Евгения ЧЕРНОВА 0 107

В садик - на попутке. Где найти два миллиона рублей на ремонт яслей?

Жителям села Ащебутак приходится чуть ли не автостопом возить детей в ближайший детский сад в 6 километрах, а по отчетам правительства области проблемы нет.

Сельчане все еще надеются, что детсад вновь откроет свои двери для малышей.
Сельчане все еще надеются, что детсад вновь откроет свои двери для малышей. © / Евгения Чернова / АиФ

О доступности дошкольного образования в Оренбуржье говорят много и хорошо. Якобы очередей в садики нет, но на деле все оказывается не так радужно. Особенно в глубинке. Это проверил корреспондент «АиФ Оренбург».

Золотое детство

Каждое утро жительницы села Ащебутак Соль-Илецкого городского округа Жании Мужевской начинается с выхода на обочину дороги. Ловить попутку она выходит вместе с семилетней дочкой Каролиной.

«Чтобы добраться до садика в соседней деревне, нужно проехать шесть километров, - рассказывает Жания. - Автобус туда не ходит, вот и надеемся на добрых людей, которые довезут».

Обратно женщина чаще всего приходит пешком, а это еще час пути. В сентябре в сад должен пойти и младший сын Жании Богдан, но уже сейчас она задумалась, стоит ли вообще его туда отдавать, если дорога до учреждения - целое приключение.

« Оставить сына не с кем, у нас только дедушка, который плохо слышит, а мне работать надо, чтобы в селе как-то семью прокормить, - продолжает Жания. - У соседей такая же ситуация - там вообще вынуждены оставлять детей со старенькой бабушкой. Так и пристраиваем малышей, то к соседям, то к родне».

Таких ребятишек в деревне порядка 40, 30 из них - как раз в возрасте посещения сада.

Абсурдность ситуации становится понятной после того, как выясняется, что в Ащебутаке есть свой детский сад «Солнышко», вот только он уже три года как закрыт - учреждению не продлили образовательную лицензию.

« А все из-за того, что в это же здание еще в 2005 году подселили ФАП, - продолжает местная жительница Амина Хасимова. - А несколько лет назад Роспотребнадзор повелел закрыть садик из-за этого соседства. Сказали, зданию нужен ремонт, а двор следует разделить, чтобы дети не пересеклись с больными людьми. С тех пор и возим детей в соседнее Маякское».

К слову, посещение сада в Маякском обходится родителям в 1260 рублей в месяц. Ушлые селяне предлагают свои услуги по доставке детей в сад. На машине будут возить чадо за 1500 рублей в месяц. В итоге ясли в буквальном смысле становятся золотыми.

Без ФАПа селу тоже не выжить.
Без ФАПа селу тоже не выжить. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Денежный вопрос

О ситуации знают в администрации, но честно говорят - пока сделать ничего не могут.

« У нас есть проект и смета ремонта этого садика, - рассказывает главный специалист Красномаякского территориального отдела Алексей Халилов. - Но у села сейчас нет своего бюджета, все деньги распределяет городской округ, и на эти работы финансов пока нет».

К слову, чиновники не видят проблемы в том, что ближайший садик находится в шести километрах. По их словам, жители не поднимали вопрос об организации подвоза детей, справляются своими силами - кто с соседом отправит, кто сам привезет. При этом, честно признаются, предписание Роспотребнадзора поставило их в тупик.

« Из-за оптимизации два учреждения - ФАП и садик - объединили под крышей садика, - поясняет Алексей Халилов. - Но когда выяснилось, что это нарушение санитарных норм, нужно было по-хорошему закрывать медпункт, а не сад. Но почему-то решили иначе.

Как это ни парадоксально, но при неработающем садике до сих пор есть заведующая».

«Учреждение не ликвидировано, его деятельность просто приостановлена, - поясняет заведующая детским садом «Солнышко» Ольга Федотова. - Правда за то время, пока мы ждем ремонт, мы растеряли весь педагогический состав. Каждый год мы слышим одно и то же - если в декабре в бюджет заложат деньги на вас, то ремонт сделают, и можно будет снова принимать детей. Я сама составляла проект этого ремонта, возила его в Оренбург в министерство, где его одобрили, но воз и ныне там».

Пустые комнаты все еще хранят воспоминания о детях.
Пустые комнаты все еще хранят воспоминания о детях. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Свой комментарий по сложившейся ситуации дали и в областном министерстве образования.

« Чтобы решить вопрос с открытием детского сада «Солнышко», областному минздраву нужно установить в Ащебутаке модульное здание ФАП и перевести в него медпункт, - подчеркивает министр образования области Вячеслав Лабузов. - Строительство нового ФАПа запланировано на 2018 год. Общая сметная стоимость капитального ремонта здания сада - 2,1 млн руб, но в местном бюджете денег в таком объеме нет».

При этом, в ведомстве считают, что проблемы с нехваткой детских садов в этом селе нет. «13 дошкольников посещают МДОБУ «Детский сад «Березка» в п. Маякское, расположенное в 6 км от с. Ащебутак, 10 человек - группу по подготовке к школе, занятия в которой организованы на базе МОБУ «Ащебутакская СОШ» один раз в неделю по 2 часа. На учете для получения места в дошкольной образовательной организации состоят три ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет. Имеется возможность зачисления всех желающих (по заявлениям родителей) в МОБУ «Детский сад «Березка» в п. Маякское», - говорится в официальном ответе за подписью министра образования. При этом в бумаге ни слова о возможности добраться до сада, который готов принять всех желающих.

То ли в Соль-Илецке, который каждый год хвалится миллионными посещениями туристов со всей страны, из собранных в бюджет денег не могут выделить 2 миллиона на садик, то ли областное правительство попросту закрывает глаза на проблему, о решении которой уже благополучно отчиталось?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие фильмы покажут на фестивале «Восток&Запад» в 2017 году?
  2. Куда сходить на День Государственного флага в Оренбурге?
  3. Куда сходить в День города в Оренбурге?
  4. Как выбрать хорошие арбузы и дыни?