71
Засчитываются ли в страховой стаж периоды уплаты добровольных страховых взносов?
37
По условиям программы, 50% от суммы субсидий направлено областному центру - 97,1 млн руб. Оставшиеся средства распределят между моногородами.
58
Факт продажи таким членом садового общества земельного участка не порождает факт передачи новому собственнику участка обязанности уплаты членских взносов за прошедшие периоды.
Анастасия Крыкер 0 205

«Сама себе господин». О первой переписи населения в Оренбургской губернии

К 120-летию проведения первой Всеобщей Переписи Населения в России.

Среднестатистическая семья служащего в Оренбурге в конце XIX века.
Среднестатистическая семья служащего в Оренбурге в конце XIX века. © / Государственный архив Оренбургской области

Характеристика любого государства начинается с описания численности и состава его населения. И это естественно, поскольку самое главное богатство любого государства – это люди, а любое богатство нужно учитывать. Специалист Оренбургского областного архива Анастасия Крыкер рассказала «АиФ Оренбург» о первой всероссийской переписи населения.

Во благо государства

Главная цель переписи – это получение обобщенных целостных данных о демографических, экономических и социальных характеристиках населения. На основании этих данных правительство принимает решения в области социальной политики, строит экономические прогнозы и формирует планы развития страны. У переписи есть и еще одна важнейшая функция – историческая, она документирует состояние страны на какой-то момент, является своеобразной летописью.

В России в XVIII-XIX вв. население учитывалось при ревизиях и, хотя в конце XIX века переписывалось население отдельных городов и губерний, всеобщая перепись населения была проведена первый раз лишь в 1897 году.

К первому всеобщему учету граждан тщательно готовились. В период подготовки переписи в 1895-1896 гг. по инициативе Главной переписной комиссии было издано несколько популярных брошюр, в которых доступно разъяснялась необходимость этого важнейшего мероприятия и особенностях ее проведения. В фондах Государственного архива Оренбургской области имеется «Положение о Первой Всеобщей Переписи Населения», которое утвердили еще в 1985 году. 19 декабря 1896 года Николай II подписал именной Высочайший Указ Правительствующему Сенату, в котором говорилось: «В попечении Нашем о вящем устроении и преуспеянии Государства, Мы признали за благо провести первую всеобщую перепись населения Империи».

Оренбургский мещанин с младшей дочерью.
Оренбургский мещанин с младшей дочерью. Фото: Государственный архив Оренбургской области

Ожидание переписи породило множество слухов среди народа: о введении новых податей, об ужесточении призыва на службу в армии, о последующем переселении на ещё не освоенные сибирские земли или выселения из России и даже о будущем пришествии антихриста. Поэтому повсеместно было объявлено, что мероприятие не похоже на прежние ревизии, считавшие только плательщиков подушной подати и «не будет служить поводом ни для каких новых налогов или повинностей», а главная его цель — «познакомиться с населением и изучить его», а также «составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни».

«Подозрительное» мероприятие

В Оренбургской губернии, «не доверяя всем разъяснениям, толкуя перепись по-своему, народ все-таки считал ее делом государевым, царским». Но, поскольку столь масштабная перепись проводилась в России впервые, исходила от самой верховной власти, круг сведений, собираемый о каждом жителе, был необычайно широк: интересовались семьей, вероисповеданием, кругом занятий и т. п.; не удивительно, что ее проведение породило в народной среде невероятные слухи, толки, опасения, как всякое непривычное дело. Впервые перепись затрагивала всех, от старика до младенца, мужчин и женщин. Это, безусловно, усиливало ее необычность. Газета «Оренбургский листок» на своих страницах приводит примеры отношения людей к этому мероприятию, например, в одном доме жила квартирантка, старуха. Во время опроса она молилась по старинной, единоверческой книге. Хозяйка (православная) пояснила: «Она отмаливается от антихриста. По её мнению перепись идет потому, что пришло последнее время и скоро народиться антихрист».

Некоторые люди, особенно инородцы, которых в Оренбургской губернии было достаточно много, не очень-то радовалось факту проведения «подозрительного», по их мнению, мероприятия. Как и в европейской части России, они опасались и пытались избежать встречи со счётчиками или отказывались отвечать на некоторые вопросы, а иногда даже давали вымышленные ответы. Ожидая нарезки земли, прибавляли мнимых членов семьи, и наоборот, другие, опасаясь подушных налогов, убавляли мужской состав семьи, не записывая мальчиков, поэтому не все сведения являлись точными.

Киргизы Оренбургской губернии.
Киргизы Оренбургской губернии. Фото: Государственный архив Оренбургской области

14 признаков каждого

Перепись проходила 28 и 29 января 1897 года, под руководством русского географа и статистика П. П. Семёнова-Тян-Шанского. Именно им ещё в 1874 году был разработан проект всеобщей переписи, на основе которого позже была составлена программа, учитывающая три категории населения: наличное, постоянное и приписное.

