aif.ru counter
Юлия Курганова 0 217

Сами себе режиссеры.Оренбургский район стал обособленным культурным центром

Порой в небольших поселениях жизнь более насыщенна, чем в мегаполисах.

Оренбургский район стал обособленным культурным центром.
Оренбургский район стал обособленным культурным центром. © / Газпромнефть-Оренбург

Обилие ярких и интересных событий, по общепринятому мнению, свойственно только крупным городам. Но современная реальность говорит об обратном: порой в небольших поселениях жизнь еще более насыщенна, чем в мегаполисах. Пример тому – Оренбургский район, жители которого могут с уверенностью сказать, что за особыми впечатлениями им вовсе не нужно куда-то уезжать: они получают их, практически не отходя от дома.

Сотрудники Центра культуры и досуга администрации Оренбургского района всегда готовы предложить какую-либо неординарную идею. Конечно, на реализацию всех задумок собственных ресурсов может не хватить, тем более, что некоторые из них – довольно масштабные. Возможность осуществить самые необычные замыслы появилась благодаря программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». О том, какие проекты уже удалось осуществить и что ждет жителей Оренбургского района впереди корреспонденту "АиФ Оренбург" рассказали начальник Центра культуры и досуга администрации муниципального образования Оренбургский район Оренбургской области Александр Соколенко и  методист МБУК «Творческо – методический центр» Оренбургского района Юлия Зайцева, которая, к слову, является автором и инициатором большинства реализованных идей.

Проекты-долгожители

Юлия Курганова, «АиФ Оренбург»:  Какие результаты принесла «дружба» Оренбургского района с «Родными городами»?

Александр Соколенко: Благодаря партнерству с компанией «Газпром нефть» в районе удалось осуществить множество интересных проектов, в которые были привлечены все группы населения.  К примеру, в поселке Караванный нам удалось обновить  детский кукольный театр «Улыбка», который носит звание народного. Благодаря этому, ребята могут проявить себя на сцене и творчески развиваться. Также был реализован проект прикладного творчества: в некоторых селах и поселках  - Благословенка, Ивановка, Караванный, Чкалов -  для людей проводились мастер-классы по рукоделию. Их участниками были не только дети, но и взрослые, в том числе  работники клубов. Сегодня эти умения они применяют при оформлении стендов и  подготовке к различным мероприятиям и фестивалям. Еще один важный результат: при поддержке компании «Газпром нефть» в доме культуры появилась возможность качественной записи музыкальных композиций, фонограмм – для районных мероприятий и местных коллективов. Звукозаписывающая студия принимает творческое население по сей день: каждый может приехать и записать композицию.

Юлия Зайцева: В поселке Чкалов был реализован интересный проект «Интернет +». Он предназначался для людей старшего возраста, которые хотели быть более мобильными. Специально для них на базе библиотеки создали интернет-клуб, где обучали участников проекта самым простым действиям: как написать и отправить электронное письмо, пользоваться сайтами и социальными сетями. Как итог – практически все пенсионеры обучены азам компьютерной грамотности, а клуб функционирует до сих пор – иногда бывшие ученики приходят туда уже за более серьезными консультациями. И это еще одно преимущество подобных проектов – они «живы» и востребованы еще долгое время.

Фото: Газпромнефть-Оренбург

Звезды из глубинки

- На территории Оренбургского района проходит знаменитый фестиваль «Оренбуржье зажигает звезды», проект которого также изначально создавался для участия в программе «Родные города» компании «Газпром нефть». Расскажите, как он появился, и в чем его особенность?

Юлия Зайцева: Оренбургский район обычно воспринимается как казачий край, поэтому практически во всех мероприятиях делается упор на традиции. Но ведь существует и другая культура, которая ближе современной молодежи. Именно для представителей молодого поколения и всех, кому ближе более современный стиль мероприятий, мы придумали фестиваль эстрадной песни.Первый раз мы провели его в 2015 году: был невероятный ажиотаж, на конкурс поступило огромное количество заявок. Поступили заявки даже из Казахстана, поэтому фестиваль в первый же год неофициально приобрел статус международного. В этом году конкурс пройдет уже в четвертый раз, мы расширились: привлекли детей от 5 лет. Теперь возрастной диапазон участников очень большой: от 5 до 63 лет, кроме того, увеличилось количество номинаций. В следующем году у фестиваля будет маленький юбилей – 5 лет, и мы планируем подать документы на официальный статус международного мероприятия.

- Название фестиваля довольно символичное. Расскажите, какие оренбургские звездочки «зажглись» на фестивале?

Юлия Зайцева: Наши победители – это наша гордость, некоторые из них известны не только в области, но уже и в стране. Победительница первого фестиваля Юлия Яхина стала участницей известного музыкального телепроекта и сейчас живет в столице. Еще одна наша победительница – Мария Яхонтова – после выигрыша попала в известный народный коллектив «Эксклюзив». Сейчас Маша живет в Санкт-Петербурге. Фестиваль на самом деле уже получил признание и авторитет среди профессиональных артистов, награды конкурса – это одно из положительных рекомендаций в портфолио будущего певца и музыканта.

