aif.ru counter
0 170

Убежать от проблемы. Как уберечь детей от побега из дома?

Все материалы сюжета АиФ PRO Безопасность

Как родителям себя вести, если их ребенок уходил из дома из-за проблем. Наказывать или нет?

Не стоит грозить ребенку наказанием за оценку даже в шутку.
Не стоит грозить ребенку наказанием за оценку даже в шутку. © / Анна Прибылова / Коллаж АиФ
Оренбург, 27 сентября - АиФ-Оренбург.

Психологи уверяют - сбежать из дома могут даже самые примерные дети. Взрослым главное понять, как вести себя так, чтобы этого не случилось. Корреспондент «АиФ Оренбург» выяснял, как родителям уберечь ребенка от опасного поступка.

Страх сильнее логики

На прошлой неделе жители Оренбуржья вновь следили за судьбой ребенка, который вечером не вернулся домой. Почти сутки полицейские и другие службы были задействованы в поисках 10-летнего паренька в Орске. Его нашли на следующий день, всю ночь ребенок провел на заброшенной стройке.

«Сейчас жизни и здоровью школьника ничего не угрожает, он дома, - рассказали в пресс-службе областного УМВД. - Правоохранители проверили профилактическую беседу с родителями».

Что именно подвигло мальчика на побег из дома, пока не разглашается, однако практически сразу в местных средствах массовой информации стали появляться сведении о том, что ребенок побоялся возвращаться к родителям из-за того, что слишком долго гулял на улице. Чтобы избежать наказания, он решил просто не приходить домой. Эту версию наряду с другими возможными отрабатывают полицейские.

К слову, это не единственный случай, когда дети из-за страха наказания просто не приходят домой. Так, в январе этого года в Оренбурге пропала 13-летняя школьница. Как сообщала тогда волонтерская организация «Оренспас», днем Анжелика ушла из дома на тренировку, но там так и не появилась. На связь она не выходила с трех часов дня. Уже к вечеру девочку искали полицейские и волонтеры, однако на ночь поиски были приостановлены. Искали ее почти сутки. Тому, что история закончилась хорошо, поспособствовал случай. Девочку в районе улицы Джангильдина увидела женщина, которая опознала ее по распространенным ориентировкам. Сознательная оренбурженка сразу же позвонила в полицию, а также сообщила о случившемся в ближайшую школу. По предварительной информации полицейских, девочка также могла не вернуться домой из-за того, что испугалась наказания за плохую оценку.

Переживание - норма

Как отмечают в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области, случаи, когда дети уходят из дома из-за страха быть наказанными за какие-то проступки, не участились. Просто с началом учебного года появляются дополнительные причины для такой боязни - плохие оценки.

«Сегодня очень много способов решить конфликтные ситуации между взрослыми и детьми на базе школы с привлечением классного руководителя, психолога или социального педагога, - уверяют специалисты ведомства. - Переживать за плохую оценку - это нормально. Ненормально, когда «двойка» становится причиной столь сильного страха перед грядущим наказанием, что подростки решают в буквальном смысле избежать этой ситуации. В школе педагоги и классный руководитель обычно в курсе того, какова ситуация в семье того или иного ребенка, увидеть страх перед плохой оценкой можно уже в первом классе, а исходя из этих знаний уже строить взаимоотношения между ребенком, учителем и родителями».

При этом, психологи уверяют, на побеги из дома способны не только проблемные дети, которые воспитываются в неблагополучных семьях.

«Если в вашей семье все хорошо, а ребенок - отличник, это еще не говорит о том, что у ребенка нет проблем, - говорит психолог Анастасия Рубцова. - Проблемы могут скрываться там, где вы никогда не стали бы искать. В учителе, который публично унизил вашего ребенка. В девочке, которая ушла от него к его другу, потому что ваш сын «не дорос еще до серьезных отношений». Вариантов много, и не всегда ваш ребенок расскажет, что у него в душе. Потому что родителям или некогда, или в семье просто не принято делиться друг с другом «радостями и горестями». 

Не быть врагами

Как же себя вести, чтобы дети не убегали? Главный совет от любого специалиста по этому вопросу - будьте другом своему ребенку. Но на практике это оказывается не так просто, как на словах. Тогда на выручку приходит немного другой подход - если не получается быть друзьями (и это вполне нормально), то хотя бы не становитесь врагами.

«Не будьте тираном и диктатором, - советует Анастасия. - Ваш ребенок - личность, повзрослевший человек. Чем больше запретов, тем сильнее ребенок будет стремиться к свободе от вашей «опеки». Вспомните себя в молодости. Как злились вы, что вам не дают самовыражаться так, как вы того желаете. Опять же, исходите из того, что вы - друг, а не тиран».

