0 193

Кто в итоге восстановит храм в Ильинке?

Министерство культуры не разрешает прихожанам ремонтировать храм в Ильинке, но и денег на его восстановление в соответствие с необходимыми требованиями не дает.

Не смотря на то, что сельчане подлатали храм, его будущее под большим вопросом.
Не смотря на то, что сельчане подлатали храм, его будущее под большим вопросом. © / пресс-служба Оренбургской епархии
Оренбург, 19 июня - АиФ-Оренбург.

Весной суд назначил Николаю Киньшакову, старосте прихода храма Ильи Пророка села Ильинка Кувандыкского городского округа, штраф в размере 20 тыс. рублей за нарушении закона об охране объектов культурного наследия.

Напомним, Ильинский храм, признаный памятником культуры,  десятилетиями был прибежищем алкоголиков и пасущегося скота. Если бы его не начали восстанавливать силами сельчан в 2011 году, храм просто бы рухнул. О возрождении церкви знали в области, сам губернатор приезжал сюда, но в 2016 году неожиданно действия сельчан оказались вне закона. Министерство культуры региона установило, что «строительные работы на объекте культурного значения «Церковь» выполнялись без проектной документации, необходимых разрешений и согласований Госоргана».

«Епархия уже оплатила штраф, назначенный Николаю Киньшакову. Мы написали письмо губернатору и в министерство культуры области с просьбой выделить средства на восстановление храма по всем предписаниям, предъявленным ведомством. Мы согласны их выполнить, но у нас нет денег. Нам ответили, что у нас появится возможность получить помощь, если епархия юридически оформит храм в свою собственность. На таких условиях мы принять церковь не можем. Дело в том, что нам дают указания и сроки по исполнению работ. Например, до мая назначили провести комиссию, которая стоит 40 тыс. рублей. В министерстве нам обещали договориться о ее проведении, но нам никто до сих пор не предложил помощь. Будь храм в нашей собственности, уже пришел бы штраф за то, что мы не провели комиссию. Но так как он ничей, то и штрафовать некого. Требования министерства обоснованны, но если бы были живые деньги, а не обещания, мы бы все сделали, документы, на которые можно сослаться и поверить им. А что слова? Нам много раз обещали…» - комментирует настоятель храма Николая Чудотворца в Медногорске Максим Малюта.

В храме нужно установить отливы, чтобы осадки не копились на крыше. Но и эти работы вне закона. Между тем, конкретной и сиюминутной альтернативы от регионального правительства - нет. Будем ждать, пока храм снова начнет разрушаться?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда сходить в День молодежи?
  2. Где можно купаться?
  3. Когда и где в Оренбурге состоится акция «Свеча памяти»?
  4. Где устроиться на работа подростку в летние каникулы?