Евгения ЧЕРНОВА 0 85

Работать по правилам: как создать достойные условия труда?

Кто, помимо сотрудников, должен находиться в фокусе вопросов безопасности и что изменилось в законодательстве об охране труда?

Наглядные материалы на производстве напоминают об ответственности каждого.
Наглядные материалы на производстве напоминают об ответственности каждого. © / АиФ

Всемирный день охраны труда, который приходится на 28 апреля, - повод проверить, всё ли под контролем. Как вопрос безопасности решают организации-лидеры? Какие меры позволяют обойтись без ЧП, вызвать интерес и вовлеченность персонала? Какие проблемы существуют в этой сфере? Ответы на эти и другие вопросы искали эксперты очередного круглого стола, который провёл еженедельник «Аргументы и факты».

Не хватает сознательности

Охрана труда - это всегда актуальная и, можно сказать, вечная тема, потому что самое главное – безопасность на рабочем месте. На работе каждый из нас проводит немало времени, а потому важно организовать его так, чтобы рабочий процесс не вредил нашему здоровью. Причем неважно, трудимся ли мы на производстве или отрабатываем зарплату, не выходя из офиса. Чаще всего, когда мы слышим об охране труда, возникает картинка - инспектор по труду отчитывает работодателя за то, что тот не выдал работнику каску или респиратор. Пример, конечно, утрирован, но он показывает, что обычно ответственным за технику безопасности многие назначают  именно работодателя. Так ли это на самом деле и что в итоге проверяют трудовые инспекторы?

«Мы осуществляем надзор за соблюдением законодательства о труде, - рассказал заместитель руководителя по вопросам охраны труда Государственной инспекции труда по Оренбургской области Юрий Бахталов. - С вводом рискоориентированного подхода к планированию, если предприятие относится к значительному и высокому риску, то плановые проверки проводятся раз в два года. Если умеренный и средний - раз в три года, если низкий риск - раз в шесть лет. В случае, если организации не присвоен класс риска, проверки проводиться не будут».

Внеплановые проверки осуществляются по обращениям граждан. Всего за прошлый год инспекция провела порядка 2000 проверок.  Из них 244 – плановые, то есть только 10% от общего количества.

Как отмечает Юрий Владимирович, по вопросам охраны труда обращаются только 2-3% от всех, кто приходит с жалобами. Сегодня людей больше волнуют вопросы невыплаты зарплат. Однако в ходе плановых проверок выявляется много нарушений законодательства об охране труда.

«По моему мнению, у работодателей ещё не выработано понимание, что законодательство об охране труда нужно исполнять, - уверен Бахталов. - Может быть оно не совсем совершенно, но тем не менее, его нужно исполнять. Но пока большинство работодателей не считают основной задачей именно соблюдение законов о труде. В ходе проверок в прошлом году мы выявили всего 5-7 организаций, у которых действительно всё в порядке, но большинство предприятий требования об охране труда соблюдают не в полной мере. Малый бизнес, который до конца 2018 года находится под мораторием о проверках (налоговые каникулы), показывает очень много нарушений. В крупном бизнесе есть службы и специалисты, которые занимаются этой  проблемой. Пусть не всё соблюдается, но работа построена гораздо лучше».

Проверки на предприятиях проводят и прокуроры

«У нас нет плана проверок, поэтому мы отрабатываем всю информацию, которая поступает от граждан или от других государственных органов, - поясняет прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Оренбургской области Евгений Шульц. - За 2017 год мы выявили почти 1500 нарушений в этой сфере. В суд направлен 61 иск, по постановлению прокуроров к административной ответственности привлечено 183 должностных лица. В рамках каждой проверки мы даём оценку уголовной составляющей в деяниях того или иного работодателя. К примеру, за прошлый год возбуждено 4 уголовных дела».

Безопасность нельзя измерить

В связи с рискоориентированным подходом Роструд разработал проверочные листы, которые пока применяются к организациям, относящимся к умеренному риску, а со второго полугодия будут применяться во всех организациях. Проверочные листы - это перечень вопросов в зависимости от вида экономической деятельности предприятия. Инспектор выходит на проверку, и  проводит её в соответствии с теми вопросами, которые будут содержать эти чек-листы. Выход за них будет невозможен. Уже сейчас эксперты говорят о том, что по чек-листам выявляется больше нарушений. Но если работодатель заинтересован  в том, чтобы нарушений было как можно меньше, он может посмотреть план проверок на сайтах прокуратуры и инспекции труда. Чек-листы есть на сайте минтруда, следовательно, подготовиться можно заранее. На сайте минтруда есть возможность провести самопроверку, получить акт проверки и увидеть сумму штрафов, которую придётся заплатить, если не устранить нарушения. Но и это, к сожалению, не помогает, говорят эксперты.

