Елена Рязанова 0 1216

Жизнь собачья. В Оренбурге впервые аппарат Илизарова поставлен собаке

Ежедневно в ветеринарные клиники Оренбурга волонтёры привозят животных со сложными травмами. Корреспондент АиФ-Оренбург узнал о судьбах некоторых собак, которые сейчас проходят сложную реабилитацию или уже восстановились и ждут новых хозяев.

История первая: Она обязательно пойдёт!  

В начале августа Злату с множеством травм нашли на улице. Приезжий парень пожалел молодую собачку и привёз к ветеринарам. Правда, сразу заявил, что она бездомная, поэтому принимать такого сложного пациента в долг врачи не очень-то и хотели. А помощь нужна была немалая: у неё оказались сломанными сразу все четыре лапы! Скорее всего, бедняга угодила под машину. В Интернете в сообществе помощи бездомным животным «Подари им жизнь» начался экстренный сбор денег для спасения Златы.

Злата до установки аппарата Илизарова Фото Ольги Раимовой

Этот случай можно назвать уникальным. Собачке поочерёдно прооперировали три лапы, а на четвёртую, самую «проблемную», установили аппарат Илизарова, который ставят людям при сложных переломах. Такое решение принял ветеринар Станислав Бачковский, когда увидел, что Злата использует правый локоть как опорный и от этого он у нёё не заживает, кроме того, лапа выворачивалась в обратную сторону, был повреждён лучевой нерв. Его поддержал директор ветклиники Андрей Шатунов.

Прежде таких операций животным в Оренбурге не проводили (хотя их давно практикуют ветеринары Москвы, Санкт-Петербурга и других мегаполисов). Волонтёрам, курирующим собаку, и докторам из ветлечебницы вызвался помочь Илья Бутенко –оренбургский хирург-ортопед. Он переделал применяющийся для лечения переломов у человека аппарат в устройство, которое подошло по размеру собаке. Сам участвовал в операции, которую провели в клинике в декабре.

Злата сейчас Фото Ольги Раимовой

Златкиным временным домом стало жилище волонтёра Натальи Фатеевой. «Я уже почти десять лет занимаюсь с животными, но такое увидела впервые! Она была очень худая, такая беспомощная! На лапе мышцы и связки практически вылезали наружу! », -вспоминает зоозащитница.

Сегодня Злата полностью встаёт на лапы и может передвигаться сама. Но, естественно, даётся ей это с большим трудом. «Она очень терпеливая девочка. Так старается выздороветь! Ветеринары не ожидали, что у неё будут такие успехи! Первое время она ходила в туалет под себя, а сейчас строго в одно место – в кошачий наполнитель, это, конечно, облегчает уход за ней, ведь выгуливать такое животное пока невозможно. Скоро ей обещали снять аппарат, мы этого очень ждём, ведь он весит, наверное, как две трети Златы!», - рассказывает Наталья.

Волонтёры говорят, что правильное имя выбрали для этой собаки. Она очень светлая, добрая и дружелюбная. Они очень надеются, что когда-нибудь и хозяева у Златки будут такими же. А пока верят, что она обязательно будет полноценно ходить, и может быть, со временем побежит навстречу своей новой жизни.

История вторая:  Большой и добрый

Знакомьтесь, это Михалыч. Его нашли на улице Котова. Этот большой парень, скорее всего из бывших домашних, угодил под автомобиль. Ждал помощи он двое суток. Видимо очень хотел жить, потому что всё-таки её дождался.

У  пса оказалась сломана шейка бедра. Ему  вставили в лапу пластину. Всё бы ничего, но удовольствие это не из дешёвых:  около 7 тысяч рублей ушло на саму пластину, плюс пять тысяч за операцию. К тому же, один день пребывания собаки в стационаре ветклиники в Оренбурге стоит от 350 рублей. Вот и набегает в итоге очень солидная сумма за любого «сложного» четвероногого.

«Я думаю, если вдруг всё-таки объявятся его хозяева и узнают, сколько мы потратили на Михалыча денег, вряд ли они решатся его забрать домой и возместить расходы. Такое мы уже проходили. Так что скоро начнём активно искать ему новую семью», - говорит  Ольга Раимова, куратор собаки.

Михалыч с нетерпением ждет нового хозяина Фото Татьяны Дяченко

Сейчас пёс посещает занятия с кинологом. Он отличный парень, но не всегда послушный. Зоозащитники надеются, что немного подкорректировав его поведение, он станет самым лучшим другом любому человеку. Кстати, очередь на кастинг хозяина Михалыча можно занимать уже сейчас – он практически полностью оправился от произошедшего.

История третья: Лапа без лапы

В апреле одному из зоозащитников на телефон пришло сообщение от едва знакомой женщины: «Тут три дня бегает собака с вырванной лапой, можно что-нибудь сделать?».

Волонтёры поехали на окраину города с неприятным предчувствием: травматическая ампутация в теплое время года спустя трое суток предполагала если не мертвое, то уже глубоко больное животное и самое гуманное, что можно при этом сделать – усыпить собаку.

