Анна Коннова 0 650

Пропавшие без вести. Как вернуть имя каждому герою Великой Отечественной

С чего начинать поиск, куда обращаться, где документы хранятся вечно.

Вечная слава героям войны!
Вечная слава героям войны! © / pixabay.com

Неважно, сколько пройдет времени, память о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне будет передаваться из поколения в поколение. Где и в каких войсках служил, был ли ранен, когда погиб, где захоронен. Родные ищут любые сведения, которые бы пролили свет на фронтовой путь их близкого человека.

С чего начинать поиски пропавших без вести, куда обращаться, какие интернет ресурсы могут помочь буквально за несколько минут, а по какому поводу стоит обратиться лично, - на эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ Оренбург» ответил  Алексей Сухоруков, начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Оренбургской области.

Анна Коннова, «АиФ Оренбург»: Несмотря на то, что со Дня Победы прошло 73 года, поиск без вести пропавших родственников продолжается и сейчас. С чего начинать? Куда обращаться?

Алексей Сухоруков: Начинать поиски нужно с районного военного комиссариата или комиссариата муниципального образования. Поскольку все документы, касающиеся призыва на войну, извещения о смерти, карточки учета военнослужащих или раненых – должны храниться именно в комиссариатах. В каждом районном военкомате велась книга призванных по мобилизации. К сожалению, нередко военная часть не указывалась. Это добавляет проблем в поисках, но постепенно информация копится, пополняется, главное, не прекращать поиски.

Если вы разыскиваете человека, который вернулся с войны, то на него обязательно заводили карточку военнослужащего. Приказом Министра обороны РФ такие документы должны храниться вечно.

Обычно в них сосредоточены основные сведения - откуда призывался гражданин, на каких фронтах воевал, какую воинскую специальность получил, был ли ранен, какие награды имеет.

Обращайтесь в военкоматы письменно, просите зарегистрировать ваше заявление, будьте настойчивы. В течение 30 дней вам обязаны предоставить ответ.

В военкоматы поступает очень много запросов. Если вы обращаетесь с целью разыскать своего  родственника, чтобы восполнить семейный архив, придется ждать. В первую очередь исполняются запросы официально-правового характера. Архив Министерства обороны находится в Подольске и обрабатывает десятки тысяч запросов в год. Поэтому лучше все-таки предпринять всевозможные самостоятельные попытки поиска. Тем более что интернет сейчас практически стирает все границы.

- В последние годы Министерство обороны РФ запустило три ресурса с архивными данными участников Великой Отечественной войны. Расскажите о них.

- Самый первый – обобщенный банк данных «Мемориал».  Сейчас он содержит почти 17 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн. именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Опубликованы первичные места захоронений более чем 5 миллионов солдат и офицеров.

Сведения ежегодно пополняются новыми записями. Обновляются места выбытия бойцов, погибших на полях сражений.

Ведется работа над оцифровкой списков и картотеки ранений, дел санитарных частей и медсанбатов. Как сообщает «Мемориал», в настоящее время восстановлены имена 1 миллиона военнослужащих - узников фашистских лагерей. Но по немецким данным в плену находилось более 5 миллионов советских граждан! То есть, свыше 4 миллионов имен предстоит вернуть из забвения.

На сайте «Подвиг народа» размещены сканы наградных листов, поиск ведется по наградным документам.

И еще один ресурс – «Память народа». Здесь есть список 226 боевых операций с картами и воинскими частями, участвовавшими в них; информация о 1141 воинском захоронении, можно вести поиск по фамилиям или по документам частей.

Буквально за десять лет проведена колоссальная работа, воспользоваться результатами которой может любой желающий.

- Как часто и с какими просьбами обращаются в комиссариат жители Оренбургской области и не только?

- Довольно часто. К нам обратилась женщина, проживающая в Самарской области. Разыскивала брата своего отца. Все данные установила самостоятельно: где служил, в какой части, где погиб. Место захоронения – Тверская (ранее – Калининская) область, Зубцовский район, деревня Вашутино. Но дело в том, что этой деревеньки в настоящее время уже нет. Нам предстоит выяснить – было ли перезахоранение, если да – то необходимо разыскать его. Чтобы родные могли установить памятный знак, возложить цветы, отдать воину дань памяти.

21 июня 2016 года в Тюльганский район при помощи областного комиссариата на родную землю был возвращен прах нашего земляка, рядового Сергея Николаевича Шпагина. Он погиб в октябре 1941 года на передовой в Смоленской области. 75 лет считался без вести пропавшим.

Мы поддерживаем тесную связь с поисковыми отрядами не только нашей области, но и всей страны. Возвращение имен без вести пропавшим – наше общее дело.

Важно

За годы Великой Отечественной войны Чкаловская область призвала в Красную Армию более 410 тысяч человек, из них 180 тысяч – погибли.

В Оренбуржье сформированы и доукомплектованы 2 кавалерийские дивизии, 15 стрелковых, 11 бригад и многие другие воинские соединения. В боях за Сталинград в составе 62-ой Армии сражалась 193 стрелковая дивизия, сформированная в г.Сорочинске.

В области в годы войны было развернуто более 75 военных госпиталей, которые приняли более 28 тысяч раненых.

265 оренбуржцев были удостоены звания Героя Советского Союза.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как в Оренбурге отпраздновать День города -2018?
  2. Как не отравиться арбузами и дынями?
  3. Вопрос священнику: можно ли разводиться, если супруг поднимает руку?
  4. Что делать, если вас укусила змея?