0 212

Кто в итоге восстановит храм в Ильинке?

Министерство культуры не разрешает прихожанам ремонтировать храм в Ильинке, но и денег на его восстановление в соответствие с необходимыми требованиями не дает.

Не смотря на то, что сельчане подлатали храм, его будущее под большим вопросом.
Не смотря на то, что сельчане подлатали храм, его будущее под большим вопросом. © / пресс-служба Оренбургской епархии
Оренбург, 19 июня - АиФ-Оренбург.

Весной суд назначил Николаю Киньшакову, старосте прихода храма Ильи Пророка села Ильинка Кувандыкского городского округа, штраф в размере 20 тыс. рублей за нарушении закона об охране объектов культурного наследия.

Напомним, Ильинский храм, признаный памятником культуры,  десятилетиями был прибежищем алкоголиков и пасущегося скота. Если бы его не начали восстанавливать силами сельчан в 2011 году, храм просто бы рухнул. О возрождении церкви знали в области, сам губернатор приезжал сюда, но в 2016 году неожиданно действия сельчан оказались вне закона. Министерство культуры региона установило, что «строительные работы на объекте культурного значения «Церковь» выполнялись без проектной документации, необходимых разрешений и согласований Госоргана».

«Епархия уже оплатила штраф, назначенный Николаю Киньшакову. Мы написали письмо губернатору и в министерство культуры области с просьбой выделить средства на восстановление храма по всем предписаниям, предъявленным ведомством. Мы согласны их выполнить, но у нас нет денег. Нам ответили, что у нас появится возможность получить помощь, если епархия юридически оформит храм в свою собственность. На таких условиях мы принять церковь не можем. Дело в том, что нам дают указания и сроки по исполнению работ. Например, до мая назначили провести комиссию, которая стоит 40 тыс. рублей. В министерстве нам обещали договориться о ее проведении, но нам никто до сих пор не предложил помощь. Будь храм в нашей собственности, уже пришел бы штраф за то, что мы не провели комиссию. Но так как он ничей, то и штрафовать некого. Требования министерства обоснованны, но если бы были живые деньги, а не обещания, мы бы все сделали, документы, на которые можно сослаться и поверить им. А что слова? Нам много раз обещали…» - комментирует настоятель храма Николая Чудотворца в Медногорске Максим Малюта.

В храме нужно установить отливы, чтобы осадки не копились на крыше. Но и эти работы вне закона. Между тем, конкретной и сиюминутной альтернативы от регионального правительства - нет. Будем ждать, пока храм снова начнет разрушаться?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие фильмы покажут на фестивале «Восток&Запад» в 2017 году?
  2. Куда сходить на День Государственного флага в Оренбурге?
  3. Куда сходить в День города в Оренбурге?
  4. Как выбрать хорошие арбузы и дыни?