aif.ru counter
Анна Жураковская 0 102

Дешево – это некачественно? На что обращать внимание при покупке продуктов

Всегда ли высокая цена на продукты питания означает гарантированное качество?

Бытует мнение, что если покупать дорогие продукты питания, то можно быть уверенными в качестве продукта, так ли это, разбирался корреспондент «АиФ Оренбург».

Читаем этикетку

Отправляясь в магазин, нужно четко понимать, что дорогие продукты не всегда означают то, что вы покупаете качество. Сами поразмышляйте, в цену продукта закладывается буквально все: где произведен продукт и нужны ли затраты на его транспортировку до потребителя, красивая и сложная упаковка, маркетологическая «раскрученность» продукта и многое другое. Кстати, существует даже такое понятие как «пафосное потребление», то есть покупка дорогих, разрекламированных брендов.

Так что, первое, на что надо обращать внимание, это не цена, а все та же самая этикетка, которую надо читать внимательно. Официально качество продуктов питания – это соответствие продукта существующим ГОСТам и нормам. Это и свежесть, и соответствие натуральному вкусу, применение искусственных добавок, сроки хранения и соответствие их срокам реализации.

Высокая стоимость — вовсе не гарантия того, что этот товар лучше, вкуснее и полезнее. Конечно, на некоторых продуктах нельзя экономить. Но есть и такие, которые просто нужно покупать по принципу: «чем дешевле — тем лучше». Давайте составим список продуктов питания, за которые не придется выкладывать лишние деньги.
Крупинка к крупинке

Итак, начнем с круп. Все упаковки отличаются лишь ее красочностью и ценой. Но зачастую дешевая крупа ничуть не хуже той, чья стоимость в разы выше. В нередких случаях даже наоборот, качество недорогой крупы значительно лучше своего дорогостоящего аналога. Поэтому, выбирая любое крупяное изделие, стоит обратить особое внимание только на внешний вид. В пачке не должно быть дробленых зерен и шелухи. По такому же принципу стоит покупать сахар и соль, главное — отсутствие примесей.

Идем дальше - молоко и молочная продукция. Цены на молоко тоже могут существенно отличаться. Даже в таких случаях, когда речь идет о молоке с одинаковым процентом жирности. В этом случае на стоимость может влиять раскрученное название компании, выпускающей эту продукцию. По вкусу отличить дешевое молоко от дорогого совершенно невозможно. Различие такого молока — лишь в содержании белка. Следовательно, решив купить качественный продукт, стоит внимательно изучить состав на этикетке. Количество белка в молоке не должно быть менее 3,2%. Если это не так, то и переплачивать за него нет смысла. Это относится и к другим молочным продуктам (таким как сметана и кефир).
Причем, есть даже некоторые категории продуктов, в которых более полезными являются более «дешевые» представители. Например, хлеб из муки первого сорта содержит гораздо больше витаминов, минералов и пищевых волокон, чем более дорогой хлеб из муки высшего сорта.

Если же говорить о фальсифицированных пищевых продуктах — высокая цена не может гарантировать качество и натуральность продуктов. Среди продуктов, позиционируемых производителями как более качественные, фальсификация встречается даже чаще. Связано это с тем, что если производитель изначально честно указывает в маркировке все малоценные и непопулярные (с точки зрения потребителя) ингредиенты, то фальсифицировать в таком продукте уже нечего.

Несколько принципов покупок

А теперь давайте попробуем определить несколько принципов нашего поведения в магазине, которые позволят нам тратить денег не больше, а меньше, а вот продукты в нашей корзинке будут больше качественными, чем дорогими.

  • В магазине берите корзину, а не тележку. Если планируете купить много, то берите маленькую, а не большую тележку. Причина здесь – в нашем восприятии, подсознательно наш мозг стремится заполнить всю корзинку или тележку, поэтому зачастую мы покупаем много самых ненужных нам вещей и продуктов, как сто пятнадцатое кухонное полотенце или очередную упаковку «вкусной соли», которая стоит намного дороже, чем просто соль и набор специй.
  •  Мытые овощи не только дороже немытых, но еще и хуже хранятся. Покупайте немытый картофель, морковь, свеклу и т.д.
  • Не покупайте нарезанные продукты (колбасу, сыр, хлеб и т.п.), они дороже обычных.
  • Не покупайте готовые салаты в магазине. Готовьте дома быстрые салаты пятиминутки-двухкопейки: тёртая морковь с яблоком, капуста с морковью, огурцы с помидорами, свекла с зелёным горошком и т.д.
  • Покупайте отечественные товары. Они часто дешевле, так как в стоимость не включены таможенные платежи, стоимость доставки и другие накладные расходы. Это еще и патриотично.
  • Самые дорогие продукты располагаются на полке перед глазам покупателя. Вторые по стоимости – на полке на уровне рук. Поэтому начинать выбор надо с нижних или верхних полок, где находятся самые недорогие товары.
  • Не платите за рекламу. Продукты известных производителей и марок стоят дороже, чем малоизвестных. При этом вторые часто не уступают первым в качестве.
  • Гипермаркеты и торговые сети часто выпускают продукцию под собственной маркой, которая дешевле аналогов за счет устранения посредников между производителем и магазином.

Мы рассказали вам лишь о нескольких уловках продать нам подороже то, что можно купить дешевле, главное – читайте внимательно этикетку и пытайтесь критически относится к любой, даже самой крутой рекламе!

Начальник отдела стандартизации ФБУ «Оренбургский ЦСМ» Наталия Фот:

- Сегодня на рынке сложилась такая ситуация, когда цена не всегда является показателем качества продукции. И в цену товара, зачастую, закладываются большие транспортные расходы или реклама. Поэтому, потребителям, конечно, стоит изучать маркировку товара: состав продукта, дату изготовления, срок годности, нормативные документы, по которым производится продукция (ТУ, ГОСТ, СТО). Понятно, что, к примеру,  молоко, привезенное из-за рубежа, всегда будет дороже молока с такой же жирностью и содержанием белка, но местного производства. И это касается любой продукции. Высший сорт должен быть дороже первого и второго сорта. И если это наоборот, что есть вероятность, что стоимость формируется за счет бренда, а не показателей качества. Хотелось сказать несколько слов еще и в защиту технических условий (ТУ) – это не всегда плохо. Да это авторское право предприятия и для того, чтобы узнать из чего состоит тот или иной продукт – надо обращаться напрямую к производителю. Как правило, все ТУ имеют требования по показателям безопасности не ниже,  чем установленные в ГОСТах.  Но именно благодаря ТУ у потребителей есть большой выбор продукции, так как процедура утверждения, опубликования ГОСТов достаточно долгая.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Откуда пошел праздник Покрова?
  2. Как оренбуржцы будут отдыхать в ноябре 2018 года?