aif.ru counter
Анна Левина 0 218

Хвостатый городовой. Как готовят собак для работы в полиции?

Никого уже не удивит появление на городских улицах полицейского с собакой, ведь животные тоже обеспечивают порядок.

Джесси и Олег.
Джесси и Олег. © / Петр Петров / АиФ

У одних прохожих служебные собаки вызывают умиление, а у других– настороженность, вдруг хвостатый правоохранитель обратит внимание на них, а уж нарушители явно не горят желанием встречаться с бесстрашными  хвостатыми городовыми, нюх которых не провести.

Корреспондент «АиФ Оренбург» посетил областной Центр кинологической службы УМВД России по Оренбургской области  и  узнал, как готовят собак к службе в полиции. Начальник ЦКС, подполковник полиции Иван Маслов и младший инспектор-кинолог Олег Двухгрошев рассказали, каким должен быть идеальный хвостатый напарник полицейского, и как выстраиваются отношения человека и собаки.

На страже закона

В Оренбургской области в отделах полиции всего служат 160 собак: в областном ЦКС - 9 животных, в  Оренбургском ЦКС -42, в Орском  - 34, в районах - по две-три собаки. В полицию в основном берут немецких, восточно-европейских овчарок, лабрадоров и ротвейлеров. В последнее время стали закупать бельгийских овчарок малинуа, которые отличаются исключительным здоровьем и навыками. «Малинки», как их ласково называют, по своим данным опережают даже «немцев», которые долгое время в России считались самыми универсальными служебными собаками. Животных задействуют чаще всего при раскрытии краж, грабежей, для поиска наркотиков, взрывчатых веществ и устройств. В 2017 году благодаря служебным собакам в Оренбуржье было раскрыто более 400 преступлений. Также служебные собаки перед массовыми праздниками и мероприятиями обследуют территории и помещения. Служебные собаки также несут службу на территории Северо-Кавказского федерального округа, в настоящее время – два кинолога, в конце года уедут в служебную командировку на полгода 4 кинолога со служебными собаками.

«Немцев» долгое время считались самыми универсальными служебными собаками
«Немцев» долгое время считались самыми универсальными служебными собаками Фото: АиФ/ Петр Петров

 «При обнаружении опасного объекта собаки по поиску взрывных веществ обязаны сохранять спокойствие, а не рвать и кусать предмет. У собак патрульно-постовой службы наоборот ценятся игривость и управляемая агрессия, животные не должны бояться преступников.  В 1,5-2 месяца все щенки активные, но потом характер может меняться, поэтому отбор животных начинается  преимущественно от трех месяцев до  полугода, когда  у них начинают сформировываться психика.  Собаки (щенки) проходят строгий ветеринарный осмотр  и профпроверку из 12 тестов. Например, проверяется  реакция  на чужого человека, как собака ведет себя в незнакомом помещении. У себя  в питомнике щенок может быть героем, а за забором - трусом. Будущая служебная собака должна проявлять интерес к незнакомцу, а не прятаться за хозяина  или совсем не реагировать на проверяющего, а  в незнакомых помещениях  - все нюхать, изучать. Нам подходят любопытные и активные питомцы», - объясняет начальник ЦКС Оренбургской области Иван Маслов.

Лабрадоры часто участвуют в поисках пропавших людей.
Лабрадоры часто участвуют в поисках пропавших людей. Фото: АиФ/ Петр Петров

Дворняжкам вход в полицию строго запрещен, какими бы послушными и обучаемыми они ни были. Неизвестная «родословная» может серьезно аукнуться на здоровье и поведении собаки.

Собака собаке рознь

Со служебными собаками стараются начинать заниматься, как можно раньше, чтобы они без дела не простаивали в вольерах. В России есть четыре учебных заведения МВД России, где готовят полицейских-кинологов и их мохнатых напарников: под Уфой, в Ростове-на –Дону, в Подмосковье и Владивостоке. Полицейским разрешается дрессировать собак и в кинологических центрах по месту службы, но это труднее: приходится совмещать дрессировку с обычной работой. Служебные собаки проходят два курса обучения: общий (выполнение команд кинолога) и специальный (поиск, обнаружение и обозначение наркотических средств, взрывчатки,  поиск трупов, поиск по следу человека).

К работе животные приступают в основном в возрасте от двух до трех лет. На условную «пенсию» собаки выходят в восемь лет, но могут продолжить дальше служить, если они обладают здоровьем и рабочими качествами, чаще всего их к себе забирают или раздают родственникам  кинологи, да и «добрые руки» чуть ли ни в очередь выстраиваются, чтобы забрать таких псов.

Джесси специализируется на поиске наркотиков.
Джесси специализируется на поиске наркотиков. Фото: АиФ/ Петр Петров

За каждым кинологом закреплены по одной  - две собаки, с которыми он занимается дрессировкой и тренировкой.  Собак для службы в полиции чаще всего закупают у заводчиков, иногда животных дарят граждане, или кинологи ставят на баланс по договору безвозмездного пользования своих личных питомцев.  Сейчас  самым маленьким хвостатым полицейским 8 месяцев, у них только начинается курс обучения.

У каждой собаки свой характер, у них такие же темпераменты, как и у людей: бывают хвостатые холерики, меланхолики, сангвиники и флегматики. К каждому подопечному кинологам приходится находить  свой подход.

