Анна Жураковская 2 1977

Рейды по хрюшкам? Кто и зачем уничтожает крупнейший свинокомплекс?

Все материалы сюжета Что происходит с «Вишневским»?

Работники крупнейшего свинокомплекса Оренбуржья обеспокоены судьбой родного предприятия.

Здесь рабочие были уверены, что хрюшки сыты - им насыпали корм.
Здесь рабочие были уверены, что хрюшки сыты - им насыпали корм. © / Анна Жураковская / АиФ

11 сентября в 10.00 трасса Оренбург – Соль-Илецк вдруг оказалась перегорожена двумя тракторами, стоящим между ними импровизированным загоном с двумя десятками свиней. Вокруг всего этого стояли несколько десятков человек с плакатами, на которых был буквально следующий текст: «Сегодня свиньям нечего есть!», «Требуем губернатора!», «ВВ, помогите!» «Сохраните предприятие!», «Чем нам кормить детей на завтрак?».

Всем стоять!

Оказалось, что на такую смелую акцию протеста вышли сотрудники ООО «Селекционно - Гибридный Центр» Вишневский», чтобы выразить протест против действий властей и правоохранительных органов и потребовать объяснений о том, почему они вынуждены простаивать, а не работать.

Даже холод не остановил людей от акции. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Но обо всём по порядку. Как рассказали корреспонденту «АиФ в Оренбуржье» возмущенные работники свинокомплекса, 6 сентября на предприятие ворвались сотрудники полиции и следственного комитета. По словам директора ООО «Вишневский» Вильдана Муратова, он просил их не устраивать «спецоперации», а просто спокойно получить все затребованные и добровольно предоставляемые документы. Однако доблестные правоохранители не вняли просьбам, перекрыли весь свинокомплекс, произвели сплошной обыск, изъяли всю документацию, начиная с 2012 года, все компьютеры, серверы и просто-напросто парализовали работу предприятия.

Более того, изъяли мобильные телефоны у всех руководителей. Обыск длился, по словам сотрудников предприятия, до 2 ночи. Причём шум устроили такой, что даже видавшие виды водители машин, привёзших зерно или приехавших за готовой продукцией не рискнули заехать на территорию, побоявшись, что тоже «попадут под раздачу».

Итогом всего этого стало то, что полностью автоматизированное предприятие на 90 тысяч голов свиней оказалось абсолютно не управляемым: нельзя накормить и напоить животных, не работает вентиляция, вообще не понятно, что происходит в помещениях, где находятся животные, потому как своими действиями полицейские и следователи, вместе с ОМОНом просто повредили систему управления. Что уж говорить о таких «мелочах», как выписывание накладных, оплата счетов, кредитов и заработной платы!

Митингующим может грозить штраф до 10000 рублей. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Кстати, буквально месяц назад президент России Владимир Путин заявил на совещании по инвестиционным программам развития Дальнего Востока следующее: «Исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов. Если для следствия нужно, а такая необходимость может возникать, и она имеется - достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия. Зачем создавать условия, создающие невозможность продолжения деятельности предприятия вплоть до невозможности уплаты налогов?».

Как говорится, без комментариев, то ли следователи не смотрят новости и им неважно, что говорит президент страны, то ли у них какие-то свои причины дождаться, когда от голода и отсутствия воздуха передохнет сотня тысяч свиней.

Время «кошмарить бизнес»?

На митинг приехали вице-губернатор Оренбургской области Вера Баширова, министр сельского хозяйства Михаил Маслова, глава Оренбургского района Василий Шмарин и председатель обкома КПРФ Денис Батурин. Конечно, здесь же находился и  руководитель агрофирмы «Вишневская» Виктор Железнов, немало пораженный ситуацией, которая творится вокруг его предприятия уже почти неделю: «Мы готовы сотрудничать со следствием, однако мы хотим получить ответ на вопрос: «Как нам дальше работать?». Сегодня люди не могут управлять производством. Это не кирпичный завод, который можно закрыть на ключ и уйти. Мы считали, что время, когда «кошмарят» бизнес, прошло. Вывод один – это рейдерский захват предприятия. Я не знаю в чьих интересах, возможно, я ошибаюсь, но то, что происходит – все признаки на лицо. Угрожают сотрудникам, держат ночью в кабинетах у следствия. Мы публичная компания, все документы ежегодно проверяются различными ведомствами. Мы построили прекрасное производство, работники вовремя получают зарплату, но это было вчера. Что будет завтра, я не знаю».

