aif.ru counter
Евгения ЧЕРНОВА 0 4179

Москва подзаборная. История женщины, которая смогла подняться со дна жизни

Как люди оказываются на улице и есть ли возможность после такого опыта вернуться к нормальной жизни?

Те, кто живет на улице, знают, где найти еду и выпивку.
Те, кто живет на улице, знают, где найти еду и выпивку. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

У каждого бездомного своя история, мало кто из них готов откровенно об этом говорить. Но оренбурженка Марина Гнусарькова уверена: ее опыт может помочь многим вернуться к нормальной жизни даже с самого дна. Она рассказала корреспонденту «АиФ Оренбург» о  буднях бездомных.

Сгубила бутылка пива

Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Марина, как получилось, что вы оказались бездомной? Ведь у вас семья есть.

Марина Гнусарьков: История моя началась еще лет 10 назад. Тогда у меня еще была семья и какая-то работа. А еще была зависимость от алкоголя. Я тогда сама себя оправдывала - недавно умер муж, как еще справляться с таким горем, как не за бутылкой? Это сейчас я могу сказать, что это просто отговорка и потакание своим слабостям. Из-за алкоголизма потеряла и работу, и квартиру. Только дочь осталась рядом. Она и увезла меня в Москву, чтобы присматривать за мной и не давать спиться окончательно. Она сама там получила хорошую работу, в Оренбурге работала в таможне, туда пошла на повышение.

В столице я сняла квартиру, чтобы не быть обузой детям, нашла работу. Казалось, жизнь пошла в гору. Я считала, что полностью избавилась от своей зависимости, уже несколько месяцев не притрагивалась к спиртному, к бутылке даже не тянуло.

Отработала я месяц, получила первую зарплату. И решила вдруг выпить бутылку пива, я ведь уже не считала себя алкоголичкой, думала, что просто отмечу первый заработок и дальше будет все без изменений. Как же глубоко я ошибалась! Эта бутылка и сгубила меня. Сколько было еще таких бутылок, я уже не помню. С тех пор жизнь шла, как в тумане. Пиво сменила водка, появились собутыльники. Все это длилось неделями, понятное дело, что я сразу же лишилась работы. Спустя месяц нечем было платить за съемную квартиру. Так я оказалась на улице».

Рынок просроченных продуктов

- Говорят, что бездомные - это какой-то отдельный мир, который живет по своим законам. Как людям удается так подолгу выживать без крова?

- В Москве я жила в районе цирка. Там была целая коммуна таких же оставшихся без крова. Эти люди живут своей, какой-то особенной жизнью. Всегда видят таких как я, кто впервые оказался на улице, сразу же берут их в оборот.

Пьяная я сидела на лавке около цирка, ко мне подошли люди, предложили помощь. Но не в поиске жилья или работы, а в том, где найти бутылку. Я не отказывалась, противостоять своей зависимости не было ни сил, ни желания. Эти люди всегда знают, где найти водку даже без денег. Мы просидели на лавке и поговорили, а спустя какие-то часы они уже были моими лучшими друзьями. Тут же угостили выпивкой. Я только спустя какое-то время узнала, что эту бутылку они выменяли у кого-то на мой же мобильный телефон, который тут же на лавке и вытащили у меня из кармана.

С того момента и началась моя подзаборная жизнь, которая продлилась два года. Связи с дочерью я уже не поддерживала, да и стыдно было, что я теперь бомжиха, а у нее ведь успешная работа, семья, вредить не хотела. Жила я за тем же Московским цирком, там же спала, вместе с новыми друзьями ходили на поиски еды и очередной бутылки. Эти люди всегда знают, где и что можно найти. Еду обычно собирали по мусоркам около крупных ресторанов и магазинов, туда часто просроченные продукты выбрасывали. Есть в Москве и такие места, куда такую просрочку вывозят целыми машинами. На таких рынках собираются не только бомжи, но и всякие неимущие и пенсионеры. Продукты хоть и с истекшим сроком годности, но вполне съедобные, особо никто не травится.

