Дарья Крайнова 0 442

Собачья работа. «Мухтар» и «комиссар Рекс» на службе оренбургской полиции

Накануне 200-летия первой полицейской операции с участием собак корреспондент «АиФ в Оренбурге» посетила оренбургский Центр кинологической службы.

Не каждая собака может служить в полиции.
Не каждая собака может служить в полиции. © / Крайнова Дарья / АиФ

Люди уже привыкли к тому, что в розыске и в военных операциях человеку зачастую помогает собака, что  сегодня уже не могут представить как люди раньше обходились без этих «нюхачей». В нашем детстве были такие телегерои как Мухтар и комиссар Рекс, на которых с восхищением взирали наши детские глаза. Но собака не всегда была спутником военных и полицейских.

О том, каким должен быть щенок, чтобы стать профессиональной ищейкой, чем питаются четвероногие сыщики и как уходят на пенсию корреспонденту «АиФ в Оренбурге» рассказали начальник ЦКС УМВД России по Оренбургской области подполковник полиции Алексей Аскольский и старший инспектор-кинолог ЦКС УМВД России по Оренбургской области капитан полиции Константин Сиитов.

Началось все в 1816 году в английском графстве Абердиншир, что на северо-востоке Шотландии. Именно 200 лет назад 8 февраля собака впервые приняла участие в операции по захвату контрабандистов, занимающихся перевозом виски. «Первопроходцем» стал  бультерьер полицейского Малькольма Гиллеспи. Обученная набрасываться на убегающих лошадей спереди, собака заставила скакуна встать на дыбы и сбросить наездника. День, в который была завершена эта операция, стал праздником, который каждый военный кинолог считает своим профессиональным.

В России собак официально стали использовать в полиции с 1909 года. Первый собачий питомник для полиции был организован в Петербурге. Союз человека и собаки показал столь значительные результаты, что в скором времени такие службы появились по всей стране в 50 губерниях. С 1912 года собаки проявляли себя на полях великих сражений Первой мировой и Великой Отечественной войн. С 1920 года в России начали целенаправленно выращивать собак-ищеек для уголовного розыска. Из этих же питомников с годами выйдут четвероногие специалисты по поиску наркотиков, взрывчаток и оружия.

Собачья жизнь

В  кинологическую службу собак берут в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Характер щенка можно определить уже в полгода и, исходя и этого, привязать его к конкретному человеку. Сами кинологи утверждают, что собака ничем не отличается от человека. Их также нужно воспитывать с первых дней жизни, как и человеческое дитя. И темпераменты у четвероногих делятся на те же виды, что и у людей. Бывают и холерики, и меланхолики, и сангвиники, и флегматики. Но случается такое, что под действие сильного нервного потрясения собака «переходит» из одного типа в другой. Вот здесь и проявляется одна из главных задач кинолога – не дать собаке сменить темперамент.

Так как сами полицейские-кинологи не могут постоянно находиться рядом с щенком, первое время этим занимаются группы разведения.  Попасть в центр кинологической службы щенок может через волонтеров или напрямую от граждан. По приютам будущих «сотрудников» полиции не собирают. Случается такое, что чистокровных малышей отдают в дар люди, занимающиеся разведением породистых собак.  Так называемый «двортерьер» никогда не попадет в полицию.  Для военных кинологов существует специальный засекреченный ведомственный приказ, четко обозначающий характеристики, которым должна соответствовать служебная собака.

Фото: АиФ/ Крайнова Дарья

Требования для всех собак одинаковые. Главное - щенок должен быть храбрым.  Храбрость у малышей проявляется уже в двухмесячном возрасте. Животное должно быть уравновешенным и социализированным, то есть не бояться  посторонних людей. Меланхоличный характер у щенка недопустим. Собака должна искать и не важно что.  На обучении собака находится от года до трех лет.

Служить собаки начинают с тех пор, как у нее сформировался характер. В том случае, когда кинолог готовит собаку сам, то служба  может начаться и раньше. Но смысла и необходимости брать на дело «недоучку» нет.

Аттестатом зрелости у собак является акт готовности. Согласитесь, очень напоминает получение школьного аттестата у людей. Как только «особь», как называют животных сами кинологи, получает документ, она может быть задействована в операциях.

- У собаки врожденный дар нюхать, - рассказывает Алексей Аскольский. - Я знаю многих кинологов, которые буквально с 2 месяцев начинают играть с щенком, приучая его нюхать. И к 6 месяцам это уже - готовая собака. В принципе, с этим кинологом она может идти на дело. Она может начинать аккуратно работать, но только со своим «папой». Как правило, за каждым кинологом закреплено несколько собак, но на выездах он использует свою старую собаку.

