aif.ru counter
0 450

В Оренбурге открыли памятник Юрию Гаранькину

В сквере возле Дома Памяти на проспекте Победы открыли бюст выдающемуся градоначальнику, Почётному гражданину Оренбурга.

Евгения Чернова / АиФ
Оренбург, 1 сентября - АиФ-Оренбург.

В последний день лета - 31 августа - город обрёл ещё один памятник. На этот раз Юрию Дмитриевичу Гаранькину. Он внёс огромный вклад в развитие областного центра. Знаменитый парящий пешеходный мост на Уралом - это его заслуга. При Юрии Дмитриевиче активно началась газификация города, открылся Музей истории Оренбурга, Музей изобразительных искусств, музей-гауптвахта Тараса Шевченко. Благодаря стараниям Гаранькина в городе появились памятники Пушкину и Гагарину, а на проспекте Победы начал пылать Вечный огонь. Именно Юрий Дмитриевич стал «отцом» Дома Памяти, и в городе стали ежегодно выпускать Книгу памяти.

По воспоминаниям тех, кто лично знал Гаранькина, он был человеком с добрым сердцем и открытым лицом. Таким он должен предстать и перед благодарными потомками. Так решили представители городской администрации, художественного сообщества и инициативная группа горожан. Памятник представляет собой бронзовый бюст, установленный на гранитном пьедестале. Его авторами стали Сергей Соломаха и Александр Емаев. Инициатором появления этого бюста в Оренбурге стал глава города Юрий Мищеряков.

- Это долгожданное событие для всех нас, и очень знаменательно, что оно происходит в День рождения города, - признал Андрей Шевченко, и.о. главы Оренбурга. - Совсем недавно исполнилось пять лет, как с нами не стало Юрия Гаранькина. О нём можно говорить часами, он посвятил себя и всю свою жизнь только одному - служению городу. Юрий Дмитриевич сделал много для города, но самое главное - он вложил в него душу и обозначил тот облик Оренбурга, который он получил сегодня. Юрий Дмитриевич всегда говорил: «Оренбург - это моя жизнь».

Фото: АиФ / Евгения Чернова

- У нас принято делить историю на эпохи, которым мы даём имена самых выдающихся деятелей, - сказал Дмитрий Кулагин,  и.о. вице-губернатора Оренбургской области. - Мы с честью можем назвать один из отрезков истории нашего города эпохой Гаранькина.

На открытии памятника присутствовал и внук градоначальника Юрий Алексеевич Гаранькин.

- Мой дед был очень скромным человеком и вряд ли бы одобрил появление памятника себе, - сказал он. - Но решение руководства города правильное и честное. Ведь увековечивая историю человека, мы увековечиваем историю самого города и историю своего развития.

Сразу же после торжественного открытия подножие памятника усыпали цветы от благодарных жителей областного центра.

Фото: АиФ / Евгения Чернова

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. По каким причинам в домах отключается электричество?