«У нас был только примерный ориентир – мусорные баки, где она кормилась. Долго не могли найти. Собирались возвращаться домой, но неожиданно за спиной услышали шум – на зов из подъезда жилого дома выбежала та, кого мы искали!  Вместо правой передней лапы у неё торчал кусок обломанной кости, но собака бежала к нам навстречу, радостно махала хвостом и с удовольствием приняла угощение. Об усыплении, конечно же, речи уже не шло», - вспоминает Мария Байда, волонтёр.

Никакие страдания не смогли испортить характер Лапы Фото Татьяны Дяченко

Анализ крови показал крайнее истощение и развитие гангрены, необходимо было срочно провести операцию по формированию культи. Деньги удалось собрать благодаря неравнодушным людям в интернете всего за два часа.

 «За ласковый нрав и терпение я назвала её Лапочкой, с тех пор она превратилась в Лапушу, а затем в Нюшу. Не полюбить её просто невозможно! Она мгновенно очаровывает всех людей вокруг», - говорит о своей подопечной Маша.  

Сначала собака была в ужасном состоянии. К культе она довольно быстро привыкла, зарос и частично ампутированный хвост. Тело постепенно приходило в норму, но вот душевное состояние животного оставляло желать лучшего. «Она одновременно бесконечно верила человеку и так же бесконечно боялась его. Было очевидно, что  Лапочка хорошо знает, что такое побои, тяжелее всего она реагировала на дворников с лопатами или вениками. К выгулу на улице она уже была приучена, но домой пыталась вернуться бегом через пару минут после прогулки», - продолжает историю Маша.

Но занятия с кинологом помогли уменьшить страх, а сытая жизнь доказала псу, что вырывать из рук еду вовсе необязательно. Лапуша научилась ждать, когда перед ней поставят миску, и получать удовольствие от прогулок. Она оказалась не только чрезвычайно активной, но и очень способной собакой. Практически сразу стало ясно, что ей требуются нагрузки, она с большим удовольствием играет, причем с кем угодно, и сколько угодно.  

Мария говорит, что есть только одна особенность ухода за ней: следить за сохранностью оставшихся лап. В остальном она отличается от других собак только тем, что требует чуть больше  внимания и активных занятий, а потому Нюша  станет самым лучшим другом  и для школьника, и для  подвижного пенсионера, легко войдет в любую семью.

По активности Лапа не отличается от здоровых собратьев. Фото ИнныШелобудиной

- Люди тяжело реагируют, когда понимают, что собака особенная. Кто-то жалеет и  сочувственно спрашивает, что случилось, кто-то зло заявляет, что таким не место среди живых, - сетует волонтёр, -  Только вот Нюша не знает, что она инвалид, а потому она и на трех лапах передвигается быстрее молнии, высоко прыгает, преодолевает препятствия и лестницы, подолгу и с огромным удовольствием бегает, проявляет отличные охранные качества.

Сейчас собака уже забыла прошлую жизнь и готова встретиться со своим хозяином. Теперь у неё, как у любой порядочной «гражданки», есть паспорт и прививки, в скором времени предстоит стерилизация. К сожалению, в России найти дом для животного, имеющего статус инвалида, крайне сложно. Поэтому её куратор направила все усилия на зарубежные сайты, где предлагает обратить внимание на эту удивительную собаку жителям других стран.

История четвертая:  Незлопамятный друг

Этого пса нашли в подъезде жилого дома примерно год назад. Бедолагу пожалела учительница местной школы. У него оказались переломаны две передние лапы (от этого он  прыгал на задних, словно заяц), он был обмотан верёвкой, а на голове «красовался» пакет от чипсов. В общем, зрелище не для слабонервных!

Обе конечности собаки поочерёдно прооперировали, в них вставили пластины. Деньги на лечение собирали, в том числе, и в школе. Кстати, врачи сказали, что, скорее всего, лапы псу специально сломали люди. Зачем? На этот вопрос уже никто никогда не ответит.

Сейчас Дружок (так окрестили собаку её спасители) находится на передержке. «Он очень энергичный, жизнерадостный, даже не скажешь, что он прошёл через такие страдания. Относится хорошо к другим животным, ласков людям, не смотря на то, что с ним когда-то так жестоко поступили», - рассказывает волонтёр Юля Фалдина.

Сейчас трудно себе представить каким нашли Дружка волонтеры. Фото: Нины Дроздовой

Дружок очень ждёт встречи со своим хозяином. И обещает прожить с ним долгую и счастливую жизнь, ему всего-то пара лет, столько ещё можно увидеть добра от людей!

Таких  случаев ещё множество. Кому-то удалось помочь, а вот кто-то, увы, так и не  дождался своего спасителя. Если вы готовы как-то поучаствовать в судьбе бездомных животных, то можно, например,  обратиться в сообщество  «Подари им жизнь», волонтеры которого и рассказали все  эти истории.  А помощь нужна разная: и финансами, и временными местами для содержания  собак и кошек, и лекарствами, и кормами... А ещё больше всем этим животным нужны добрые руки. Любовь и забота способны многое преодолеть.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Куда в Оренбурге сходить в «Библионочь»-2018?
  2. Как оренбуржцы будут отдыхать на майских праздниках в 2018 году?
  3. Что делать, если пропал ребенок?
  4. Какие поезда будут дополнительно ездить на майских праздниках?