aif.ru counter
Евгения ЧЕРНОВА 0 53

Над пропастью. В Экспериментальном деньги идут на экспертизы и проекты

Очередной мониторинг показал, что власти так и не решили, каким образом уберечь людей от беды.

В п.Экспериментальном Оренбургского района больше 20 лет подбирается край обрыва реки Донгуз.
В п.Экспериментальном Оренбургского района больше 20 лет подбирается край обрыва реки Донгуз. © / Евгения Чернова / АиФ

За ситуацией в поселке Экспериментальный Оренбургского района, где буквально на дне пропасти может оказаться целая улица Набережная, «АиФ в Оренбуржье» следит уже второй год. Очередной мониторинг показал, что власти так и не решили, каким образом уберечь людей от беды.

Обрыв за забором

К домам по улице Центральная в поселке Экспериментальном Оренбургского района вот уже больше 20 лет подбирается край обрыва реки Донгуз.

«С 1996 года мы ходим по всем инстанциям с надеждой на помощь, - рассказывает жительница улицы Набережная Тамара Завершинская. - Все знают, что обрыв каждый год подмывается талыми водами реки и приближается к нашим домам. Но никто ничего не делает. Нам говорят, что надо предоставлять проектно-сметную документацию на берегоукрепительные мероприятия, она стоит больших денег. Их нет, и мы продолжаем жить на краю обрыва».

На сегодня некоторые дома от берега отделяют всего около семи метров, еще меньше остается до газопровода, который проходит под дорогой на улице. Несмотря на все это, здесь до сих пор нет ни одного знака, указывающего на опасность.

По словам местных жителей, летом в овраг слетела легковая машина, к счастью, обошлось без жертв. Сейчас ходить здесь становится все страшнее, поскольку темнеет рано, а на улице нет ни одного работающего фонаря. Светильники отключили из-за долгов муниципалитета за электричество.

Год назад жители Экспериментального поставили вопрос о введении режима ЧС, но тогда местные власти не пошли на это, аргументируя тем, что особый режим может дорого обойтись. На то, чтобы сравнять обрыв и укрепить берег, также уйдут сотни миллионов рублей, которых в бюджете нет. Тогда в казне смогли найти 200 000 рублей, чтобы заплатить специалистам, которые должны были исследовать грунт обрыва и сделать заключение о том, насколько он опасен.

И снова обещания?

«После завершения госэкспертизы на предмет достоверности стоимости сметной документации будет объявлен конкурс на разработку проекта и выработку проектного решения, - пояснил заместитель главы Оренбургского района по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Виталий Гаврилов на встрече с жителями на прошлой неделе. - Затем будет определен подрядчик, ориентировочно весной 2019 года мы планируем обратиться в правительство Оренбургской области с просьбой об оказании финансовой поддержки в проведении берегоукрепительных строительно-монтажных работ».

За ситуацией пристально следят общественники, к которым уже не раз обращались местные жители.
«На предыдущей встрече с представителями исполнительной власти было принято решение: либо переселить людей в другое жилье, либо в кратчайшие сроки провести работы по берегоукреплению реки Донгуз. Но на сегодняшний день об отселении 
жильцов с Набережной никто не говорит, хотя эта мера позволила бы 
гораздо эффективнее, быстрее и дешевле решить проблему. От главы поселения мы узнали, что, возможно, будет заказан очередной проект стоимостью 3 млн 300 тыс. руб., но эффективность этих действий сомнительна. По мнению людей, это в очередной раз оттягивает решение проблемы. Мы считаем, что такое отношение к этому вопросу подтверждает факт нежелания представителей исполнительной власти заниматься своими прямыми должностными обязанностями», - заявил активист ОНФ в Оренбургской области Владимир Данильчук.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Оренбурге купить елку к Новому году?
  2. Как будем отдыхать в новогодние праздники – 2019?
  3. Вопрос священнику: как следует проводить Рождественский пост?