aif.ru counter
Екатерина УДАЛЬЦОВА 0 64

Дорога (без) опасности. Переходам возле школ не хватает света и знаков

Чтобы уберечь детей от несущихся автомобилей, осенью и зимой, когда световой день сокращается, родители организуют дежурство у школ и гимназий.

Пешеходным переходам около школ в Оренбурге не хватает фонарей, знаков и нормальной разметки.
Пешеходным переходам около школ в Оренбурге не хватает фонарей, знаков и нормальной разметки. © / Елена Давыдова / АиФ

Уже стало традицией перед началом учебного года проверять безопасность дорог до школы: есть ли пешеходные переходы, как они оборудованы, над чем стоит поработать. Близится к завершению вторая четверть, а некоторые из них до сих пор представляют опасность для детей.

Через дорогу - с взрослым

Каждое утро около лицея № 2 в Оренбурге на дежурство выходят родители тех, кто учится здесь. Взрослые несут добровольную вахту около пешеходного перехода на улице Красной, по которому дети идут на уроки. Но переход здесь номинальный, кроме «зебры» и нескольких знаков возле учебного учреждения нет ровным счетом ничего. «Разметку на переходе обновляли в прошлом году, освещения здесь просто нет, мою дочь в этом месте дважды чуть не сбили, - рассказывает обеспокоенная мама одной из учениц лицея № 2 Татьяна Гаврилова. - По этой улице утром водители объезжают пробки на улице Чкалова, движение становится более интенсивным, поэтому наша дорога до школы становится настоящим минным полем».

Чтобы хоть как-то уберечь детей от несущихся мимо школы автомобилей, осенью и зимой, когда световой день сокращается, родители организовали дежурство около перехода через проезжую часть. Несмотря на то, что и родители, и руководство лицея не раз обращалось в администрацию города и сотрудникам ГИБДД, пешеходный переход, оборудованный по всем нормам и правилам, здесь до сих пор не появился.

В Оренбургской области
426 нерегулируемых пешеходных переходов

Представители родительской общественности не раз обращались и в 
единую диспетчерскую службу Оренбурга и оставляли запросы на установку 
хотя бы искусственных неровностей у главного входа в учреждение на улице 
Красной. В мае им даже дали ответ, в котором говорилось, что в августе текущего года по указанному адресу запланировано выполнение комплекса мероприятий по обустройству 
пешеходного перехода. На дворе конец ноября, но «лежачего полицейского» как не было, так и нет.

«Мы не понимаем, что еще нужно сделать, чтобы переходить дорогу около лицея стало безопасно, - недоумевает Татьяна. - Неужели должно произойти несчастье, чтоб на нас все же обратили внимание?»

Таким же вопросом задаются и родители учеников гимназии №7 на улице Терешковой областного центра. Здесь дети вынуждены каждый день пересекать шесть полос движения на одной из самых оживленных магистралей города.

«Мы - уже третье поколение учеников, которое борется за то, чтобы дорога до нашей школы стала безопасной, - говорит представитель родительской общественности гимназии №7 Оренбурга Игорь Астахов. - Мы не раз обращались с просьбой установить на этом переходе «лежачего полицейского» и светофор».

Парадокс состоит в том, что на этом переходе установлен светофор, которым по нормам должны быть оборудованы все «зебры». В официальных документах он носит название «Светофор типа Т.7», в народ больше известный как моргающий желтый светофор. Но он подключен к линиям уличного освещения, а значит, загорается только вместе с обычными фонарями ночью, когда дети уже не ходят в школу. Родители говорят, что в интернете уже шутят: хорошо, что хоть он подключен не к водопроводу. Однако взрослым не до смеха, в чем резон такого подхода к обеспечению безопасности детей на дорогах, им непонятно.

Переход в никуда

«Согласно ГОСТу, пешеходные переходы вблизи учебных заведений должны быть обустроены искусственными неровностями, пешеходными ограждениями, светофорами с желтым мигающим сигналом и знаками на флуоресцентной основе, - напомнила координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Оренбургской области Ирина Моргунова. - Так, по просьбам родителей общественники проверили переход около школы №65.