Такие же места есть и по сбыту алкоголя, там очень просто разжиться бутылкой-другой. Так что с выпивкой там проблем вообще нет. Есть среди бездомных и такие, кто подворовывает, но я сама таким не занималась, почти все время я была пьяна, а в таком состоянии на ногах-то не всегда удержишься, не говоря уже о каких-то манипуляциях  чтобы незаметно что-то стащить.

Не думайте, что дочь меня бросила. Она искала меня, даже нашла, но я сама не хотела другой жизни. Понимаете, когда человек чего-то не хочет, его ничего не заставит это сделать, ни любовь родных, ни стыд перед ними. Дочь иногда находила меня в подворотне цирка, убеждалась, что со мной все в порядке, передавала мне еду, немного денег, иногда бутылку хорошей водки, чтобы не травилась чем попало. Но вытянуть меня оттуда  у нее бы точно не получилось. На все была воля случая и высших сил».

Под колесами судьбы

- Как вам все же удалось выбраться из всего этого и вернуться к нормальной жизни, что сыграло главную роль?

- Судьбу мою резко изменил один почти трагический случай. В пьяном угаре я бродила по улицам и попала под машину. Травмы были серьезные: перелом ног и таза, изуродовано лицо. Меня отвезли в больницу и там в моей жизни начал появляться просвет. В больнице меня буквально собирали по частям, наложили много швов на лице, но следы все равно остались. Это мне как напоминание о том, какой путь я прошла к своему счастью. В больнице нет доступа к алкоголю, разум мой очистился, и я поняла, что очень хочу домой. Вместе с этим пришло понимание того, что это практически невозможно воплотить в жизнь. За два года жизни на улице я потеряла все - начиная от человеческого облика, заканчивая документами. Но мир не без добрых людей. Один из врачей, который поднимал меня на ноги, пообещал помочь с документами и возвращением в Оренбург. Он только одно условие поставил, что я пить брошу. Как только я сама себе это пообещала, жизнь начала наполняться маленькими чудесами.

Начиналось все с обыденного. В одной палате со мной лежала женщина, и ей родные принесли кроссовки и кофту теплую. Так они мне понравились, что просто пожелала, чтобы и у меня такое было. Спустя несколько дней ее выписывают, и она вдруг решила оставить эти вещи мне. Так я поняла, что любое желание может исполниться, если искренне и от души этого захотеть. Поняла, что смогу преодолеть все, но вернусь домой.

Связь с родными как в Москве, так и в Оренбурге я успела потерять. Телефон дочери на память не знала, где сестра в Оренбурге живет, тоже. Какими-то усилиями вспомнила домашний номер телефона одной женщины в Оренбурге, которая когда-то жила по соседству с моей сестрой. Позвонила наугад, а она до сих пор там живет и знает, где сестру искать. Она и сообщила ей, что я жива и скоро домой приеду. Попросила встретить на вокзале.

Доктор сдержал обещание, помог с билетом на поезд, договорился с проводницей, что меня посадят, а документы уже восстановят в Оренбурге. Ехала я в вагоне и думала, как же встретят меня, что делать дальше. Понимала, что надо лечиться от алкоголизма и налаживать новую жизнь. Но где и как?

Сестра встретила меня на вокзале. Какое-то время, пока восстанавливали документы, я проходила реабилитацию в специальном центре, где лечили алкоголиков. Там узнала, что в Переволоцком районе живет Илья Петрович Ярославкин, который помогает таким как я найти работу и свое место в жизни через веру. Решила ехать туда.

В Родничном доле у Ярославкиных я живу уже семь лет. В свои 55 лет я поняла, что могу своим примером показывать людям, что из любой ситуации есть выход.  А главное, нашла здесь бога, себя и своего мужа. Буквально пару месяцев назад я вышла замуж, сейчас мы счастливые молодожены. С детьми я общаюсь, но не очень близко. Они осторожно относятся к тому, что я нашла себя в вере, но рады, что я не на улице. Я продолжаю ездить в Оренбург, общаюсь с бездомными, рассказываю о том, как можно вернуться в общество. Часть из них действительно берется за ум и выбирается из этой ямы. В этом сейчас и вижу свою миссию».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Оренбурге купить елку к Новому году?
  2. Как будем отдыхать в новогодние праздники – 2019?
  3. Вопрос священнику: как следует проводить Рождественский пост?