Евгения ЧЕРНОВА 0 2469

Миллионеры из трущоб. В Соль-Илецке селян загнали в долговую яму

Миллионерами из трущоб они называют себя сами.

: Пока люди ищут правду в судах, в колхозе на металлолом сдали всё оборудование мехтока. Деньги от этого не пошли в счёт оплаты долгов людей, а утекли в неизвестном направлении.
: Пока люди ищут правду в судах, в колхозе на металлолом сдали всё оборудование мехтока. Деньги от этого не пошли в счёт оплаты долгов людей, а утекли в неизвестном направлении. © / Евгения Чернова / АиФ

28 работников ЗАО «Маякское» в Соль-Илецком городском округе практически оказались в долговой яме. В 2013 году они подписали кредитные договоры на миллионы рублей. Уверяют, что под давлением. В ситуации попробовал разобраться корреспондент «АиФ Оренбург».

Копеечные зарплаты

Римма Лапыгина в 2013 году работала в колхозе «Маякский» дояркой. За каждый надоенный литр молока она получала 20 копеек.

«В месяц моя зарплата составляла примерно 2100 рублей, - говорит она. - Было даже в одном ноябре, когда коровы не доились, мне выплатили всего 300 рублей».

Айслу Чагирова в колхозе была бухгалтером. Её зарплата была немного больше, примерно 3500 рублей.  Ни она, ни Римма на руки свои кровно заработанные никогда не получали. Им, как и другим работникам колхоза, выдавали на руки своеобразные продуктовые талоны, которыми они могли расплатиться в магазине в счёт зарплаты.

Понятное дело, что с такими заработками крестьяне не могли рассчитывать на какие-то кредиты. Как говорят в селе, когда людям нужны были займы в банках, они ходили в бухгалтерию колхоза и просили заполнить справку по форме банка, указав в ней зарплату выше реальной. Обычно экономисты на такие шаги не шли. Но всё изменилось в начале 2013 года.

Обманутые сельчане продолжают пытаться выбраться из долговой ямы.
Обманутые сельчане продолжают пытаться выбраться из долговой ямы. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

В тот год в колхозе не оказалось денег на посевную. Из-за того, что на хозяйстве уже было несколько крупных кредитов, взять очередной вряд ли получилось бы. А потому генеральный директор ЗАО «Маякское» Сергей Мироненко попросил своих работников оформить кредиты на себя.

«Говорил, что по долгам будет платить колхоз, а не мы, и даже почти два года так и было, - говорит ещё один «миллионер» Шамиль Усманов. - Но потом началась процедура банкротства. Вот тут-то мы и узнали, что по справкам получали зарплаты в 50-60 тыс. рублей».

Селяне уверяют, что сами они в банк не отнесли ни одного документа, их буквально забирали из дома или с работы, отвозили в отделение в Соль-Илецке, где они и подписывали кредитные договора. Все справки о зарплате подготовили в бухгалтерии ЗАО, а там не постестнялись указать, что скотники и доярки получали по полсотни тысяч рублей в месяц.

Кто виноват?

После того, как началась процедура банкротства хозяйства, конкурсные управляющие начали продавать имущество.

«С этих денег погашены кредиты, которые оформили на себя Мироненко и его бухгалтер с экономистом, - говорят люди. - На нас уже ничего не осталось».

Людей попросту бросили с миллионными долгами, оставив при этом без работы. Свои права селяне попытались отстоять в суде, но 14 июня им отказали в апелляции в областном суде. Со дня на день бывшие миллионеры ждут, когда судебные приставы придут описывать последнее имущество и домашний скот.

По чьей вине простые крестьяне стали заложниками этой ситуации? Сам Сергей Мироненко уверяет, что люди всё знали и понимали, более того добровольно отдавали вои кредитные миллионы на возрождение убыточного колхоза. К слову, после всей этой истории он пошёл на повышение - теперь занимает пост начальника управления сельского хозяйства в районе. Сейчас правда, по словам жителей села, он в отпуске, говорят даже с последующим увольнением.

В банке говорят, что сделали всё, согласно предоставленным документам.

«Платежеспособность заёмщиков подтверждена их подписями в анкетах о размере заработной платы, а также руководством ЗАО «Маяк», - поясняет заместитель директора оренбургского филиала «Россельхозбанка» Ольга Пересыпайло. - Полномочиями по получению подтверждения платёжеспособности потенциальных заемщиков от государственных органов Банк не наделён».

А что же правоохранители? В отказе в возбуждении уголовного дела оперуполномоченный группы экономической безопасности ОМВД России по Соль-Илецкому району старший лейтенант Черников приводит слова главного бухгалтера ЗАО «Маякское» Т.И. Говорухи, которая признаётся, что в справках о зарплате указали заведомо ложные сведения, чтобы получить кредиты. При этом, «проверкой установлено, что действия Мироненко С.и. как генерального директора ЗАО «Маякское» были направлены на изыскание возможностей организовать бесперебойную работу Общества». Мошеннические действия не выявлены, вопрос о подлоге документов даже не поставлен. Получилось, что людей в долговую яму загнали благими намерениями?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда сходить в День молодежи?
  2. Где можно купаться?
  3. Когда и где в Оренбурге состоится акция «Свеча памяти»?
  4. Где устроиться на работа подростку в летние каникулы?