Испровизированный загон из деревянных щитов. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

В это же время возмущенные сотрудники говорили о том, что когда надо было показывать образцовое и крупнейшее в своем секторе предприятие 20 губернаторам, премьеру и президенту – все тут были, а как что случилось, так никого и нет. Именно поэтому люди и пошли на такие беспрецедентные меры, как перекрытие трассы.

Во время разговора Веры Башировой и Михаила Маслова с сотрудниками предприятия ей позвонил губернатор Оренбургской области Юрий БЕРГ. После непродолжительного разговора она передала телефон Виктору Железнову, разговор длился около 1 минуты. После этого Виктор Железнов обратился к рабочим: «Прошу вас вернуться на свои рабочие места. Я очень надеюсь, что нас услышат». Один из рабочих сказал следующее: «Если нас не услышат, мы выйдем завтра, мы поедем в Оренбург или Москву». Этот возглас был поддержан многими работниками агрофирмы.

Кстати, Виктор Железнов предположил, что возможной причиной следственных действий могут быть дотации из бюджета в размере 90 млн рублей на строительство свинокомплекса «Тимашеское» в Сакмарском районе. Он пояснил, что при строительстве этого комплекса его компания вложила 700 миллионов рублей и еще 90 миллионов рублей получено из бюджета. Железнов рассказал, что его еще не допрашивали, обыски в его доме не производились.

А вот как прокомментировал историю с обыском на агрофирме заместитель председателя Правительства - министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов: « В настоящее время предприятие работает в штатном режиме, весь коллектив вернулся на рабочие места. Наша задача – обеспечить бесперебойную работу комплекса. Для этого специалисты минсельхоза совместно с сотрудниками предприятия решают, что конкретно необходимо для обеспечения технологического процесса, чтобы не допустить срывов в работе. Предприятие стабильное по всем направлениям - сегодня это понимают и оренбуржцы, которые постоянно покупают местную продукцию в магазинах, те, кто сотрудничают с СГЦ «Вишневский», включая поставщиков корма. Поэтому перебоев с поставками корма для поголовья быть не должно».

Между тем, еще на прошлой неделе стало известно, что в министерстве сельского хозяйства Оренбургской области прошли обыски. Представители силовых структур изъяли документы. Будет ли возбуждено уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства региона Михаила Маслова, пока неизвестно, но есть информация о том, что это вновь связано с субсидиями.

«АиФ в Оренбуржье» продолжает пристально следить за ситуацией и обязательно расскажет о её развитии в следующих материалах.

В тему

Поведение сотрудников правоохранительных органов – отдельный разговор. Глава областной полиции Игорь Погадаев постоянно угрожал сотрудникам агрофирмы ОМОНом и уголовным преследованием, заместитель областного прокурора Андрей Вязиков пообещал во всем разобраться, и даже называл статью, по которой возбуждено уголовное дело, ставшее причиной таких действий со стороны полиции и СК, но так ничего объяснить людям не смог. В Оренбургском СУ СК не стали комментировать ситуацию, отправили к федералам: «Спрашивайте комментарий там!».

Слева - Андрей Вязиков, справа - Игорь Погадаев. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Azarin
    |
    18:38
    20.09.2017
    0
    +
    -
    Маслов претендует стать губернатором вместо Берга. Владелец комплекса за Маслова, поэтому сейчас кошмарят и его и Маслова. Наша власть это криминал в чистом виде.
  2. Azarin
    |
    18:39
    20.09.2017
    0
    +
    -
    Маслов претендует стать губернатором вместо Берга. Владелец комплекса за Маслова, поэтому сейчас кошмарят и его и Маслова. Наша власть это криминал в чистом виде.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Оренбурге начнется отопительный сезон-2017?
  2. Как не отравиться грибами?
  3. В каких оренбургских кинотеатрах покажут фильм «Матильда»?
  4. Что делать, если отменили рейс?