Пешеходный переход вблизи школы №65 на улице Карачинской в областном центре. Рейд показал, что там стерта разметка, она неяркая и не отвечает ГОСТам. Это видно любому обывателю. Родители говорят, что пешеходный переход плохо освещен, поскольку напротив перехода стоит единственный фонарь старого образца. Нет «зебры» и тротуара на противоположной стороне от школы, идет разрушение проезжей части. «Пешеходный переход «в никуда» или, скорее, в лужу и грязь. Обойти их невозможно, не нарушая ПДД».

При этом общественники напомнили, что еще в 2015 года президент России Владимир Путин рекомендовал органам исполнительной власти принять меры, направленные на реализацию национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов, предусмотрев в первоочередном порядке их оснащение вблизи школ и других учебных заведений.

Без диалога ведомств

По официальной информации областной ГИБДД, в регионе насчитывается 426 нерегулируемых пешеходных переходов, 115 ведут к образовательным учреждениям. ГИБДД выписывает предписания муниципальным органам власти в части приведения улично-дорожного пространства около учебных заведений в нормативное состояние. Но проблема остается. Все дело в том, что различные органы власти и ответственные ведомства не могут выстроить диалог между собой.

Взять, к примеру, ситуацию с освещением переходов. Для того, чтобы понять, кто отвечает за установку фонарей, пришлось буквально пытать чиновников. Как выяснилось, у ГИБДД нет такой статьи расходов, как установка уличного освещения, они отвечают только за ремонт и содержание фонарей около дороги. Не смогли ответить, откуда берется свет над «зеброй» ни представители управления дорожного строительства, ни управления организации дорожного движения Оренбурга. Как оказалось, решить проблему с темнотой около переходов под силу только депутатам, которые устанавливают светильники в рамках исполнения наказов избирателей.

Еще сложнее оказался вопрос о том, каким образом инициировать появление пешеходного перехода в том или ином месте. Заявки подает город, но одобрение дает ГИБДД.

По словам начальника ОГИБДД МУ МВД России «Оренбургское» Дмитрия Федорина, вместе со списком мест для новых переходов они подают еще и сведения о том, сколько людей получили травмы или погибли на этих местах из-за ДТП. В Оренбурге на всех 45 местах, заявленных городом, аварийность равна нулю. Следовательно, нет необходимости организовывать переходы. Простыми словами, следует вывод: переход появится в том месте, где погибло или пострадало много людей. И чем больше пострадавших, тем выше вероятность получить новую «зебру».

«Что же нам тогда делать? - недоумевают родители, чьи дети каждый день ходят в школу в темноте и по необорудованным переходам. - Нам на дорогу что ли лечь, чтобы в итоге эти места привели в соответствие с нормами?»

К сожалению, пока этот вопрос остается без ответа.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Работа не с той скоростью

Ирина Моргунова, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Оренбургской области:

- По итогам рейдов мы видим, что работа по оснащению переходов близи школ проводится, но не с той скоростью, которой нам хотелось бы. В «майском суперуказе» 2018 года президент России Владимир Путин поставил задачу снизить количество мест концентрации ДТП и принять меры по снижению смертности в результате ДТП. Но для решения этих задач необходим анализ состояния улично-дорожной сети вблизи школ и общественный контроль за работами по исправлению недостатков.

ПОЗИЦИЯ

Нет ДТП - нет перехода?

Сергей Прошин, начальник управления по организации дорожного движения администрации Оренбурга:

- Все работы по комплексному обустройству дорожной сети около школ выполняются за счет федеральных средств, отдельной строки на реконструкцию пешеходных переходов в 
городском бюджете нет.

Мы составляем список мест, где считаем необходимым оборудовать пешеходный переход, подаем его в областную ГИБДД, откуда он уже попадает в федеральные органы. Однако из 45 переходов, поданных в этом году, нам не одобрили ни один, поскольку ни на одном из этих мест не было зафиксировано ДТП с травмированными или погибшими людьми.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Оренбурге купить елку к Новому году?
  2. Как будем отдыхать в новогодние праздники – 2019?
  3. Вопрос священнику: как следует проводить Рождественский пост?