« У меня две собаки, немецкая овчарка Кай, ему 5,5 лет,  и молодая бельгийская овчарка Джесси. Кай  общерозыскного профиля, работает по следу, с ним дежурили несколько лет и выезжали  с оперативной группой на места преступлений. Джесси специализируется на поиске наркотиков. По характеру они разные, абсолютно противоположные: Кай спокойный, вальяжный, работает не спеша, а Джесси - активная, энергичная, быстрая, шустрая, много суетится, на задержаниях себя проявляет хорошо. И тренировки у них отличаются: с Каем упражнения по следу отрабатываем на улице, с Джесси оттачиваем работы в помещениях и транспорте. Кай больше любит покушать, дрессировка у него идет через поощрение едой, а у Джесси есть любимый мячик, за который  она все готова сделать, - рассказал о своих подчиненных  кинолог Олег Двухгрошев.

Полицейский признается, что ему повезло самому  подбирать себе подчиненных: «Это правильно, когда кинолог сам выбирает себе собаку, которая ему по душе, которая подходит ему по характеру, тогда проще найти общий язык и работать легче. Джесси я нашел по объявлению под Курском. Из помета выбрал ее, потому что она доминантная. Мне для задержаний и нужна была такая собака, уверенная в себе, которая и за меня может постоять, и за себя».

Джесси хорошо проявила себя на задержаниях.
Джесси хорошо проявила себя на задержаниях. Фото: АиФ/ Петр Петров

Сейчас Джесси готовится к всероссийским полицейским кинологическим соревнованиям, в прошлом году она заработала 87 баллов за упражнение  - «задержание» из 100 возможных. Это очень хороший результат с учетом то, что максимум никто не получает.

«По требованиям, собака по поиску наркотиков должна и задержания проводить, потому что приходится работать в притонах и в других опасных местах. Прием «задержание» кто-то дрессирует сразу через злобу, кто-то через игру, как я Джесси. Она вначале тряпочки хватала, потом на «рукав» перешли, злоба появилась, когда стали работать с чужими людьми. Разным собакам разные методы дрессировки подходят. В любом случае, когда служебная собака бежит задерживать человека, для нее это уже не игра», - уточняет кинолог.

Джесси молодая собака, у нее особых выдающихся достижений по работе пока немного, в отличие от Кая. Однажды немецкая овчарка по следу через частный сектор вывела правоохранителей к гаражу, где находился преступник, обокравший дом. К тому моменту злоумышленник успел потратить только украденные деньги, и все имущество удалось вернуть законному владельцу. В другой раз Кай задержал гастарбайтера, который совершил разбойное нападение. Во время преступления злоумышленник потерял ботинок, который и помог собаке по запаху найти преступника в кустах, где он выжидал, пока все стражи порядка разъедутся. И таких случаев за карьеру Кая и его лохматых «коллег» уже набралось много. Лучше всего служебные собаки работают по ночам, когда людей, машин и других отвлекающих факторов на улицах не много, не затоптан след преступника собственниками и проходящими мимо зеваками.

Развенчивая мифы

Сотрудники кинологического центра признаются, что в работе разницы между девочками и мальчиками нет, все зависит от того, как кинолог подготовил собаку: животное чему научат, то и будет выполнять. Важны личные отношения между кинологом и собакой. Четырехлапые полицейские ценят, когда о них заботятся не по приказу, а от души,  тогда животные с удвоенным рвением стоят на страже безопасности людей.

«Многие до сих пор считают, что собак по поиску наркотиков подсаживают на запрещенные вещества, чтобы те их искали, но это заблуждение. Если собака нюхнет наркотики, она может погибнуть. Для тренировок изготавливаются имитаторы запаха безопасные для животных», - объясняет Иван Маслов.

Случаев гибели собак на заданиях не было как минимум с 2015 года, да и сами мохнатые полицейские никого насмерть не загрызают. Во-первых, всегда за собакой следом бежит кинолог, во-вторых, они обучены хватать за руки и ноги, а не за горло.

Перед выходом на службу кинолог обязательно выгуливает собаку, чтобы она выплеснула часть энергии, иначе на маршруте при патрулировании собака будет отвлекаться от работы. График работы собак зависит от графика кинолога: кто-то работает по 8 или 12 часов, а кто-то заступает на службу на сутки.

Не редкость, когда своих подчиненных полицейские на время забирают домой, так поступает и кинолог Олег: «К сожалению, у меня нет возможности забирать сразу двоих подопечных к себе домой,  у меня живут еще две свои собаки: немецкая овчарка и итальянская кане корсо. Мысли взять их на службу не было, эти дома для души. Джесси забираю к себе, она хорошо ладит с домашними питомцами. Она со щенячьего возраста с ними знакома, вместе спят, гуляют. Кая раньше часто брал, еще до появления своего «немца» и «итальянца». Отличаются служебные собаки и домашние в плане любимые- нелюбимые? С Каем и Джесси я на работе времени больше провожу, поэтому они мне даже поближе как-то, а  так я ко всем своим собакам одинаково отношусь, со всеми занимаюсь».  

Между собой общаются, играют на прогулках  собаки кинологов, которые с ними работают. Есть животные, которые между собой дружат, а есть которые и враждуют: могут и цапнуть, и попытаться ухо укусить, были и такие случаи.  Сложнее всего отношения складываются между девочками.

Кстати, в областном ЦКС ведется племенная работа. В следующем  году «мамой» должна стать одна из бельгийских овчарок.

Многие россияне стали больше интересоваться полицейскими собаками после просмотра фильмов и сериалов, таких как «К9: Собачья работа», «Комиссар Рекс», «Тернер и Хуч», «Возвращение Мухтара», «Пес», но сами кинологи не в восторге от них.

«И отечественные, и зарубежные киноленты о служебных собаках смотреть не могу. Складывается впечатление, что сценаристы и режиссеры ни разу не были в кинологических центрах - настолько все нереалистично. Самый правдоподобный – «Ко мне, Мухтар!», который снимали в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства МВД СССР. Этот фильм даже показывают молодым кинологам, которые приезжают на учебу», - признается Олег.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. По каким причинам в домах отключается электричество?