aif.ru counter
164

Конец «газовой камере». В Оренбуржье закрыли компанию, виновную в выбросах

Жесткий ответ на экологический вопрос в Переволоцком районе дал врио губернатора Денис Паслер.

Основной вопрос жителей Переволоцкого к главе региона - экологическая обстановка и работа нефтяных предприятий на территории района.
Основной вопрос жителей Переволоцкого к главе региона - экологическая обстановка и работа нефтяных предприятий на территории района. © / Евгения Чернова / АиФ

Жители посёлка Переволоцкий уже не раз обращались к региональным властям с просьбами решить вопрос экологической обстановки в районе. За последний год ситуация накалилась настолько, что решать вопросы взаимодействия предприятий и местных жителей пришлось первым лицам области. Результат не заставил себя ждать.

Дышать нечем

Жители сразу нескольких улиц посёлка Переволоцкий за последние месяцы наизусть выучили телефоны экологических служб и местной администрации. Они жалуются на запах сероводорода, который всё чаще стал их тревожить. По словам людей, иногда запах чувствуется, но, скорее, как фоновый, к такой ситуации они же привыкли. Однако бывают дни, когда переволотчане в буквальном смысле на себе испытывают все последствия многократных превышений предельно допустимой в воздухе концентрации вредных веществ.

«Это как газовая камера, - говорит жительница Переволоцкого Мунавара Вахитова. – Дышать просто невозможно. Нас здесь просто травят».

На вопрос, кто виновник выбросов сероводорода в посёлке, у местных один ответ – это компания «Триумф», которая занимается транспортировкой нефтепродуктов, добычу которых ведут разные компании на территории Переволоцкого, Новосергиевского и Ташлинского районов. В список виновников также попадает и компания «Велес», которая занимается утилизацией отходов нефтяной промышленности на местном полигоне.

Для того, чтобы разобраться, кто в действительности портит воздух в районе, глава региона распорядился поставить стационарный экологический пост на границе промзоны и жилой застройки, данные которого в режиме реального времени поступали бы в экологические службы области.

На прошлой неделе врио губернатора Денис Паслер проверил, как работают предприятия, которые обвиняют в ухудшении экологической обстановки, а также провел межведомственное совещание с участниками контрольно-надзорных органов, минприроды, Росприроднадзора и всех служб, ответственных за  экологическую обстановку.

Промышленные площадки ООО
Промышленные площадки ООО "Триумф" вызывают у местных жителей немало нареканий по экологическим вопросам. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Разобраться на месте

В первую очередь Денис Паслер посмотрел, как работает новый стационарный экологический пост, установленный здесь 25 июня. Он  передаёт данные в онлайн-режиме. После этого глава региона  проверил производственные площадки ООО «Триумф». Компания предоставляет услуги по транспортировке нефтепродуктов автовозами и железнодорожным транспортом. У главы региона было немало вопросов о технологической цепочке, применяемой компанией, и её логистике. По его мнению, проблемы с выбросами сероводорода в атмосферу связаны именно с этими факторами.

В первую очередь, выгрузка нефтепродуктов из нефтевозов в резервуары происходит при открытых люках машин, что сразу же повышает количество выбросов вредных веществ в атмосферу. Кроме того, при личном осмотре глава области также увидел излишние железнодорожные наливные ёмкости, ждущие очередь на загрузку или уже наполненные, но не вывезенные с терминала. Паслер предложил во время перелива нефти из автоцистерн в резервуары использовать на открытых люках клапаны. Инженерная служба согласилась, что это вполне возможно. Также руководитель региона настаивает на оптимизации транспортной логистики. По мнению Дениса Паслера, «Триумф» вполне может позволить себе уменьшить количество пустых и заполненных цистерн на терминале и на железнодорожной станции.

Причиной выбросов сероводлрода может быть несовершенная технологическая цепочка предприятия.
Причиной выбросов сероводорода может быть несовершенная технологическая цепочка предприятия. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Помимо этого, Денис Паслер побывал на свалке вблизи Переволоцкого, которой де-юре не существует. Она образовалась стихийно несколько десятилетий назад и, несмотря на отсутствие разрешительной документации, продолжает действовать до сих пор. Сюда вывозят отходы организации, предприниматели, частные лица, не заключившие официальных договоров с региональным оператором ООО «Природа». С 2011 по 2018 год стихийный полигон по договору с поселковым советом обслуживало ООО «Велес». Сейчас свалка закрыта, но мусор продолжают свозить. Поручение Паслера главе района – в течение двух недель найти хозяев мусора и обязать их оформить отношения.
Основная деятельность «Велеса» – переработка отходов нефтедобычи (буровой шлам, буровые сточные воды, образованные в процессе бурения нефтегазоконденсатных скважин). Сейчас компания продукты переработки складирует на лицензированном полигоне.

