Людмила Максимова 1 140

«Посмотреть глазами инвалида». Как в Оренбуржье работает «Доступная среда»?

В Оренбуржье действует государственная программа «Доступная среда». Рассчитана она на 2014-2020 годы.

В Оренбуржье действует государственная программа «Доступная среда».
В Оренбуржье действует государственная программа «Доступная среда». © / Алена Насибуллина / АиФ

В Оренбуржье проживает более 200 тыс. инвалидов, 9 243 - дети. Долгие годы людям с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране по разным причинам практически не находилось места в обществе. В 2012 году РФ подписала конвенцию ООН о правах инвалидов, что заставило пересмотреть многие аспекты по отношению к ним. Однако по сей день остается множество проблем (от экстремальных пандусов до предоставления школьного образования), которые не дают им реализовать свои права на нормальную жизнь.

Нарушения везде

В области действует госпрограмма «Доступная среда» на 2014-2020 годы. За четыре года реализации программы проведены мероприятия по адаптации зданий организации социального обслуживания, объектов культуры и искусства, обеспечению доступности в медицинских организациях, службах занятости населения, услугах сферы образования, в транспорте, сообщают в министерстве социального развития региона. Общий объем финансирования госпрограммы ежегодно корректируется. Сейчас с учетом софинансирования из федерального бюджета он составляет свыше 1,6 млрд рублей.

- Доступная среда не должна создаваться в рамках средств одной программы. Любые строительства, ремонт или благоустройство в рамках иных программ и проектов должны предусматривать выполнение требований доступности, - сказала заместитель министра социального развития области Роза Александровна Палатова. - Нужно научиться смотреть на эти проблемы не своими глазами, а глазами инвалидов и маломобильных граждан. Немаловажно в обеспечении доступности услуг является инструктирования лиц, работающих с инвалидами, независимо от организационно-правовой формы и подведомственности. С инвалидом надо уметь не только разговаривать, но и обращаться: как лучше поставить коляску, где закрепить трость. Это очень важный вопрос, который остается злободневным.

Но не менее злободневными остаются насущные вопросы доступности учреждений для инвалидов, ответственность за исполнение которой несут государственные организации.

- Мы зафиксировали массовые нарушения в сфере доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры, - отметила старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Оренбургской области Ирина Резниченко. - Прежде всего, прокуроры проверили учреждения здравоохранения. Так ряд оренбургских больниц не был обеспечен пандусами, туалетами и т.д. Нарушения устранены. Прокуратура направила представления в адрес министерства культуры за отсутствие необходимого доступа маломобильных групп в Музей изобразительных искусств и Областной драматический театр им. М.Горького. Подобное представление было направлено и в адрес министерства спорта.

Кстати, из 3843 спортивных объектов в области только 68 % доступны для занятий инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.

- В основном спортивные объекты были построены до 2010 года и почти на всех из них не были предусмотрено доступность для маломобильных групп, - поясняет исполняющая обязанности заместителя министра спорта Елена Кальянова.

Также прокуратура проверила обеспечение доступа инвалидов к транспорту, пешеходным переходам, тротуарам и повсеместно выявила нарушения.

Председатель Оренбургской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» («ВОИ») Евгений КАШПАР отметил, что большая часть паспортов доступности объектов готовится неквалифицированными специалистами, работа проводится без учета строгих правил и ГОСТов. Евгений Викторович просил согласовывать новые паспорта с экспертным центром «ВОИ».

Педагоги не готовы?

С 2016 года после введения новых образовательных стандартов, каждая школа обязана обучать «особенного» ребенка. На сегодня 6817 детей учится в учреждениях образования области. Однако если оборудование для занятий с такими детьми в школы закупили, подготовленных учителей в школах не хватает.

- Это проблема самого учителя. Большая часть курсов повышения квалификации и переобучения платные. Школы практически не имеют возможности организовать их за свой счет, - говорит доктор педагогических наук, руководитель магистратуры «Педагогика инклюзивного образования» ОГПУ Алла Москвина. - Проблема подготовки специалистов осложняется тем, что сокращаются бюджетные места на дефектологических направлениях.

- Если мы сегодня научились обучать детей, то в дополнительном образовании есть существенные проблемы, - сказала заместитель министра образования Оренбургской области Маргарита Крухмалева. - Педагоги не в полном процентном составе подготовлены к реализации программ и не все учреждения допобразования оборудованы соответственно.

Во «Дворце творчества детей и молодежи» Оренбурга занимается 249 детей с ОВЗ и инвалидностью. В том числе здесь работает Творческая мастерская «Классная компания», в которой ребята с нарушениями зрения, ДЦП, умственной отсталостью, синдромом Дауна занимаются музыкой и танцами. Руководитель мастерской Ольга Чигодаева рассказала, что коллектив на достаточно высоком уровне выступает на российских площадках, однако поездки на конкурсы и концерты, куда воспитанники «Дворца» проходят через жесткий отбор, государством не финансируются, а у родителей зачастую нет средств. В результате дети с ОВЗ лишаются возможности проявить себя.