Использовались три формы переписных листов: форма А (для крестьянских хозяйств), форма Б (для владельческих хозяйств, частных домов и дворов внутри селений), форма В (для городских жителей).  В городах применялся метод «самоисчисления»: в усадьбы и городские дома просто приносили переписные листы, а заполняли их сами домовладельцы, арендаторы или хозяева; затем счётчик забирал листы и проверял данные. В сельской местности, учитывая распространённую неграмотность населения, действовал метод опроса — то есть переписные листы заполнялись лично счётчиком при визите в каждое отдельное хозяйство. Для реализации переписи разрешалось использовать оплачиваемых счетчиков, которые подбирались из грамотных людей: учителей, священников, чиновников, врачей, библиотекарей и, как особо подчеркивалось, «лиц женского пола вообще». Их освобождали от работы на несколько дней, им вручались специальные нагрудные знаки и давались инструкции «быть вежливыми и предупредительными, не должно задавать лишних вопросов вне вопросов переписи». По данным газеты «Оренбургские губернские ведомости» в губернии для проведения переписи 1897 г. наняли 1227 счетчиков, 440 из них трудились бесплатно.

Программа переписи включала 14 признаков: отношение к главе хозяйства и к главе своей семьи; возраст; пол; брачное состояние; сословие; состояние или звание; место рождения; место прописки; место постоянного жительства; отметка об отсутствии или временном проживании; вероисповедание; родной язык; грамотность и обучение; занятие, ремесло, промысел, должность или служба (с выделением главного и побочного занятий и положения по воинской повинности); делалась отметка о физических отклонениях  (информация о слепых, немых, глухонемых и умалишенных).

На одной из оренбургских фабрик.
На одной из оренбургских фабрик. Фото: Государственный архив Оренбургской области

Отголоски отношения народа к переписи были зафиксированы корреспондентами на страницах газет 1897 г. Например «Оренбургские губернские ведомости» публиковала сценки из переписи 1897 года, благодаря которым можно сделать выводы, что был и другой настрой у населения – «излишне игривый», например, в одном переписном листе некая «интеллигентная особа» в графе «отношение к главе хозяйства» написала «сама себе господин», в графе об отсутствии пишет «летом езжу, куда захочу», а в графе о положении по воинской повинности, которая должна была для неё остаться незаполненной, написала «повинностей не несу, но живу очень весело». Один господин с высшим образованием на вопрос о возрасте, ответил, что ему три года. Другой «интеллигент» на тот же вопрос отвечает– «без году неделя». Мужчина в чине надворного советника пишет, что его родной язык – «красный», а его жена в такой же графе дополняет – «красный с налетом». Жена доктора на вопрос о средствах к жизни признается – «ласкаю мужа» Крестьянин на вопрос счетчика: «Как величать жену?», ответил: «Ну, брат извини! Я её смолоду не величал, а теперь, под старость, и во все ни к чему!». Не без чувства юмора были оренбуржцы в те далекие не простые годы.

125 миллионов

Перепись обошлась казне в 7 миллионов рублей. Выяснилось, что денег для публикации подробных данных нет, поэтому издание окончательных итогов  в виде отдельных 89 томов (119 книг) затянулось на 8 лет до 1905 года. В Российской империи насчитали 125 640 021 жителя. Общие результаты были обнародованы в двух томах «Общего свода по Империи результатов разработки всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897 г.» и отдельных томах по губерниям, областям, четырём самым крупным городам - Санкт-Петербург (1 264 900 жителей), Москва (1 038 600), Варшава (683 700), Одесса (403 800) и острову Сахалин.

Результаты Первой всеобщей переписи населения России по Оренбургской губернии были опубликованы в 1904 году в 28 томе под названием «Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. XXVIII. Оренбургская губерния» под редакцией директора Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел Н.А.Тройницкого. Здесь содержится уникальный по разнообразию статистический материал для изучения населения в Оренбуржье - от численности и грамотности до состояния его здоровья. Все данные переписи представлены в виде 25 статистических таблиц, разработанных Главной переписной комиссией и ЦСК МВД на основе вопросов в переписных листах. Интересно, что результаты переписи подсчитывались и обрабатывались посредством счетно-табличных электрических машин, изобретенных Германом Холлерит, дающим возможность пропускать на машине до 300 карточек в минуту, что значительно ускоряло производство работы.

Зажиточная оренбургская семья.
Зажиточная оренбургская семья. Фото: Государственный архив Оренбургской области

Согласно полученным данным, общая численность населения Оренбургской губернии на момент переписи составляла 1.600.145 человек; из которых 152.601 чел. жили в городах, а остальные 1.447.544 чел. составляли сельское население. Оренбургская губерния представляла собой местность слабонаселенную сравнительно с другими губерниями России: в ней на 1 кв. версту приходилось всего 9,6 жителей. Слабая населенность этого края объясняется сравнительно недавним присоединением края к России и тем обстоятельством, что наибольшая часть земель губернии принадлежала Оренбургскому казачьему войску и башкирам, и потому не могла свободно заселяться приезжими.