«Никакими  штрафами мы не сможем победить нарушения, пока в сознании  людей не будет заложено, что закон нужно соблюдать безукоризненно », - говорят они.

При этом в крупных организациях подход к охране труда кардинально другой.

«Введение чек-листов несущественно отразится на работе крупных предприятий, в основном это скажется на мелком бизнесе, - отмечает заместитель главного инженера - начальник службы производственной безопасности и производственного контроля филиала ПАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» Владимир Стрижаков. - Для нас будет четко понятен объём проверки. Мы сможем предварительно к ней подготовиться, организовать работу инспектора по труду. Можно будет сказать, что по тем принципам, которые заложены в листах, будет обеспечен минимальный риск для работника. Но и малому и крупному бизнесу при помощи чек-листа будет проще подготовиться к проверке. Ведь это нужно не государству и не инспекции, в этом заинтересован сам предприниматель, это в его зоне ответственности, и  делается для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье работников».

Для многих предприятий проверка - способ увидеть свои недостатки

«Мы всегда положительно относимся к проверкам, потому что глаз замыливается даже у профессионала, и хорошо, когда приходит кто-то со стороны и свежим взглядом видит, что нужно исправить или доделать, - говорит начальник отдела охраны труда и здоровья ООО «Газпромнефть-Оренбург» Евгения Мартусенко.- У нас работают квалифицированные специалисты, которые готовы к любой проверке. Но нам нужно признаться, что законодательство об охране труда не выполняется, потому что это затратная статья.  Охрана труда - это деньги, но её нельзя измерить. Мы знаем, сколько тратим на бурение скважины, знаем, что через год она окупит себя и начнет приносить прибыль. По охране труда мы можем сказать только то, сколько мы в неё вложили, а узнать о том, вернулись к нам эти деньги или нет, можем только тогда, когда что-то случается».

Есть в сфере охраны труда и свои трудности. Так, в 2014 году вместо аттестации рабочих мест ввели специальную оценку условий труда. Но пока не все трудовые места учитывают специфику работы.

 «Специальная оценка - это комплекс направлений охраны труда, - пояснил главный специалист по охране труда организации профсоюза работников здравоохранения Оренбургской области Рашид Сафиулин. - Изначально целью было выявить условия труда по каждому рабочему месту и привести в соответствие с гигиеническими  нормами и требованиями. Есть отдельные производственные факторы, которые являются неустранимыми. Если по освещенности, загазованности и др. можно привести в соответствие, то, что завязано со спецификой деятельности, в том числе в отношении медиков - биологический фактор, отдельные виды напряженности и тяжести трудового процесса неустранимы. Пока нет таких средств механизации, чтобы переложить больного с носилок на кровать. Обычно этим занимаются женщины. Согласно методике проведения оценки условий труда, если одновременное поднятие тяжестей превышает 12 кг, то это уже подпадает под вредные условия труда. Есть биологический фактор. Больные поступают с инфекционными заболеваниями – это грипп, туберкулез, а непосредственный контакт - это риск для работников. Согласно изменениям, которые были внесены в 2015 году, для всех медицинских и иных работников, осуществляющих медицинскую деятельность, должны проводить оценку биологического фактора на всех рабочих местах. Но, к сожалению, при проведении спецоценки условий труда возникает такая проблема, когда организации, которые аккредитованы для этой деятельности, не учитывают биологический фактор, аргументируя тем, что спецоценка по биологическому фактору распространяется только на тех учреждениях, где есть специальные разрешительные документы на право работы с патогенными микроорганизмами. У нас есть разъяснения минтруда и минздрава, которые говорят о том, что надо проводить такую оценку. Пока мы не можем разрешить эту ситуацию. Мы попросили минтруд разъяснить методику, но пока ответа нет».

Каждый в ответе за безопасность

Однако не только работодатели должны следить за тем, чтобы сотрудники не получали травмы на производстве. Это задача и самих трудящихся.