Долгое время эталонной породой считалась немецкая овчарка. Но в последнее время «немец» сильно сдал позиции. Сейчас широкое распространение получили так называемые, шоу-собаки, которых мы регулярно видим в телерекламах.  Их внешность, бесспорно, восхищает. Но нервная система слаба и легко может «сломаться». Кинологи предпочитают «рабочих лошадок». Выглядят такие собаки не всегда представительно, но зато обладают хорошими рабочими качествами.

Фото: АиФ/ Крайнова Дарья

В России все большую популярность приобретает бельгийская овчарка и ротвейлеры. Кстати, пока мы беседовали с подполковником Алексеем Аскольским, в центр привезли взрослого кобеля ротвейлера и двух маленьких щенков этой же породы. На сегодняшний день в ЦКС служит более 40 животных. У каждой собаки есть свой код профиля. Вся информация о ней прописывается на карточке, прикрепленной к клетке. В ней же указана порода собаки,  дата рождения, инвентарный номер, номер электронного чипа, профиль и имя кинолога, работающего с животным.

Партнеры по жизни

Тогда почему же в службе используют не всех собак? Одним из не менее важных пунктов отбора собак является ее рост. К примеру, кокер-спаниель проявит себя на ограниченной местности  и маленьких площадях: при обыске автомобиля, на таможне, на почте.  А вот большой площади обследования этот ушастый рыжик не столь удобен. Для таких мест требуется длиннолапая собака, так как радиус распространения запаха более обширный.  

Для того, чтобы в будущем получить выносливого, умного и здорового помощника кинолог должен  вложить в воспитание щенка много сил, а самое главное, души.  Таких собак не кормят «со стола», их рацион строго прописан в специальном приказе, где даже сухой корм должен отвечать определенным требованиям. В оренбургском кинологическом центре собакам доставляют кости с местных мясоперерабатывающих комбинатов. Зимой питомцев кормят жидкой кашей. Летом – сухим кормом.  И здесь тоже есть своя закономерность.  Во-первых, с точки рения санитарии – сухой корм летом не затухает на жаре. Во-вторых – смена питательных веществ. При изменении климата собачий организм нуждается в смене рациона. Переход от «летнего» к «зимнему» рациону происходит постепенно. К слову, на одну собаку в день выделяется 600 грамм сухого корма.

Собаки живут всего 12-14 лет. А по приказу используются до 8 лет. По достижению восьмилетнего возраста производится комиссионное обследование животного. Если ветеринар выявляет признаки «износа», то четвероногого сыщика отправляют на пенсию. У собак, так же как и у людей,  выступают возрастные болячки. У сук самой распространенной болезнью является рак молочных желез. У особей, которые ощенились рано, рак встречается чаще. В случае, когда опухоль обнаруживают у молодой еще собаки, проводится операция по удалению женских органов.

В  центре кинологической службы Оренбурга собак-пенсионеров ни в коем случае не усыпляют. После того, как четвероногий сотрудник не проходит обследование и у него выявляется профнепригодность, кинолог, с кем служила собака, забирает напарника жить к себе. Пенсия у служебных собак называется выбраковка. Из действующих на данный момент собак в оренбургском ЦКС самому старшему лохматому сотруднику 11 лет. В скором времени планируется обновление состава животных. Жизненная энергия собаки – необходимость, а не прихоть.

Выбор напарника совершают не только люди, но и собаки. Собака ведет себя по-разному с каждым сотрудником. Запах для нее как для людей лица. Увидев одного, она думает «ага, тебя я уже видела, но кто ты такой?». О возможностях базы запахов у собак до сих пор спорят ученые и собаководы. Сколько людей она способна запомнить точно – пока неизвестно. При появлении рядом с собакой человека в голове животного запускается «программа» идентификации запаха. В специализированных книгах утверждается, что собака различает около 20 тысяч запахов.

Война полов

Если вы зададите кинологу вопрос  «кто лучше: кобель или сучка», то он лишь посмеется. Такой вопрос считается некорректным. Самой природой заложен закон - суки будут лучше подчиняться сотрудникам-мужчинам, а кобели – сотрудникам-женщинам. Какой пол лучше – нельзя сказать. Все зависит лишь от того, сколько специалист вложит в свою собаку сил и времени.