По сословиям население Оренбургской губернии распределялось следующим образом:

  • дворяне потомственные и личные, чиновники и их семьи -12.045
  • лица духовного звания — 5.863
  • почетные граждане — 3.512
  • купцы — 2.773
  • мещане — 174.960
  • крестьяне — 1.026.732
  • войсковые казаки - 365.500
  • инородцы — 5.126
  • лица остальных сословий — 2.497
  • иностранцев — 1.173

Населении губернии главным образом состояло из крестьян и казаков, первые составляли 64,17% всего населения, вторые 28,84%. Третье место занимают мещане — их насчитывается всего 10%. Интересно, что число купцов было не столь уж велико, как это иногда представляется, народ в те времена занимался преимущественно тем, что возделывал землю, а не торговал: купцы и члены их семей составляли 0,17%, что было меньше, чем представителей духовенства (0,37%) и дворян (0,76%). 

По городам иное процентное соотношение: мещан – 60%, крестьян- 23,91%, дворян, чиновников и их семей – 5,56% , казаков – 5,31%., купцы и члены их семей составляли – 1,3%, лица духовного звания – 1,03%. 

Интересный факт сохранила для нас история – в переписи учитывались так называемые «почетные граждане», которые составляли 0,3% от общего числа населения Российской Империи. Это особая привилегированная прослойка городских обывателей – то есть, промежуточное сословие между благородными дворянами и купечеством – звание присваивалось за какие-либо заслуги или тем, кто не смог получить дворянства – по недостатку образования или выслуги лет. На момент переписи в Оренбургской губернии «почетных граждан» насчитывалось 3.512 человек (0,22%).

Крестьяне и казаки

В виду разнородности состава населения большой интерес представляет распределение крестьян и казаков по родному языку, на основании чего делались выводы о национальности. Наибольшую часть крестьян составляли русские (682.205 чел.), за ними следуют башкиры (250.638 чел.), татары (33.538 чел.), мордва (27.355 чел.), тептяри(16.723 чел.), мещеряки (4.811 чел.) и чуваши (4.660 чел.), киргизы (70 чел.) и калмыки (6 чел.). Все эти народности встречаются и у казаков: подавляющее большинство русские (323.298 чел.), далее значительное количество татар (34.453 чел.), затем мордва (4.918 чел.), калмыки (1.195 чел.), башкиры (912 чел.), чуваши (204 чел.), тептяри (67 чел.), киргизы (17 чел.), мещеряки (16 чел.). Такая разница может быть объяснена тем, что часть башкир и мордва указали родным языком татарский и русский.

Оренбургская казачья семья.
Оренбургская казачья семья. Фото: Государственный архив Оренбургской области

Из переписи можно было получить и сведения о возрастном составе населения. Наибольший процент населения, приходился на возраст от 0 до 9 лет, затем как в мужском, так и в женском населении этот процент постепенно понижается.

В современной России женщин больше мужчин, а вот в Российской Империи статистика демонстрирует иное: например, в возрасте от 20 до 29 в городе всего 84 женщины на 100 мужчин. Есть возрастные группы, где количество женщин преобладает, но не на много.

В отношении семейного положения процент браков достаточно высок: в Оренбургской губернии около 70% мужчин и 71% женщин состояли в браке. Для городов этот процент значительно ниже.

Уровень грамотности составил 20,4 % общей численности по губернии и 36,4% от городского населения.

По вероисповеданию, православных — 73 %, магометане (мусульмане) — 23 %, старообрядцев и уклоняющихся от православия — 3,1 %.

Особую роль в Первой всероссийской переписи 1897 г. сыграла Русская православная церковь. Святейший Синод призывал всех подданных Империи принять непосредственное участие в производстве переписи, надеясь на получение достоверных результатов.

В губерниях за проведение переписи отвечали губернаторы, руководили ею переписные комиссии; в уездах работали свои аналогичные комиссии, а «смотрящими» за ними назначили предводителей дворянства.

Тем не менее, перепись в Оренбургской губернии была проведена грамотно и в срок, свидетельством чему является то обстоятельство, что из всех собранных трёхсот с лишним тысяч переписных листов Центральный статистический комитет забраковал только тридцать два.

21 ноября 1896 года Николай II учредил медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года». Её вручали «лицам обоего пола, безвозмездно принявшим на себя обязанности счётчиков, принимавшим участие в производстве переписи в качестве общих и местных руководителей или непосредственных исполнителей, а также лицам, трудами или содействием своим способствовавшим её успеху». Награда диаметром 29 миллиметров изготовлялась из тёмной бронзы. По статуту её полагалось носить на бело-лазорево-красной ленте (то есть государственных цветов). Оренбургский генерал-губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска Владимир Иванович Ершов по Высочайшему повелению императора России Николая II был награжден медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как рассчитывается пенсионный страховой стаж?
  2. Куда придут субсидии на благоустройство дворов?
  3. Кто должен платить долги бывшего хозяина дачи?