aif.ru counter
Лариса Шеметова 0 72

Уборка по-новому. Куда девать слоеный «мусорный» пирог

С 1 января 2019 года Оренбуржье вместе со всей страной перейдет на новую систему обращения с отходами.

Одна из задач регионального оператора - организация раздельного сбора отходов, после чего они будут отправляться на сортировку и вторичную переработку.
Одна из задач регионального оператора - организация раздельного сбора отходов, после чего они будут отправляться на сортировку и вторичную переработку. © / Александр Фирсов / АиФ

Работа по переходу на новые правила сбора и утилизации твердых бытовых отходов началась уже давно, после подписания соответствующего федерального закона, но именно сейчас она подходит к своему завершению. В области уже определен региональный оператор. В ряде муниципалитетов он уже начал работу. В планах – внедрить новую схему обращения с бытовыми отходами на территории всей области, включая строительство новых мусоросортировочных площадок и вывоз мусора даже из отдаленных сел.

Уборка по-новому

С 1 января 2019 года все регионы России должны перейти на новую систему обращения с отходами. Оренбуржье не исключение. Федеральным законодательством закреплен основной алгоритм действий субъектов по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Он включает в себя принятие территориальной схемы и разработку региональной программы по обращению с отходами, устранение несанкционированных свалок, утверждение нормативов накопления ТКО для населения и объектов общественного назначения и единого тарифа регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.

Фото: АиФ/ Александр Фирсов

В Оренбуржье в июне определили регионального оператора. В конкурсной процедуре победило ООО «Природа». Регоператор теперь будет отвечать за реализацию схемы обращения с ТКО, которую несколько лет разрабатывали в региональном правительстве. Сейчас идет подготовка, а с начала следующего года оператор должен приступить уже к непосредственной работе в всех территориях области.

К примеру, в Соль-Илецком городском округе уже видят, что значит решать мусорный вопрос по-новому. Здесь региональный оператор полностью отвечает за вывоз отходов из Соль-Илецка и поселка Шахтный.

«Сейчас компания занимается формированием абонентской базы, - поясняют в администрации Соль-Илецкого городского округа. - По графикам и по заявкам от населения работают шесть специализированных машин с большой степенью уплотнения. Заключены договоры с предприятиями, организациями, жителями города. Так называемые евроконтейнеры установлены во дворах школ и детских садов города. В настоящий момент их задействовано 150, 84 из которых - на территории соленых озер».

Согласно территориальной схеме сбора ТБО контейнерами будут оснащены все населенные пункты муниципального образования, в октябре появятся заглубленные контейнерные площадки (около 140) в городе.

В обязанности регионального оператора входит организация раздельного сбора отходов. Сейчас в Соль-Илецке 25 контейнеров для пластика (15 - на территории соленых озер).

В соответствии с законодательством все, кто производит мусор, а это как жители, так и юридические лица, организации и предприниматели, должны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с, а также оплачивать их по тому тарифу, который установит департамент по ценам.

Свалка по последнему слову техники

Изменения в системе обращения с мусором почувствовали и на востоке области. Там на днях обсудили возможность строительства нового мусорного полигона.

- Этот объект будет кардинально отличаться от обычных свалок, - сообщил глава Орска Андрей Одинцов. - Поэтому горожанам нечего опасаться. Полигон будет отвечать всем экологическим требованиям, не нанесет ущерба окружающей среде».

Руководитель регионального оператора ООО «Природа», член Экологического совета при правительстве области Виктор Доценко рассказал об изменениях, которые орчане вместе с остальными оренбуржцами увидят уже в следующем году.

- Раньше в Оренбуржье из 1600 населенных пунктов вывоз мусора осуществлялся примерно в ста (это города и райцентры, и то не все). Мы обязаны организовать сбор, вывоз и переработку отходов со всей территории области, - пояснил он. - Что касается Орска - это индустриальный центр Восточного Оренбуржья, он также будет центром и по переработке мусора. В Орске, в соответствии с правительственной программой, намечено строительство полигона, на котором будет вестись переработка отходов с выработкой из них вторичного топлива и непосредственно будет организована энергогенерация. По этому вопросу мы ведем переговоры с ЮУГПК.

Виктор Алексеевич заявил о том, что со временем под захоронение будет попадать не больше 10 % мусора, остальное будет уходить на переработку. Но чтобы воплотить это в реальность, нужно проделать большую работу.

Согласно схеме в области планируется создание двух современных полигонов - восточного, в районе Орска, и южного - под Соль-Илецком. На них построят автоматические мусоросортировочные комплексы, а затем и заводы по производству топлива.

В 2019 году будет проведено проектирование, экологические экспертизы и публичные слушания. С 2020-го начнутся строительные работы. Пока же региональный оператор будет работать с действующими площадками по сбору мусора (их в области 11). Планируется, что по мере строительства полигонов невостребованные свалки будут рекультивированы.

«Полигон - это сложное инженерное сооружение. Для захоронения отходов создается восьми - или девятислойный «пирог», который защищает полигон от проникновения грунтовых вод и препятствует попаданию свалочных вод в грунт, - рассказывает Виктор Доценко. - Создание полигона - очень дорогостоящий процесс. В России на сегодня действует всего порядка 10 подобных полигонов».

Решение о возведении полигона уже принято, Орск определен как площадка для строительства. Что касается места, где он появится, то проектировщики сочли практически идеальным участок, находящийся на границе Орска и Новотроицка. Но где именно строить полигон, предстоит решить муниципалитету.

Под жестким контролем


Вся работа, которая ведется в этой сфере в регионе, находится на контроле областного правительства. Об этом на совещании с главами муниципалитетов и профильных ведомств напомнил вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин.

Согласно Территориальной схеме обращения с отходами область разделена на 9 кластеров, в которых действуют 11 полигонов ТКО, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

 -Во всех крупных населенных пунктах организован сбор, транспортирование, утилизация, захоронение образующихся ТКО. В большинстве мелких населенных пунктов этот вопрос еще предстоит решить, - подчеркнул Сергей Балыкин. - Ответственность за реализацию территориальной схемы обращения ТБО несет региональный оператор. Однако значительная часть работ в сфере организации обращения с отходами ложится на плечи муниципалитетов. Поэтому мы с вами должны обобщить результаты проделанной работы и определить пути дальнейших действий».

 «Что касается полигонов, включенных в госреестр, каждый из них должен быть оборудован и окультурен надлежащим образом. Работы по их модернизации должны вестись в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Еще раз напоминаю, вопрос наведения порядка с коммунальными отходами находится на жестком контроле правительства региона и Российской Федерации», - подвел итоги совещания первый вице-губернатор.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Откуда пошел праздник Покрова?
  2. Как оренбуржцы будут отдыхать в ноябре 2018 года?