 «Соблюдение норм охраны труда - это обязанность не только работодателя, но и самого сотрудника, - уверен начальник отдела охраны труда АО «Преображенскнефть» Александр Куликов. - Он должен соблюдать инструкции по охране труда, принимать меры, если вышло из строя оборудование. Мы проводим обучение как инженеров по охране труда, так и персонала. При приёме на работу обязательно проводится инструктаж, стажировка, за новеньким закрепляется опытный сотрудник, который поможет войти в рабочий процесс. Потом мы проводим проверку знаний, ежегодно проверяем знания мер охраны труда, проводим спецоценку условий труда, медосмотры и многое другое».

При этом каждый раз в разговоре эксперты сходились во мнении, что новшества в сфере охраны труда могут создать трудности только для мелких предприятий и небольшого бизнеса. Для крупных игроков рисков здесь почти нет.

 «Проблемы касаются больше мелкого бизнеса. Мы сами пользуемся проверочными листами, - поясняет начальник службы охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности СРСП-4 Виктор Колпаков. - Но проблема состоит в том, чтобы заинтересовать работодателя на соблюдение правил охраны труда. Мы можем с любыми вопросами подойти к инспектору труда. Мы в основном работаем как подрядная организация, но сами порой привлекаем субподрядчиков. Иногда мы сталкиваемся с тем, что на штат в 300 человек приходится всего один инженер по охране труда. Он просто не справляется с объёмом работы. Конечно, появляются замечания.

Наш работодатель следит за изменениями в законе, всегда входит в наше положение. Выстроить взаимопонимание между подрядчиками можно, потому что в договоре всегда прописаны обязанности сторон, которые учитывают все нормы закона».

Воспитать ответственность

Эксперты уверены: нельзя к каждому человек приставить инженера по охране труда. Порой бывает, что организация полностью обеспечивает безопасность, соблюдает все нормативы, но человек всё равно получает травму на производстве. Случается, мало, кто обращает внимание на тех, кто работает рядом. Важно указать человеку на ошибку и не считать это чем-то зазорным. Это может сделать и сам работодатель. Как уверяет представитель прокуратуры, на работодателя возлагается ответственность за организацию производства. Но он может привлекать к дисциплинарной ответственности тех, кто нарушает правила. Если работодатель заинтересован, он создаст систему, по которой будет работать и иметь все права спрашивать с сотрудников. Сегодня можно создать организацию, в которой будет подобран персонал, который будет давать результат и экономический эффект.

Фото: АиФ

 

Законодательством на работодателя наложены в основном обязанности, но вместе с тем у него есть и право контроля над своими подчиненными. При выявлении нерадивых сотрудников их можно привлечь к дисциплинарной и материальной ответственности. Нередко трагические ситуации возникают по вине самого работника. Здесь нужно работодателями проводить целенаправленную работу, объяснять работникам последствия, которые несут нарушения требований охраны труда.

Сегодня закон предоставил бизнесу право и время на устранение тех нарушений, которые есть на предприятии.

Есть, конечно, и пробелы в законодательстве. Эксперты круглого стола поделились наблюдением:  закон по охране труда сегодня работает по принципу закона о защите прав потребителей. А в нем порядка  90% всех норм - это защита прав покупателя, но не продавца. Сегодня работодатель выступает в качестве продавца, чаще всего именно он несет ответственность. Даже если сам работник виноват в несчастном случае, это все равно скажется на работодателе. В стране нет закона, который позволил бы полностью переложить ответственность на работника. Даже если проверка покажет, что вины предприятия нет, выплаты в фонд соцстрахования и другие компенсации лягут на плечи предприятия.

Как решить эти проблемы? Участники круглого стола назвали наиболее амбициозную цель всех служб по охране труда вне зависимости от отрасли и вида деятельности:  изменить отношение сотрудников к своей безопасности, жизни и здоровью. Условно говоря, если работодатель будет предоставлять сотруднику каску, - привели пример эксперты, а сотрудник на уровне рефлекса будет надевать ее всегда, когда это требуется, несчастные случаи мы сведём на нет.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Вопрос священнику: о ком молятся в церкви на Троицкую субботу?
  2. Вопрос священнику: в чем смысл праздника Вознесения Господня?
  3. Где можно оформить охотничий билет?