот процесс монотонный и быстро утомляет. Куда легче и интереснее посмотреть мультфильм, где всё само прыгает, бегает и разговаривает.

Детская полиграфия придумывает новые "фишки", чтобы привлечь юных читателей. Фото: АиФ / Полина Седова

Как правильно привить ребенку любовь к чтению и какие полиграфические изыски в этом помогут, мы узнали у Елены Халыковой, заведующей отделом обслуживания Оренбургской областной детской полиэтнической библиотеки.

Книги-развороты. На каждой странице что-то оригинальное. Фото: АиФ / Полина Седова

Игровое чтение

- Елена Владимировна, с какого возраста к вам приходят дети?

- Наша библиотека обслуживает детей от 0 до 14 лет. Почему я говорю от нуля? К нам можно заехать прямо из роддома, как раз по пути. Мы обслуживаем и беременных женщин, которые читают ребенку вслух, когда он находится еще в утробе. Знакомство с книгой должно происходить с самых ранних лет.

Первые книги для ребенка должны быть безопасными и яркими. Фото: АиФ / Полина Седова

- То есть детей нужно заинтересовать книгой?

- Да, они должны быть мотивированы к чтению, и немалую роль в этом играет полиграфическое оформление. Кроме того, что книги должны быть познавательными и очень красочными, издатели придумывают новые ходы. Сейчас в образовании популярен деятельностный подход – ребенок должен быть вовлечен в процесс. В нашей библиотеке есть книга на колесах – про автомобили – почитал и поехали.

Книга-перевертыш. Чтобы читать текст, нужно вращать издание в руках. Фото: АиФ / Полина Седова

Книги-погремушки, книги со шнурками, книги-пазлы, с игрушечным пистолетом АЗС, которым «заправляется» нарисованная машина. Причем они совершенно безопасны: книги легкие, нет мелким деталей, которые можно проглотить, нет острых углов и бумага не поранит кожу. Популярны книги с музыкальным сопровождением, где из динамика можно услышать буквы алфавита или звуки животных. Есть даже прорезиненные книги для ванны, с ней ребенок может и купаться, и плавать в бассейне.

Книги на колесах: прочитал и поехали. Фото: АиФ / Полина Седова

Библиотекарь как врач

- Разве допустимо такое обращение с книгами?

- Я не думаю, что это плохо. В детстве мы играли со всем, что попадалось под руку - и с ложкой, и с едой - это не значит, что сейчас мы плохо относимся к этим вещам. Книга должна быть неотъемлемой частью жизни детей. Тут работа библиотекаря в чем-то схожа с педиатрами. Когда ребенок приходит в больницу, то пугается докторов, и его отвлекают игрушками. Мы работаем также: сразу завлекаем деток, чтобы они не боялись приходить к нам в будущем. Ребенок не должен бояться открывать книги, а наоборот, учиться говорить, дополнять автора, спорить с ним. Из маленьких чтецов потом вырастут взрослые образованные люди.

Сами библиотекари с любопытством рассматривают букинистические новинки. Фото: АиФ / Полина Седова

- Что предлагаете детям постарше?

- В любом возрасте нас привлекает что-то необычное. Книга – не исключение, к изданиям очень часто идут дополнения. В энциклопедии это может быть мобильная лаборатория научных экспериментов с градусником, пробирками, приборами, в современных книгах о пиратах нередки инкрустации цветными камнями «под сокровища».

Со страниц книжек буквально сходят динозавры и драконы. Фото: АиФ / Полина Седова

Для более взрослых есть книги с вложениями, кармашками, тайниками. Модно выпускать книги с аксессуарами: в современном издании о войне, например, за отогнутым котелком можно найти дополнительную информацию о посуде, а за закрывающимися ставнями – чье-то лицо. Из ножен вынимается «холодное оружие» – дети убеждаются, что в книге всё по-настоящему, достоверно.

Книги с тайниками. Фото: АиФ / Полина Седова

Учимся мечтать

- Есть ли проблема, что дети перестают читать?

- Не совсем так. Подростки меньше берут печатные книги у нас, но они черпают литературу в Интернете. Я бы сказала, что проблема немного иная: дети не любят читать большие произведения, не любят смаковать подробности, например, описания природы. Им надо так: кто герой, что он сделал, какой результат получился. Большой популярностью у нас пользуются короткие рассказы.

Классику нужно издавать в привычных форматах, считают библиотекари. Фото: АиФ / Полина Седова

- А классика?

- Хорошо оформленная и книга и качественная полиграфия делают свое дело. Берешь «Капитанскую дочку» и ощущаешь мягкое прикосновение бархатного переплета... Книга сама по себе требует уважения, но эти экземпляры наши читатели берут в руки с особым трепетом. Я считаю, что классические произведения должны издаваться в классических форматах, а современные – в иных вариациях.

Книжка-шнурок: ребенок вовлечен в процесс общения с книжкой. Фото: АиФ / Полина Седова

Сейчас малыши имеют больше возможностей познакомиться с разными букинистическими новинками, чем наше поколение: даже если нет возможности приобрести литературу, она есть в библиотеках, их можно читать и здесь, и брать домой. С современными книгами дети могут почувствовать себя и исследователями, и полководцами, и географами, они учатся мечтать. 

Первая книжка для ребенка, с которой можно купаться или плавать в бассейне. Фото: АиФ / Полина Седова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Оренбурге можно будет искупаться на Крещение?
  2. При каких минусовых температурах в школах отменяют занятия?