Людмила Максимова 0 111

Угрозы вместо воды? Почему власти не решают проблему мирным путем

«АиФ Оренбург» уже рассказывали о том, что в поселке Красногвардеец Бузулукского района больше двух месяцев нет горячей воды. При этом практически каждое летом там отключают ее примерно на месяц.

Надежда Некрасова и другие жители поселка Красногвардеец готовы перекрыть железную дорогу, чтобы решить проблему с водой.
Надежда Некрасова и другие жители поселка Красногвардеец готовы перекрыть железную дорогу, чтобы решить проблему с водой. © / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Недавно «АиФ Оренбург» писал о ситуации в поселке Бузулукского района, где с апреля нет горячей воды. Красногвардейцы продолжают бороться за свои права, однако, по словам одной из жительниц, на нее оказывают давление. Корреспондент «АиФ Оренбург» разбирался в конфликте.

Сельские «террористы»

О проблемах с водой в этом поселке Красногвардеец «АиФ Оренбург» писал ранее. В Красногвардейце не только из крана течет ржавая вода (с повышенным в десять раз уровнем содержания железа), но и с апреля отсутствует горячая. При этом любой ремонт системы горячего водоснабжения не должен превышать 14 суток.

Надежда Некрасова борется за нормальную воду уже больше семи лет. У нее и остальных жителей нервы не железные: сказали, что перекроют железную дорогу, если проблема не решится. После этого, по словам Некрасовой, в телефонном разговоре сотрудник транспортной полиции Бузулука сообщил ей, что на нее готовится уголовное дело по статье «Теракт». Затем полицейские приезжали к ней, где она рассказывала, почему они с жителями идут на такие меры.

В понедельник вечером Надежда Федоровна организовала собрание жителей шести пятиэтажек по улице Рабочей (где нет горячей воды), куда она пригласила глав района и сельсовета.

«Тураев (глава сельсовета) заявил, что поскольку я не являюсь собственником квартиры, то не могу выступать инициатором собрания, а, следовательно, я, по его словам, как будто провожу несанкционированный митинг, - рассказывает Некрасова. - Но какой же это митинг?! Мы просто хотим определить свои дальнейшие действия: возможно, нам следует подать в суд на управляющую компанию».

Приукрашивание ситуации?

Когда в Красногвардейске появится горячая вода, нам ответить не смогли.

«Конкретную дату сейчас я не могу назвать. Такая ситуация сложилась из-за того, что эксплуатирующая организация прекратила свое существование. Принято решение привлечь районное МУП ЖКХ. Здесь клубок запутанных проблем: и районная, и сельская администрации принимают меры для того, чтобы как можно быстрей решить этот вопрос, - комментирует глава Красногвардейского сельсовета Анатолий Тураев. - Никто из муниципального руководства к Надежде Некрасовой никого не подсылал. А собрание она инициировать сама не может, действительно, потому что не является собственником жилья».

Интересно, что в Красногвардейце не смогли договориться о месте собрания граждан и администрации. Глава района должен был приехать в дом культуры, а жильцы собирались во дворе по улице Рабочей. А если жители не придут в дом культуры, спросили мы, глава сельсовета ответил, что тогда будут действовать по ситуации. Где в итоге оно прошло и чем завершилось, пока неизвестно.

В Линейном отделе полиции на станции Бузулук опровергли информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Некрасовой.

«Идет приукрашивание ситуации гражданкой Некрасовой. Это неприлично с ее стороны. О теракте здесь и речи быть не может. Это просто нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта. Нет разговора и о возбуждении уголовного дела. Зачем нам ей угрожать? Я уверен, что мой дежурный такого не говорил. Он просто узнавал, как найти эту гражданку, мы выясняли намерения инициативной группы, - сообщил,  начальник линейного отдела полиции на станции Бузулук Андрей Удонов. - Мне главное, чтобы они не вышли на дорогу. Эти проблемы таким путем однозначно не решить, получается с больной головы переваливаем на здоровую. Но в случае угрозы перекрытия дороги, мы предпримем все меры для того, чтобы этого не произошло».

Не разберешься, угрожали и давили на Надежду Некрасову или нет. Одно точно: пока не дадут горячую воду, ситуация в Красногвардейце будет обостряться. Вместо того, чтобы, действительно, обеим сторонам конфликта переваливать с больной головы на здоровую, нужно как можно скорее решать проблему. 

«АиФ Оренбург» следит за развитием событий.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если вас укусила змея?
  2. Вопрос священнику: как использовать и хранить святую воду?
  3. Что делать, если разбился градусник?
  4. Какие лекарства должны быть в ветеринарной аптечке?