Евгения ЧЕРНОВА 0 58

Руины во дворе. Кто в Оренбурге отвечает за снос расселенных домов?

Новоселье – радостное событие. Счастливые обладатели новых квадратных метров уходят из старых домов с легким чувством. А вот те, чьи дома находятся рядом с опустевшими, бьют тревогу.

Оренбург, ул.Орлова, дом 50. Руины - прямо на детской площадке.
Оренбург, ул.Орлова, дом 50. Руины - прямо на детской площадке. © / Евгения Чернова / АиФ Оренбург

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья официально завершена, но фактически не все переселенцы переехали в новые дома. Ещё одна проблема - снос домов, которые опустели. 

 Игры на развалинах

В переулке Арсенальном в самом его начале раньше стоял двухэтажный дом барачного типа. Зимой его расселили, а на углу теперь красуются руины.

- Некоторые жильцы сами разбирали перекрытия и крышу, - рассказывает местный житель Евгений Форафонтов. - То, что не смогли забрать, оставили. Теперь это излюбленное место бомжей, которые уже не раз становились виновниками пожаров в сараях, расположенных за этим бараком. Кроме того, развалины как магнитом притягивают детей.

У Евгения их трое, старший семилетний сын уже пытался искать приключения на руинах.

- Я его гоняю постоянно, но детей постоянно тянет в такие места, - сетует Евгений. - Сейчас и среднего четырёхлетнего приходится ограждать от таких игр. Там ведь даже ограждения никакого нет.

Фото: АиФ Оренбург/ Евгения Чернова

Несколько месяцев местные жители пытаются достучаться до администрации, звонят на телефон дежурного по городу, но каждый раз слышат, что «эта заявка первая». У людей не осталось иных вариантов, как обратиться к журналистам, чтобы получить общественный резонанс.

Такая же ситуация и с расселённым домом по улице Литейная, 43. Житель соседнего дома Сергей Гаретов рассказывает, что из опустевшей двухэтажки ушлые ребята повытаскивали весь металлолом и более или менее пригодные стройматериалы. Дом сам уже начинает осыпаться, и хотя периодически здесь появляется предупреждающая лента и даже висят объявления о том, что идёт плановый снос дома, долго всё это не держится.

А у жителей дома №50 по улице Орлова развалившийся старый дом стоит прямо на детской площадке. Местные жители говорят, что здание снесли год назад, но мусор до сих пор не убрали. Его неспешно разбирают те, кто умудряется найти здесь кирпичи или доски. Ограждения здесь также нет, более того строительный мусор лежит прямо в песочнице и рядом с качелями.

Отвечать за украденный забор

В городской администрации поясняют, что снести расселённые дома порой бывает не так просто, нужно ждать решения суда.

Фото: АиФ Оренбург/ Евгения Чернова

- Часто в этих домах числятся прописанными люди, из-за этого мы юридически не может издать распоряжение о сносе, - рассказала начальник управления ЖКХ администрации города Татьяна Малышева. - Мы приступаем к процедуре торгов на сносы домов, после получения соответствующих документов от комитета по имуществу. Управление жилищной политики выселяют, снимают с учёта, отвечают за программу, после совершения ими этих действий, мы сможем приступить к работам. До момента, пока не будет передано списанное имущество и не подготовлено распоряжение о сносе, тратить бюджетные деньги на заборы, иные конструкции запрещено. Кроме того, даже при их установке, многое попросту воруют. А это означает, что нужно будет отвечать за кражу забора, поставленного на бюджетные деньги.

При этом в администрации подчёркивают, что всеми подобными домами они занимаются в ручном режиме и стараются решить проблему как можно быстрее.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Вопрос священнику: о ком молятся в церкви на Троицкую субботу?
  2. Вопрос священнику: в чем смысл праздника Вознесения Господня?
  3. Где можно оформить охотничий билет?