Вопреки распространенному мнению, сучки после появления потомства становятся спокойными. И снова мы можем увидеть схожесть четвероногих матерей на человеческих. Как только у собаки на свет появляются щенки, она становится более чуткой, а в период лактации проявляет агрессию. Все обусловлено природным инстинктом защиты и сохранения потомства. В форму собака приходит после того как у нее забирают щенков. Как правило, это происходит на 40 день. Социализация щенка начинается именно в этот период. Он подсознательно готов пойти в другую семью. В этом же возрасте щенок уже начинает самостоятельно и разнообразно питаться. После 40 дней ему делают первоначальные прививки.

Фото: АиФ/ Крайнова Дарья

Когда кинологи хотят получить определенное потомство, то происходит официальный подбор. В дело вступает генетика. К сожалению, случается такое, что некоторые заводчики делают ставку не на качество, а на количество. Случайное спаривание собак чревато «некачественным» пометом.  Если и мама, и папа обладали признаками беспричинной агрессии, то щенят из такого помета отбраковывают. Закрепление рабочих качеств у собак при вязке называется «имбридинг».

Разные задачи требуют разных собак. Охрана опасных объектов, задержание вооруженных преступников нуждаются в собаках, обладающих определенными качествами. Но, опять же, важно, чтобы у собаки не было беспричинной агрессии.

«Как потопаешь, так и полопаешь»

Быть ищейками собак учат с помощью любимой игрушки животного. Вопреки мнению большинства людей, собаки, занимающиеся поиском наркотических веществ – не наркоманы. Они не нюхают порошковые наркотики и не зависят от них. Утверждающие это люди глубоко заблуждаются. Будь так, собака-наркоман не прожила бы и года. Ищейки, специализирующиеся на поиске наркотических или взрывчатых веществ, сами вещества не ищут. Процесс обучения проходит в несколько этапов. Сначала особь обучают искать свою любимую игрушку. Затем постепенно к игрушке подкладывают тот запах, который собака должна будет искать в будущем (наркотики, взрывчатки). Когда у животного устанавливается четкая связь запах-игрушка – игрушка-запах, кинолог убирает игрушку, оставляя лишь запах. В итоге получается, что когда собака на операции ищет взрывчатое вещество или наркотики, то по факту она ищет свою любимую игрушку, потому что та так пахнет. На этот случай у каждого кинолога в кармане припрятан мячик, которым любит играться четвероногий сотрудник. При выявлении искомого объекта, полицейский-кинолог бросает собаке игрушку и круг замыкается.

Фото: АиФ/ Крайнова Дарья

Найдя запах, собака получает «вкусняшку». Собачьи лакомства кинологи подразделяют на угощения 1, 2 и 3 порядка. К примеру, колбаса, сыр и сухой корм. Важно поощрить собаку в любом случае. По вкусу награды питомец определяет качество выполненного поиска. Если ей дают самое любимое угощение – значит, она выполнила свою работу прекрасно. Если угощают чем-то менее вкусным – значит, работа выполнена на четверку. И так далее. Не менее важным в похвале являются похлопывания, поглаживания и бодрые возгласы. По этим признакам собака определяет, как хорошо она справилась.

Собаки-герои

Кто такая собака – волк ли, прирученный человеком или отдельно созданный подвид? Точного ответа не могут дать ни кинологи, ни ученые.

До сих пор собаководы находятся в поисках идеального создания. Эксперименты по подбору и соединению в одном существе лучших качеств стали результатом создания волкособов. Волк в голодном состоянии может брать запах до трех суток. Хорошо отдрессированная собака способна чувствовать запах до 12 часов. Это качество у волков пытаются привить генетики и служебным собакам, скрещивая подвиды между собой. Пока данный эксперимент не принес желаемого результата.

Старший инспектор-кинолог ЦКС УМВД России по Оренбургской области капитан полиции Константин Сиитов своими глазами видел результат скрещивания волков и собак. В 2010 году в Перми были показаны волкособы, выведенные на базе Пермского военного института. Особь серо-дымчатого окраса с волчьими глазами и оскалом имела конституцию собаки. Использовался волкособ как и обычная служебная собака.

В нашем родном Оренбуржье в орском ОМОНЕ живет сука-волк. Прирученная еще щенком, волчица не используется в операциях, а просто является неким символом и охранником орского ЦКС. Ученые продолжают ставить опыты и изучать обонятельные возможности других животных. Возможно, не за горами тот день, когда на поиск людей выйдут служебные свиньи.

