Людмила Максимова 0 173

«Его весь мир на руках носил». Оренбуржец вспоминает встречу с Гагариным

Как оренбургский вожатый в «Артеке» встретился с первым космонавтом.

Любой советский ребенок хотел быть, как Гагарин.
Любой советский ребенок хотел быть, как Гагарин. © / Из личного архива

Много лет назад оренбургский композитор Александр Зельцер дал себе слово ежегодно накануне 12 апреля рассказывать об освоении космоса, первых его героях и, конечно, Юрии Гагарине, с которым однажды ему и самому довелось встретиться. На этот раз Александр Иосифович рассказал корреспонденту «АиФ Оренбург» об одном исключительном событии в его жизни - дне, когда он повидал героя Юрия Гагарина.

Путёвка вожатому

Композитор Александр Зельцер однажды рассказал нам о своём отце Иосифе Зельцере, окончившем европейский вуз, учившемся в Сорбонне, оказавшемся во время войны в селе Спасское Саракташского района, да так и проработавшем в сельской школе всю жизнь.

Его, 18-летнего пионервожатого Спасской средней школы, в 1964 году признали лучшим вожатым Саракташского района. Райком комсомола наградил парня путёвкой в Артек на полгода (!). В апреле Саша Зельцер уже работал во Всесоюзном пионерском лагере. В августе к артековцам приезжал пребывавший на лечении в Крыму генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти. Он был уже в почтенном возрасте, в один из дней ему стало плохо, он потерял сознание и вскоре умер. Александр Зельцер стоял в почётном карауле у его гроба. Проститься приехали Никита Хрущёв и члены партии.

«Здравствуй, Космос!»

Но из всех встреч самой главной стала встреча с первым космонавтом. Юрия Гагарина пионеры ждали 8 июня 1964 года. Ребятишки нарядились в парадную форму и ждали на костровой площади. Саша знал, что Юрий Алексеевич прибудет с моря, и отправился с фотоаппаратом встречать его на берег.  

- Его весь мир на руках носил... Это сейчас к космонавтам уже привыкли, а тогда всё только начиналось. Поэтому когда я его увидел, просто растерялся, отшатнулся, а пока настроил фотоаппарат, он с замначальника управления лагеря уже от меня порядочно отошли, - рассказывает Александр Иосифович.

В тот день ему удалось не только сделать свой кадр, но и самому оказаться на фотографии с Гагариным. Дети играли на площадке в «артбол», или «снайпер, а Гагарин со зрителями и замначальника управления лагеря сидел на трибунах, рядом пустовало место, которое и занял Саша. 30 или 40 минут он передавал бесконечно тянущиеся со всех сторон открытки пионеров ко всеми любимому Юрию Алексеевичу, и Гагарин безропотно их подписывал. В конце он наградил спортсменов.

Выступление Юрия Гагарина перед артековцами.
Выступление Юрия Гагарина перед артековцами. Фото: Из личного архива

Юрий Алексеевич был в обычном костюме, тенниске и туфлях-плетёнках. Как всегда скромный и доброжелательный. Саша тем временем отправился прогуляться. На берегу он встретил одиноко отдыхающих Валентину Ивановну Гагарину с дочками. Он заговорил с ними и угостил девочек печеньем.

Гагарин не раз приезжал в пионерский лагерь, ему даже присвоено звание «Почётный артековец». Александр Зельцер на всю жизнь запомнил этот день. А потом дал слово говорить о космосе детям. Каждый год накануне 12 апреля он встречается со школьниками и рассказывает о Юрии Алексеевиче и других первооткрывателях второго неба, его освоении, показывает коллекции значков, спичечных коробков, марок и рисунков на почтовых конвертах космической тематики, которые он собирает ещё со школы (и даже самая первая его песня называется «Здравствуй, Космос!»). 

Слева направо: Юрий Гагарин, замначальника управления «Артека» Чирков и Александр Зельцер.

Слева направо: Юрий Гагарин, замначальника управления «Артека» Чирков и Александр Зельцер. Фото: Из личного архива


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как обезопасить ребенка от вреда компьютера?