Лариса Шеметова 0 1755

Защитный «пшик». В Оренбурге и пригороде людей атакуют полчища комаров

Вот уже несколько недель оренбуржцы жалуются на огромное количество комаров.

Обработку городских парков и скверов провели в положенные сроки, но некоторые улицы по заявкам жителей попали под двойной удар репеллентов.
Обработку городских парков и скверов провели в положенные сроки, но некоторые улицы по заявкам жителей попали под двойной удар репеллентов. © / Виктор Крутов / АиФ

Несмотря на заверения чиновников, что их травили вовремя и в правильных местах, летающие вампиры расплодились в огромном количестве. Причина тому, говорят эксперты, благоприятная погода.

Нашествие кровопийц

Социальные сети пестрят фото и видео, на которых запечатлены тучи комаров, пытающихся пробиться через москитные сетки.

« Дети ходят в пришкольный лагерь, так там прямо у дверей учреждения роятся комары, причём в огромном количестве, - рассказала оренбурженка Елена Зуйкова. - Прежде, чем отправить сыновей в лагерь, буквально поливаю их одежду и открытые участки тела репеллентами. Так делают все, а потому уже через пару минут в фойе школы уже нечем дышать от противокомариных средств».

К слову, стоит отметить, что магазины к началу «комариного» сезона были готовы, а потому дефицита репеллентов в городе нет. Справедливости ради сами горожане признаются, что насекомым все эти «дихлофосы» практически не страшны. Как говорят оренбуржцы, похоже, что у вампирёнышей развился к ним иммунитет. Специалисты же склонны списать такую устойчивость на то, что магазины в первую очередь стараются продать остатки прошлого года, а они, вероятно, потеряли свои устрашающие свойства за время хранения.

800 тысяч на ветер?

Жалобы на кровососов посыпались и в городскую администрацию, и в управление Роспотребнадзора. Но чиновники уверяют: сделали всё, что могли - комарьё поморили, а проблемой озаботились ещё в феврале, помня, как подобные жалобы сыпались а администрацию в прошлом году.

« В Оренбурге обработка подзащитных территорий от комаров выполнена своевременно и в полном объёме, - рапортуют в мэрии. - Начиная с 19 апреля 2017 года, специалистами-энтомологами проводился ежедневный мониторинг территории Оренбурга на предмет наличия личинок комара и установления сроков начала обработок подзащитных территорий. Наиболее эффективной формой обработки территории является обработка от личинок комара в мелководных водоёмах и лужах».

Ещё в конце апреля ядом для комаров обработали Бёрды и Овчинный городок - территории, которые традиционно больше других страдают от паводка. Дальше строго по графику провели дезинфекцию всех остальных территорий - парков, скверов, загородных детских лагерей. Всё это время специалисты обрабатывали городские улицы от личинок комаров, но по отдельным запросам горожан мэрия приняла решение об обработке некоторых территорий и от уже летающих насекомых.

На всё это, по данным городской администрации, потрачено порядка 800 тысяч рублей. На вопрос, почему всё это не помогло, чиновники отвечают - это природа, до последней мухи её истреблять нельзя.

«Комары - это часть природы, и мы не ставили задачу истребить всех их до последнего, - подчеркнула начальник отдела по охране здоровья граждан управления по социальной политике администрации Оренбурга Татьяна Даньшина. - Ими питаются лягушки и стрекозы, которые, в свою очередь, помогают очищать окружающую среду.

Но горожане считают, что для квакающих земноводных оставили слишком много корма, да и стрекозы пока не встали на крыло, а значит, не подоспеют на помощь.

Дети в безопасности

Эпидемиологи успокаивают - в Оренбурге нашествие самых обычных комаров, которые не переносят опасных заболеваний в отличие от собратьев малярийных комаров.

В управлении Роспотребнадзора предположили, когда можно ждать спада численности кровопийц.

«Массовый вылет комаров наблюдается один раз в сезон и приходится на май, - говорят специалисты ведомства. - Жизнеспособность комаров во многом зависит от сложившихся температурных условий и может составлять до 40 дней».

Если взять за точку отсчёта комариной атаки двадцатые числа мая, то спад активности насекомых можно ждать не раньше июля.

Что касается дополнительной обработки территории, то в управлении Роспотребнадзора пояснили, что это возможно только в том случае, если в населённых пунктах и прилегающей территории обнаружат активные природные очаги малярии или лихорадки Западного Нила. На территории Оренбургской области таких очагов нет.

Пока же от нашествия кровососущих можно спастись только в зоне детских лагерей. «Дубки» обработаны от комаров и клещей на все 100 %. В городской черте тоже постарались отбить у насекомых Зауральную рощу, парк им. Перовского, парк им. Гуськова, скверы у Дома Советов и Салмышского боя в Степном.

«Вместе с тем, нужно принимать во внимание, что «по ветру» комары способны преодолевать расстояние до 12 километров», - отметил начальник отдела охраны окружающей среды администрации города Валерий Бадрунов.

Так что от «залётных» кровососов пока спасут только спирали, пластики, лосьоны и спреи. Остаётся только терпеть и надеяться на лягушек и стрекоз.

Если вас укусили

Если вы ищите, чем можно смазать покрасневшую кожу, чтобы устранить зуд, можно воспользоваться массой средств или продуктов, которые можно найти у себя дома: нашатырный спирт, пищевая сода, лимонный сок (или лайм), зубная паста, эфирные масла, активированный уголь (древесный) и много других. Еще хорошо помогают соки из фруктов и овощей (лук, картофель, петрушка). Раньше для снятия раздражения наши предки использовали сметану.

Как минимум одно из приведенных средств должно оказаться у вас дома. Приготовив смесь или раствор с соответствующим компонентом в основе можно мазать укусы комаров как взрослым, так и детям. Обычно комариный укус проходит в течение 3-4 дней, если его не раздражать чесанием или трением.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда сходить в День молодежи?
  2. Где можно купаться?
  3. Когда и где в Оренбурге состоится акция «Свеча памяти»?
  4. Где устроиться на работа подростку в летние каникулы?