Свои четвероногие герои есть и в оренбургском кинологическом центре. Русский спаниель Джимм имеет в своей биографии 5 командировок на Кавказ. А количество раскрытых им наркотических преступлений исчисляется ни одним десятком. Сами перевозчики идут на массу ухищрений, чтобы сбить собаку с толку. Константин Сиитов рассказал про один из подобных случаев из трудовой биографии Джимма. Сотрудниками полиции был задержан автомобиль, перевозивший наркотики, Однако собака не могла найти тайник даже после нескольких попыток. Ее хозяин-кинолог заметил, что салон автомобиля увешан различными ароматизаторами воздуха. Полицейские попросили снять все освежители   распахнуть двери для проветривания. Как только приторный запах «елочек» выветрился, Джимм обнаружил место хранения наркотиков.

Фото: АиФ/ Крайнова Дарья

День, когда мы беседовали с сотрудницами центра кинологической служба выпал на печальную дату. Ровно два года назад 3 февраля друг и помощник старшего инспектора-кинолога Константина Сиитова Фолли умер в возрасте 10 лет. По собачьим меркам, она прожила полную яркую жизнь и успела стать полноценным членом семьи. Фолли работала по общерозыскному профилю. После получения травмы Константин Юрьевич переучил Фолли на более спокойный профиль работ – поиск взрывчатых веществ, а после выхода питомца на пенсию забрал к себе.

Сейчас с капитаном полиции Сиитовым работает немецкая овчарка Одри.

Не в службу, а в дружбу

После окончания беседы, Константин Юрьевич познакомил меня с младшим инспектором Алексеем Маленковым и его собакой Багирой, недавно вернувшимися из Алании (республика Северная Осетия). Полицейский и его помощник продемонстрировали, как происходит задержание преступника.  Такие же ситуации разыгрываются и во время тренировок собак. С помощью определенных действий Багире дали понять, что инспектор Маленков захвачен «преступником» Сиитовым. Поняв, что ее хозяин находится в опасности, Багира набросилась на злоумышленника и вцепилась в защитный рукав. Вцепившись мертвой хваткой, собака не разжимала челюстей до того момента, пока хозяин не взял ее за ошейник и не успокоил. Хотя морозный воздух разрывали сухие «выстрелы», а по бокам сыпались тренировочные атаки вырывающегося «преступника», Багира даже не подумала уклониться от ударов. Рукав овчарка выпустила лишь тогда, когда ей приказал хозяин. Да и то, сделала она это неохотно. Ведь как она могла отпустить того, кто представлял опасность для ее хозяина, напарника, а главное – друга?

В ЦКС мне рассказали много интересных случаев из мировой истории служебного собаководства. А вы знали, что во времена фашистской Германии у высокопоставленных лиц Третьего Рейха были собаки-телохранители? Особенность таких собак заключалась в том, что кроме своего хозяина она не слушалась больше никого. Будущего телохранителя забирали еще щенком, а воспитывал его только один конкретный человек. Такая собака могла сидеть без движения подле своего хозяина долгое время. Она не подчинялась чьим бы то ни было приказам, не реагировала на команды посторонних людей. Если какой-нибудь человек пытался отдать приказ такой собаке или, тем более, спровоцировать на атаку ее же хозяина, это стоило ему жизни.

В истории известен случай, когда во время визита одного из немецких командиров в Великобританию, специально подосланные люди изменили его запах. Особая инъекция, вколотая незаметно, изменила запах тела мужчины на тех уровнях, которые не смог бы уловить человеческий нос, но хорошо ощутил бы собачий. Как только военный вернулся домой и подошел к своей собаке, та набросилась и загрызла офицера насмерть. Она просто не узнала его запаха. А проявленные объятия и эмоции человека были распознаны как атака.

8 февраля исполнится 200 лет, как собака стала верным соратником человека в полицейских операциях и на полях боевых сражений.  Прогресс не стоит на месте, ученые-технологи изобретают роботов и специальные детекторы, предназначение которых облегчить работу полицейских, пограничников и поисковиков. И все-таки, по мнению Алексея Аскольского и  Константина Сиитова и через триста лет собаки будут помогать человеку в его делах. Ведь разве можно придумать столь же идеальное теплое, лохматое существо способное преданно и бескорыстно выполнять свой служебный долг?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. На каких пляжах можно купаться в Оренбуржье?
  2. Кто должен платить долги бывшего хозяина дачи?
  3. Смогут ли водители оспаривать штрафы по-новому?