Марина Сергеева 0 141

Больничные дети. Зачем нужна чужая мама?

В оренбургской «инфекционке» временно живут брошенные дети. С ними некому играть, их некому утешить, порой даже некому поменять подгузник, им приходится терпеть неприятные процедуры, и через все это они проходят самостоятельно. Им нужна своя няня.

congerdesign / pixabay.com

В боксе детского отделения оренбургской инфекционной клиники временно находятся дети без статуса, без попечения родителей. Человека для ухода за этими детьми в больнице не предусмотрено, малыши вынуждены переживать этот период сами. Кто должен с ними заниматься, и почему им так необходима няня, узнал корреспондент «АиФ Оренбург».

Без родительского тепла

Дети регулярно поступают в стационар на обследование. Попадают они туда по разным причинам. Полицейские находят их в заброшенных домах, на улице, забирают из неблагополучных семей. Некоторых родители сами приводят, временно оставляют из-за сложных жизненных ситуаций. Время в стационаре - промежуточный этап между тем, как их забрали из семьи, нашли или оставили до их направления органами опеки в соответствующее учреждение или возврата домой.

В 12 боксе находятся малыши от года до 5 лет. Максимум здесь может находится четверо ребятишек, но иногда может доходить и до 5-6 человек. Бокс оборудован всем необходимым – кроватками, игровым оборудованием. Но не хватает здесь самого главного -  родительской заботы и тепла.

Дети лежат в больницах неделями, а если в отделении карантин, то и целый месяц. Раньше оформление различных документов занимало много времени, в течение которого больница была для них домом. Сейчас этот период сократился: пока дети проходят обследование, бумажная волокита подходит к концу.

Волонтер для «ничейных»

За ребенком, пребывающим в стационаре, требуется тщательный уход. Нужно не только кормить, поить, вовремя переодевать, но и гулять, заниматься и всячески развивать. Дети в стационаре, как правило, разного уровня развития – как с психофизическими недостатками, так и здоровые, смышленые – и всем требуется внимание.

По закону в медицинских учреждениях не предусмотрены няни, которые будут заниматься детьми. Медперсонал помимо выполнения своих обязанностей, отдает все силы на создание комфортных условий для малышей. Расходы больницы даже не предусматривают игрушки, книжки и прочие развлекательные игры для детей. «Мы стационар и мы лечим», – сожалеет старшая медсестра отделения Ольга Краснова.

 К боксу прикреплено два человека – процедурная и постовая медсестры. Первая выполняет различные процедуры, собирает анализы, подписывает документы, дает таблетки, капли; вторая – выполняет внутривенные, внутримышечные инъекции, ставит капельницы. Обе загружены по полной и освобождаются от своих обязанностей ближе к ночи. Тогда они идут к детям, кормят, моют, укладывают их, а днем все заняты. Дети не брошены, к ним постоянно заходят, но нет того внимания и тепла. На территории отделения есть специально оборудованная детская площадка, но персонал всегда занят, и отпустить одну из медсестер на час-два гулять с детьми – непозволительная роскошь для стационара. На медсестрах и врачах держится все отделение, у них нет времени баюкать «ничейных» детей.

Раньше на помощь приходило волонтерское движение. Волонтеры приходили по очереди в теплое время года, гуляли, чтоб дети не сидели в закрытом боксе, играли. Сейчас их количество сократилось.

В основном это были молодые мамы,  у которых уже есть дети, потому что не каждая девушка сможет найти подход к ребенку и длительное время находиться с ним. Как показывает практика, «жизненный цикл» волонтера не так велик: большинство навещают юных пациентов раз-два и бросают эту идею.  Работать с такими детками – психологически тяжело, да и ребенку нежелательно, находясь вдали от родителей, каждый день видеть новое лицо.

«Волонтеры – добровольцы, и никто не в праве от него требовать соблюдать график. К тому же, по правилам больницы, он  может проводить там ограниченное время. Плюс ко всему им нужна медицинская книжка, личное дело, униформа, прохождение собеседования. И все быстро перегорают. Сейчас то время, когда люди ценят свое время и не готовы работать за спасибо. Хороший волонтер – на вес золота», – комментирует проблему директор фонда «Наши дети 56» Наталья Толмачева.

Няня вместо мамы

Год назад было принято решение о няне, которая бы приходила в медучреждении и работала за деньги. Благодаря силам спонсоров идея реализовалась, няня была и получала зарплату за работу с детьми. Но одной няни оказалось мало.

«Человек устает, сил волонтеров недостаточно, а труд должен быть вознагражден достойно. Сейчас мы заняты привлечением средств и поиском партнеров. Мы хотим достойно платить за этот труд, официально трудоустроить людей и ввести посменный график. Бокс не будет простаивать, в нем всегда есть дети, которым нужно внимание и забота», – комментирует Наталья.

Функции няни – те, которые выполняет мама, находясь в декрете – уход, поддержка и развитие ребенка. Ребенок не может сам себя обслуживать, не может сам справиться с одиночеством, не может сам научиться чему-то в стенах палаты. Проводить развивающие занятия – один из важных пунктов работы няни.

Пока что речь идет только о дневных нянях. Бокс находится перед постом медсестер, они видят, что творится там и, в крайнем случае, придут на помощь. Ночью детки спят и няня нужна не так экстренно, как днем.

 «Целое отделение пациентов, которые лечатся, рук медперсонала не хватает. А няня – просто спасение: гуляет, играет, умывает. Днем дети доверены ей, ведь чаще всего они здоровые, и в лечебных процедурах не нуждаются», – делится старшая медсестра.

Сейчас в боксе находится два ребенка – брат с сестрой. Мальчику – 2 года, малышке – 5 месяцев. В боксе была няня, но сейчас по состоянию здоровья она не может их посещать. К счастью, есть несколько волонтеров, которые давно состоят в фонде и программа «Больничные дети» для них не в новинку, они знают, какого внимания требуют такие дети. Они навещают малышей, но лишь изредка, когда выпадает возможность. Но ведь в таком возрасте им требуется постоянная забота и воспитание, и тут без квалифицированной помощи никак не обойтись. Поэтому для «больничных деток» срочно ищут няню.

О том, как можно помочь «больничным» детям, можно узнать по телефону (3532) 69-43-27 и в группе фонда «Наши дети 56».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вести себя на льду?
  2. Чей текст будут писать оренбуржцы на «Тотальном диктанте-2018»?
  3. Куда сходить на Рождество и Новый год - 2018?
  4. Как правильно написать письмо Деду Морозу?
  5. Какой почтовый адрес у Деда Мороза?