На решение - месяц

Сразу после этого представители ответственных ведомств, правительства и муниципальной власти собрались за одним столом, чтобы обсудить, как решить экологические вопросы в Переволоцком. О том, что ситуация непростая, рассказал и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Константин Костюченко. По его словам, в прошлом году по обращениям жителей производили замеры, которые показывали превышение ПДК в несколько раз. С начала 2019 года превышения также фиксировались, причём они достигали показателей в 7,4 раза. При этом, в ведомстве говорят, что выбросы выросли потому что выросли объёмы нефтепродуктов, которые транспортирует «Триумф». Компания не раз получала предписания разных ведомств, включая Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру.

«Вы рассказываете мне то, что не работает. Сколько мы набрали с начала года информации о превышении ПДК? Эффективность этой работы какая? Сколько направили обращений в Росприроднадзор и какой процент обращений отработали? Результата нет», – резюмировал Денис Паслер.

Данные стационарного экологического поста поступают в режиме онлайн с 25 июня.
Данные стационарного экологического поста поступают в режиме онлайн с 25 июня. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Свою точку зрения на то, почему ситуация не меняется ни в Переволоцком, ни в Ташлинском районах, откуда также поступают жалобы на выбросы вредных веществ, высказали представители областной прокуратуры. По их мнению, всё дело в том, что нет единой системы работы разных ведомств. Контролирующие структуры не выезжают по обращениям, если выезжают, то не фиксируют превышение ПДК, если фиксирует, то не обращается в суд с исками о привлечении к ответственности виновных.

На совещании выступил и представитель компании, которую обвиняют в нарушении экологической безопасности. Врио губернатора поставил перед компанией задачу пересмотреть логистику и начинать внедрять новые технологии.

«Мы готовы это делать, но на всё нужно время и деньги, процесс будет небыстрым», - попытался объяснить заместитель директора по развитию ООО «Триумф» Александр Дунаев. В ответ Денис Паслер резюмировал – две недели на подготовку дорожных карт, ещё две недели на то, чтобы исправить ситуацию. Проверить всё он обещал лично, приехав в Переволоцкий в середине августа.

Плевок в лицо

Казалось бы, диалог был выстроен, пути решения обсуждены, понимание найдено. Врио губернатора подчеркнул, что у него нет цели закрывать предприятия, важно сделать так, чтобы они работали без вреда природе и людям. Но утром следующего дня стало ясно, что бизнес всё воспринял иначе. В ночь после отъезда Паслера из Переволоцого в посёлке зафиксировали новые выбросы сероводорода.

На площадку ООО «Велес» заехали десятки единиц техники, которая выгрузила отходы в шламохранилище. Жители стали жаловаться за запах, звонить в диспетчерские, приёмные, обращаться в скорую...

Утром Денис Паслер начал заседание правительства с экологического вопроса. Он рассказал, что за ночь поступило 150 обращений жителей.  Экстренно глава региона направил в Переволоцкий целый десант ответственных служб.  Ночью в Переволоцком вели наблюдение три передвижные лаборатории (из Оренбурга, Сорочинска и Лугового) – они зафиксировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе почти в пять раз. Паслер заявил, что предприятие-нарушитель найдено.

«Мы нашли тех, кто производит выбросы. Считаю, это плевок в лицо жителям Переволоцкого район и области, цинизм высшей пробы и вызов властям. Мы должны принять в течение ближайших дней исчерпывающие законные меры к руководству и акционерам этих предприятий», – жестко высказался глава Оренбуржья.

В итоге по решению суда деятельность ООО «Велес» приостановлена на 90 суток.

Последствия разовой ночной выгрузки ликвидируют уже несколько дней – с площадки шламохранилища «Велеса» спецтехника вывозила землю, пропитанную нефтеотходами.  5-7 июля вывезено 1400 кубических метров нефтешламовых отходов. Для этого понадобилось 48 специализированных автотрейлеров.

С 8 июля на ООО «Велес» проводится окончательная ликвидация жидких фракций отходов, которые также будут вывезены за пределы Оренбуржья на специализированные полигоны.

Кстати

С 6 июля от жителей Переволоцкого района не поступало ни одной жалобы на посторонние запахи в воздухе.



Материал подготовлен: Евгения ЧЕРНОВА
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где не будет горячей воды в Оренбурге до 20 июля?
  2. На каких пляжах Оренбуржья официально разрешено купаться?
  3. Где в Оренбурге не будет холодной воды 16-17 июля?
  4. Какие дороги ремонтируют 15 июля в Оренбурге?
  5. Что означает «муниципальный фильтр» на выборах губернатора Оренбуржья?
  6. Где ФК «Оренбург» будет играть домашние матчи?