Безусловно, границы ребенок должен знать, а вседозволенность не приносит ничего хорошего. Но даже поставить ребенка на место или отругать его за что-либо можно таким способом, чтобы у него выросли крылья, и ему захотелось сделать то, о чем вы просите. Просто не указывайте на его недостатки, а покажите, чего он может достигнуть, если приложит усилия.

«Вместо фразы «Ты лентяй и лоботряс!» можно сказать: «Попробуй найти подработку, тогда появятся деньги на новый телефон», - подсказывает психолог. - Воспитывайте в ребенке, едва он начнет ходить, ответственность и самостоятельность. Поддерживайте его во всех начинаниях и позволяйте ему быть таким, какой он есть, а не тем, кем вы хотите его видеть. Никогда не угрожайте, даже шутя, что накажете ребенка или выгоните из дому, если он что-нибудь натворит (закурит, выпьет, получит двойку, «принесет в подоле» и пр.). Зная о возможном наказании, ребенок никогда не скажет вам правды и даже может натворить еще более серьезных глупостей».

Не пытайтесь навязать ребенку свою дружбу - делайте это аккуратно, постепенно вовлекая ребенка в доверительные отношения. Чаще берите его с собой в поездки и на отдых, участвуйте в его жизни, искренне интересуйтесь его делами.

Будьте примером для ребенка. Не делайте того, что ребенок может захотеть повторить.

КОМПЕТЕНТНО

Дружить со взрослыми

Ирина Топчило, начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области:

« Если у ребенка возникают какие-то рпоблемы, то он всегда может обратиться за помощью к взрослым. Жаль, если в списке этих взрослых родители стоят не первом месте, но и в этом случае есть альтернатива. В каждой школе на информационных стендах должны быть указаны телефоны доверия для детей и подростков. Часто для решения той или иной проблемы нужно просто высказаться, анонимно обычно это сделать проще. Кроме того, дети могут сами обратиться к уполномоченному по их правам, для этого не нужно ждать наступления какого-то определенного возраста. Контакты тоже доступны на информационных стендах в школе. Всегда на помощь готовы прийти сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, и здесь не стоит думать, что они занижаются только «трудными» подростками, у которых проблемы с законом.

Но самыми доступными взрослыми для школьников остаются учителя. Хорошо, если в классе установлены доверительные отношения с классным руководителем, если в случае страха плохой оценки и наказания за нее от родителей школьник может рассказать об этом учителю. В таких ситуациях на помощь всегда придут школьные психологи, которые сегодня есть во многих школах. Также вполне успешно работает служба школьной медиации, направленная на разрешение самых разных споров между взрослыми и детьми.

Родителям же я посоветую быть внимательнее к детям, стараться понимать их, больше разговаривать, тогда и терять их мы будем гораздо реже».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Когда нет доверия

Валентина Старикова, психолог:

«С началом нового учебного года актуальной становится проблема страха детей перед наказаниями за «плохие» оценки и другие шалости. Эмоции ребенка становятся настолько сильными, что единственным выходом, который он видит, - это бегство. Ребенок думает: «не будет меня - не будет проблемы».

Как же быть в этой ситуации родителям? Немаловажным здесь является, подготовка ребенка к школе. Нужно заранее объяснить ему, что все его ошибки - это ничто по сравнению с его жизнью и здоровьем, что родители любят его, несмотря ни на что, и если даже рассердятся, то только на его поступок, а не на него самого.

Если все-таки ребенок испугался наказания, задержался, где-то спрятался и не пришел домой, родителям нужно постараться сохранить терпение и самообладание, не кричать и не обвинять ребенка. Помните, если это случилось, это означает, что между вами нет доверия, ребенок не ощущает от вас поддержки, надежного тыла, защиты. Не стоит наказывать его за это, просто предложите ему помощь, окружите его заботой и любовью, поговорите с ним о его и своих чувствах, возможно, этот случай поможет вам сблизиться и обрести с ребенком прочную нить доверия».

НА ЗАМЕТКУ

Чего делать категорически нельзя после возвращения ребенка из побега:

- нападать на чадо с расспросами;

- кричать и применять физическую силу;

- наказывать любым способом - лишать «сладкого», сажать под замок, отправлять к бабушке подальше «от плохих компаний» и пр.;

- демонстративно молчать и игнорировать ребенка;

Ваша задача:

- если ребенок способен сейчас разговаривать по душам - выслушайте его. Спокойно, без претензий. Слушайте и пытайтесь услышать. Не прерывайте и не обвиняйте, даже если монолог ребенка будет сплошным потоком обвинений в ваш адрес;

- успокоить ребенка;

- расположить его к себе;

- установить контакт;

- убедить чадо, что вы его примете любым, что попытаетесь понять;

- найти компромисс;

- признать свои ошибки перед ребенком.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Оренбурге купить елку к Новому году?
  2. Как будем отдыхать в новогодние праздники – 2019?
  3. Вопрос священнику: как следует проводить Рождественский пост?