aif.ru counter
Анна Левина 0 75

Цена собачей жизни. Решат ли в Оренбурге проблему с уличными животными

В 2017 году на отлов животных было выделено 2 138 828 рублей, в 2018 году - 3 010 700 рублей.

Отлов собак - зрелище не для слабонервных.
Отлов собак - зрелище не для слабонервных. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

В редакцию «АиФ в Оренбурге» обратилась жительница Оренбурга, возмущенная тем, как в городе решают проблему с бродячими животными.

Агрессивны или безвинны?

Наталья Акульшина уже несколько лет помогает собакам в районе Маяка: кормит их, пристраивает потомство. В начале августа у нее пропало несколько подопечных с улицы Кольцевой, в том числе и щенная собака. Женщина искала их, думала, что может животные таятся из-за щенков. Позже знакомые рассказали ей, что приезжали люди, которые стреляли в животных дротиками, те падали без движения на землю, а их тела затаскивали в машину. Наталья обратилась в полицию, откуда пришел ответ, что по договору с УЖКХ Оренбурга отловом безнадзорных животных занимается ИП В.К.Уваров. Также сообщалось, что предприниматель доставил 9 августа в Оренбургское городское управление ветеринарии с улицы Кольцевой собак, среди которых семь особей были агрессивными.

18 из двух тысяч
В Оренбурге в 2017 году было отловлено больше двух тысяч бродячих кошек и собак. На это израсходовано свыше 2 млн 138 тыс руб. В приют попало всего 18 животных.

На приеме в УЖКХ Оренбурга, по словам женщины, ей признались, что животных после отлова умерщвляют. Оренбурженка негодует: почему погибли безобидные собаки, которые, как она уверена, никому не сделали ничего плохого. «Работники отлова кого видят, в того и стреляют. Даже схватили собаку, которая спокойно сидела на стадионе, хотя они не имели на это право, на нее не было вызова. Да и кто поверит, что сразу семь собак были агрессивными? Уварова прокуратура штрафовала, а его опять взяли на работу. Сколько у меня уже животных пропало! Почему их вместо того, чтобы стерилизовать, убивают?! Руки порой опускаются, но я так все не оставлю. Пойду в прокуратуру», - возмущена Наталья.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Решает ветеринар

Ежегодно УЖКХ Оренбурга заключает муниципальные контракты на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных. Согласно техзаданию тендера №от 07.08.18, отлов должен выполняться с использованием спецавтомобиля, специальных технических приспособлений, не травмирующих животных: собак временно полностью обездвиживают с использованием летающих шприцев, разрешается использовать препараты ветеринарного назначения, применение которых не может вызвать гибель животного. Потом их обязаны привезти в пункт осмотра, где ветеринар принимает решение жить «бездомышу» или нет.

«Отлову подлежат безнадзорные домашние животные, которые находятся без сопровождения на улицах и в других общественных местах. На закрытых территориях организаций животных отлавливают при наличии письменного разрешения руководителя организации. Ошейник и клеймо не является основанием для невыполнения отлова. При отсутствии оснований, предусмотренных санитарными, ветеринарными правилами и законодательством Оренбургской области, допускающих умерщвление, осмотренные животные передаются в приют (при наличии), возвращаются владельцу в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ, или в естественную среду обитания. Отлов безнадзорных домашних животных проводится по устным заявкам в службу МБУ «МДЦ», письменным обращениям граждан и организаций в адрес лица, осуществляющего отлов, с указанием конкретного адреса, где требуется осуществить отлов», - рассказала начальник УЖКХ Оренбурга Татьяна Малышева.

По официальным данным, в 2017 году на отлов животных было выделено 2 138 828 рублей, в 2018 году - 3 010 700 рублей. Год назад в рамках муниципальных контрактов было отловлено 2 110 особей безнадзорных животных, в этом году- 2129. В 2017 году 18 собак передали в приют для бездомных животных, в 2018 году в естественную среду обитания и владельцам отловленные животные не возвращались. Как объяснили в УЖКХ, полномочий стерилизовать бездомных животных у них нет.

Комплексные меры

В Оренбурге есть несколько частных приютов для бездомных животных, один из них арендует у администрации города земельный участок. Приюты выживают за счет пожертвований, и не могут разместить у себя всех животных, у которых не было или не стало хозяев. Волонтеры, узнав о вызовах на отлов, стараются пристроить животных на временные передержки и отдать в добрые руки, но физических и финансовых ресурсов на всех не хватает.

«Проблема давняя. Много лет ее обсуждают, принимают сиюминутное решение, а воз и ныне там. Мы пережили все: и отстрел тотальный, и отлов гуманный, чего-то только не было, - но все равно через какое-то время вновь нарастает популяция бездомных животных. Одна пара собак в среднем может приносить 12-15 щенков в год, а сколько таких пар в Оренбурге никто не знает. Оборот животных огромный. Часто дети наиграются с кошками и собаками, а потом животные оказываются на улице. Население нужно защищать от особо опасных заразных болезней, а для этого все животные должны быть учтены и вакцинированы. Бездомных животных нужно отлавливать, содержать, дрессировать и искать им хозяев. Нужен единый федеральный закон, нужен комплекс и хозяйственных, и ветеринарных мер, как минимум чипирование всех животных. В Европе с этой проблемой справились, у нас пока нет», - поделился декан факультета ветеринарной медицины ОГАУ Алексей Жуков.

В случае, если под отлов попало домашнее животное, гражданам нужно обратиться к специалисту УЖКХ Оренбурга Кошечкину Денису Владимировичу по тел.: 8(3532) 30-43-71. Питомцев оренбуржцам возвращают бесплатно.

Фото: АиФ/ Петр Петров

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Откуда пошел праздник Покрова?
  2. Как оренбуржцы будут отдыхать в ноябре 2018 года?