- Что изменилось в культурной жизни населения с появлением фестиваля?

Юлия Зайцева: Мы очень любим праздники на свежем воздухе. После реализации проекта «Оренбуржье зажигает звезды» у нас появилась огромная мобильная сцена, и теперь есть возможность проводить мероприятия на берегу реки, и в целом на открытой местности, где люди могут поставить палатки, наслаждаться музыкой и подпевать. На самом деле люди ждут фестиваль, звонят, узнают, где он будет проходить, готовятся, откладывают дела и приезжают.

Александр Соколенко: Главное – проект продолжает жить и объединять творческих людей. У нас в районе 31 сельсовет, практически в каждом есть дом культуры, поэтому фестиваль может «путешествовать». Все жители хотят праздника именно на своей территории, тем более это мероприятие совсем другого уровня – на фоне традиционных праздников оно выглядит очень необычно и интересно. Прошлые годы показали: конкурс дарит зрителям много драйва и ярких эмоций.

Фото: Газпромнефть-Оренбург

Район на YouTube

- Какие проекты вы планируете реализовать в этом году?

Александр Соколенко: В этом году на стадии реализации у нас находятся два проекта. Это команда по черлидингу и молодежный телеканал. Сначала о черлидинге. Участницы команды уже занимаются на базе хореографической студии в доме культуры Ивановки, и программа почти готова. Единственная загвоздка – костюмы, которые мы должны получить в скором времени. После этого команда выступит на крупном мероприятии района, где мы ее и презентуем. Думаю, команда по черлидингу должна стать фишкой нашего района – ведь Оренбургский район является четырнадцатикратным победителем сельских спортивных игр в регионе. Поэтому появление такой команды у нас довольно символично и логично. Так же как и появление идеи создать молодежный телеканал. Эта мысль появилась совершенно неслучайно. Оренбургский район – это самый большой район в Оренбуржье по территории и по численности населения, причем географический разброс территорий очень большой.  Расстояние между некоторыми населенными пунктами превышает 150 км, а официальная численность населения подошла к 100 тысячам. Те ребята, которые живут в отдаленных поселениях, могут даже не знать  друг о друге, хотя живут в одном районе.  Так что главная цель телеканала – рассказывать жителям о соседях – пусть и живущих далеко – и о новостях муниципалитета. Пока канал будет на платформе YouTube. Планируется цикл передач: кроме новостных выпусков зрители смогут увидеть ток-шоу, где на самые актуальные вопросы будут отвечать главы сельсоветов и руководители различных структур – и все это через призму молодежи. Кроме того, будут на канале и развлекательные передачи, рассказывающие о смене имиджа, транслирующие разные мастер-классы по рукоделию, а также танцевальные и вокальные уроки.

Фото: Газпромнефть-Оренбург

- Расскажите о команде журналистов, которая будет работать на новом канале.

Юлия Зайцева: Это команда любителей  от 14 до 30 лет – фанаты своего дела, которые всегда мечтали попробовать себя в журналистике. Начинающих тележурналистов согласились консультировать мэтры оренбургских СМИ, которые учат ребят организовывать работу телеканала, правильно работать с камерой, монтировать материал. Своим опытом поделятся пишущие журналисты – корреспонденты ГТРК «Оренбург».  Основной костяк  будет работать в Караванном. Плюс в каждом сельском поселении будут так называемые внештатные журналисты и операторы, которые будут снимать события в разных уголках района, отправлять их в «центральный офис», где специально обученный человек будет монтировать видеосюжеты.  Возможно, после опыта работы на этом канале кто-то из ребят поступит на факультет журналистики и найдет себя в профессии, наша задача – дать детям возможность попробовать себя. И вполне возможно в будущем на канале уже будет штат профессионалов.

- Если обобщить весь опыт участия в программе социальных инвестиций «Родные города», то, по вашему мнению, что оно дает и как влияет на жизнь населения района?

Александр Соколенко: Не секрет, что многие свои идеи мы можем реализовывать собственными силами. Но когда хочется сделать что-то масштабное и грандиозное, полезное для людей, нужна поддержка, и мы нашли ее в «Родных городах». Проекты вовлекают население в какое-то общее дело, объединяют, а главное, продолжают существовать дальше и, соответственно, делать жизнь людей более комфортной и интересной.

Юлия Зайцева: Просто представьте, что благодаря реализованным проектам у людей, живущих в маленьких поселках, своем привычном мире, появляется что-то такое, в чем можно принять участие без ущерба для семейного бюджета. Люди чувствуют свою причастность к большим делам и понимают, что даже на их маленьких территориях может происходить что-то особенное и грандиозное!

Фото: Газпромнефть-Оренбург


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как оренбуржцы будут отдыхать 23 февраля 2019 года?
  2. Почему зайчат называют «настовики» или «колосовики»?
  3. Где можно оплатить взнос на капитальный ремонт без комиссии?
  4. Что делать, если в доме чувствуется запах газа?