В области 14177 человек с ОВЗ занимаются спортом, из них 5838 в сельской местности.

- Очень мало спортсменов с ОВЗ и инвалидностью принимает участие в областных соревнованиях. Это связано с тем, что нет средств выехать, и большая проблема с тем, что нет специалистов, которые работали бы на местах с ними, - добавила исполняющая обязанности заместителя министра спорта Елена Кальянова.

Где работать?

Министерство труда и занятости предоставляет инвалидам возможность обучения на курсах востребованных профессий. Более трех тысяч человек занимает на предприятиях квотированные ставки. По области квота выполнена более чем на 70%. Тем не менее, инвалидам разных групп сложно устроиться на работу. Не все работодатели готовы искать подход, а иногда и приспосабливаться к особенному человеку. В таких условиях важно сохранить на плаву организации, которые были созданы специально для трудоустройства инвалидов.

В области есть два предприятия, где работают слабовидящие люди. Но под угрозой закрытия находится орская организация, сотрудничающая с заводом холодильников ООО ТПК «Орские заводы». На нем трудятся 24 человека, 12 из которых - инвалиды. Сотрудники изготавливают электропроводку.

Однако, по словам председателя областной организации Всероссийского общества слепых Анастасии Исламовой, завод закрывается, что лишит заказов предприятие, а инвалидов - работы. Обращения к депутатам, министру труда и губернатору плодов не принесли. «Это предприятие не только работа, но и дом для инвалидов, где они обретают друзей и даже семью. Министр труда Оренбуржья Вячеслав Кузьмин сказал, что трудоустроит инвалидов, но нам нужно сохранить и предприятие, - говорит Исламова. - Вероятно, это можно было бы сделать при организации госзаказов».

В Оренбуржье среди инвалидов преобладают граждане со II и III группами. Как правило, это люди, которые, к моменту получения инвалидности уже имели социальный опыт. Однако все больше рождается детей с нарушениями психиатрического характера. В связи с этим необходимо ускорить и усовершенствовать работы по созданию необходимых условий для их жизни в обществе.

«Ваше место - в подвале»

 - Объекты образования оборудованы так, как этого требует законодательство. Но если прийти туда и посмотреть, где занимаются дети-инвалиды, то вы увидите печальную картину, - делится своим мнением руководитель социального проекта «Образование для всех. Изнанка» Вера Донскова. - В одном из центров все снаружи красиво, но дети занимаются в подвале, где такой спуск, что я сама не раз спотыкалась. Конечно, когда приходит проверка, занятия отменяют. Если занятия бесплатные, то, как я понимаю, ваше место в подвале. Это как потемкинские деревни.

Когда мы готовили путеводитель по образовательным, социальным, медицинским услугам для детей с ОВЗ и инвалидностью, министерство соцразвития и спорта нам не ответили, а министр образования Вячеслав Лабузов позвонил на телефон лично и отказал в помощи специалиста-куратора, попросив больше не писать запросы. Понимаю, почему не хотят отвечать на них. Наверное, потому что только в одном детсаду Соль-Илецка есть логопед. Или потому что в Оренбурге родители не могут добиться сопровождения детей с ОВЗ в школе, но в сельской школе Переволоцкого района в штате два тьютора. Много образовательных учреждений оборудовали аппаратно-программными комплексами для учеников с ДЦП, слабовидящих, слабослышащих, но они находятся на домашнем обучении. Увеличивается количество детей с ОВЗ, и психиатрических нарушений среди них больше всего, однако в некоторых районных больницах (Кувандыкской, Новоорской, Адамовской) нет психиатров. Эти факты лучше официальных отчетов демонстрируют доступную среду.

Один на один с проблемой

 - В Оренбуржье более 2 тыс. инвалидов по слуху, и ни одна служба экстренной помощи не способна нормально принять сигнал помощи от них, - говорит руководитель Оренбургского регионального отделения «Всероссийского общества глухих» Ильфат Кудакаев. - Если что-то случилось днем, то инвалид может обратиться за помощью к соседям, связаться с нашей диспетчерской службой, написать сурдопереводчику, но если это произошло ночью или в выходные - он остается один на один со своей проблемой. Мне могут возразить, что скорая помощь может принять вызов через смс, но на самом деле данная услуга некорректно функционирует в области. Мы обращались в министерство здравоохранения, но проблема остается. Кроме того, вызов «скорой» по смс возможно сделать только в Оренбурге, Орске, Кувандыке, Бузулуке и Новотроицке. В других населенных пунктах инвалиды не смогут получить помощь.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ирина Деньмухамедова[vkontakte]
    |
    17:07
    11.07.2018
    0
    +
    -
    Люда, спасибо Вам большое за такое всестороннее раскрытие темы. Много проблем и много вопросов по программе "Доступная среда", тем не менее получать субсидирование Оренбургская область на 2019 год не намерена почему-то...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как не отравиться арбузами и дынями?
  2. Что делать, если вас укусила змея?