aif.ru counter
0 318

В руины - по графику. В Оренбурге продолжают сносить аварийные дома

В областном центре готовят к сносу 37 расселенных домов

На сегодняшний день в работе находятся 37 юридически свободных объектов, по которым отыграны контракты и подрядные организации проводят работы по сносу.
На сегодняшний день в работе находятся 37 юридически свободных объектов, по которым отыграны контракты и подрядные организации проводят работы по сносу. © / Евгения Чернова / АиФ

В прошлом году в Оренбурге официально завершилась большая программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Тысячи семей получили возможность переехать в новые квартиры. Однако городу теперь предстоит решить еще одну проблему - снести аварийные дома.

Вопрос не одного дня

Старые двухэтажные дома разбросаны по всему городу, переселение затронуло и исторический центр, и Промышленный район, и Степной поселок. Как только удавалось уладить все вопросы с предоставлением нового жилья, хозяева спешно старались покинуть ветхие квартиры. Уже никого не волновало, что дальше будет с этим домом. Однако в муниципалитете серьёзно озадачились этим вопросом: как только дом теряет последнего хозяина, его начинают готовить к сносу.

«Сам процесс небыстрый, нельзя за несколько дней расселить дом, провести конкурс на его снос, снести и убрать весь мусор, - поясняет начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга Татьяна Малышева. - Поэтому некоторые дома стоят дольше, чем хотелось бы».

Как рассказала Татьяна Сергеевна, на сегодняшний день в работе находятся 37 юридически свободных объектов, по которым отыграны контракты и подрядные организации проводят работы по сносу. Сейчас на территории города Оренбурга 75 аварийных объектов по программе переселения уже снесены.

Для того, чтобы снести один восьмиквартирный дом, нужно выделить порядка 200 тысяч рублей. В эти расходы входит не только оплата работ и найм техники, но и вывоз образовавшегося мусора на полигон. Как отмечают в администрации, с наступлением зимы эти работы обходятся несколько дешевле, поскольку заканчивается строительный сезон, и на конкурс могут заявиться подрядчики, которые освобождаются от основной занятости. Именно поэтому в администрации заинтересованы в том, чтобы именно в зимний период выполнить как можно больше работ по сносу аварийных домов.

«Как только мы освобождаем земельный участок, комитет по управлению имуществом принимает решение о его дальнейшей судьбе, - говорит Татьяна Малышева. - Если участок можно использовать под строительство, то его продадут, а вырученные деньги смогут компенсировать бюджетные затраты на снос домов».

В стоимость работ входит не только снос, но и вывоз мусора на полигон.
В стоимость работ входит не только снос, но и вывоз мусора на полигон. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Всего в этом году на снос аварийного жилья из городского бюджета выделено 16,5 миллиона рублей. Все эти средства будут освоены до конца года, в областном центре к этому времени освободиться еще 37 земельных участков, которые пока еще заняты ветхими строениями.

Под контролем прокуратуры

Татьяна Малышева пояснила и ситуацию с иском в суд, который представила городская прокуратура как раз по вопросу несвоевременного сноса расселенных домов.

«Мы так и не увидели этот иск, хотя просили прокуратуру предоставить его, - говорит Татьяна Сергеевна. - Нам ответили, что все документы мы получим от суда. Нам непонятны претензии, поскольку прокуратура хорошо знает, что мы не можем снести здания, если там прописан хоть один человек. По некоторым домам шли судебные разбирательства, что также не давало возможности снести строение. Видимо, прокуратура включила в иск адреса, по которым дома должны были снести по плану, предусмотренному программой переселения, но в ней не учитывались такие тонкости, как суды. К слову, по некоторым адресам, которые прокуратура все же включила в иск, все работы уже закончены. Поэтому им либо придется уточнять исковое заявление, либо отказываться от него».

В любом случае в городской администрации уверяют, что готовы предоставит информацию по каждому адресу, который заинтересует прокуратуру.

В админситрации готовы предоставить информацию по любому адресу, который интерсует прокуратуру.
В администрации готовы предоставить информацию по любому адресу, который интересует прокуратуру. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Сейчас специалистами управления жилищно-коммунального хозяйства ведется постоянный мониторинг состояния аварийных домов, при необходимости проводятся работы по закрытию окон и контура. В связи с наступлением холодного времени года контроль за состоянием данных объектов будет усилен.


Материал подготовлен: Евгения ЧЕРНОВА
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Энергетика и интеграция. Чем запомнится экс-губернатор Юрий Берг?
  2. Кого в Оренбуржье освободят от платы за вывоз мусора?
  3. Из чего сложился тариф на вывоз ТКО и кто устанавливал норматив?