44
Важным преимуществом портала госуслуг является то, что посетить Единый центр регистрации потребуется только один раз.
19
В Оренбурге полным ходом идет подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду.
Людмила Максимова 0 197

«Прям за бесплатно помогаете?». Как в Оренбуржье родился «Город добрых дел»

Все материалы сюжета Время дел

Вывести на прогулку инвалида, собрать деньги на газовый котел большой семье, лишившейся кормильца, купить лекарства пенсионерке, пошить варежки нищим… и даже большее можно сделать сообща.

Помогать можно как угодное, главное, чтобы было желание.
Помогать можно как угодное, главное, чтобы было желание. © / Из личного архива

Волонтёрскому проекту, основанному в одиночку 28-летним молодым человеком, чуть больше месяца, но он уже заставил многих поверить в людей, в себя, в то, что однажды всё ещё будет. Более того, идею подхватили в Абдулинском районе. Как родился «Город добрых дел», тяжело ли и нужно ли помогать, какова обратная сторона такой помощи, узнавал корреспондент «АиФ в Оренбуржье».

«- А вы чё, прям за бесплатно помогаете? - Да. - А зачем? Вас головой роняли???», - спросили у как-то у Алексея Моисеева и его друзей Сергея и Александры из Абдулино. Нет, просто по-другому они не могут.

Как дом превратился в склад

С Алексеем мы встретились в его офисе. Вернее, в офисе его друга, который выделил Алексею одно рабочее место. Пока за его рабочим столом только подаренный ноутбук, телефон и записная книжка. Вся работа практически сосредотачивается в интернете. Сейчас объявления о том или ином случае публикуются в социальной сети. Кстати, именно с поста всё и началось.

Несколько лет назад Алексей прочитал в газете статью о бедствующей многодетной семье священника. Вскоре собрался, и поехал в дальнее село, чтобы лично познакомиться с батюшкой. Та встреча оставила неизгладимый след и стала началом благотворительной деятельности. Вернувшись домой, Алексей не знал с чего начать и как помочь семье священника, поэтому просто написал о поездке на своей странице. И, к его огромному удивлению, десятки людей откликнулись на рассказ. После этого несколько раз Алексей смог съездить к батюшке, отвезти собранные вещи, стройматериалы для храма, мебель и медикаменты. Семье священника помогли, но друзья и знакомые везли и везли Алексею вещи, продукты с просьбой передать нуждающимся.

Алексей стал сотрудничать с благотворительными фондами, совместно помогая малоимущим семьям, детям-сиротам, бездомным. Со временем люди стали обращаться напрямую, и всё свободное от работы время стало уходить на сбор средств, вещей, закупку продуктов нуждающимся. Дом превратился в склад. Парень подумывал, не превратить ли это в настоящее дело, отдав этому всего себя.

- Так сложились обстоятельства, сократили с работы, только устроился на другую. Хорошая компания, интересная работа маркетологом. Казалось, все хорошо… Как-то, сидя в офисе, подумал, на что я трачу своё время. Вот буду умирать и скажу сам себе: «Ух, какие я визитки классные делал, какие крутые буклеты разрабатывал!», - рассказывает Моисеев. - Тут меня осенило, что лучшей возможности попробовать сделать что-то серьёзное у меня не будет. Когда ещё начинать? Семьи нет, детей тоже. Даже если придётся какое-то время голодать, то одному - не так страшно. Крыша над головой есть. И буквально через неделю я уволился. Это было в середине марта. А уже через неделю родился проект «Город добрых дел».

«Город» для всех

- В городе немало благотворительных фондов. Но зачастую они узконаправленные. Одни помогают больным людям, другие только сиротам. Третьи специализируются только на предоставлении вещей и продуктов. Но часто нужды людей гораздо шире. Случалось, что из некоторых центров помощи мне передавали подопечных, которым нужно было помочь закупить стройматериалы для ремонта или найти мебель. И, слава богу, почти всегда получалось помочь! Помимо этого, у нас практически никто не занимается областью. Лишние хлопоты - договариваться с водителями на вокзалах, платить за перевозку, и не все могут себе это позволить, - объясняет Лёша. - Выходит, когда человек попадает в беду, он не знает, куда обратиться, или получает одностороннюю помощь, хотя зачастую по швам трещит всё и сразу. Я хочу, чтобы этот проект аккумулировал средства и со временем распределял их по самым разным направлениям. Сейчас же, моя цель - открыть в каждом районе по филиалу. Уже достаточно эффективно работает проект в Абдулинском районе. Там муж и жена подхватили мою идею и открыли филиал «Города». Они проделывают грандиозную работу! Я рад, что у меня в команде такие люди!

«Им даже есть нечего!»
«Им даже есть нечего!» Фото: Из личного архива

Собственного помещения у «Города добрых дел» пока нет. Негде организовать место для сбора и хранения вещей, продуктов. Алексею пока помогают несколько добровольцев, в основном молодые мамы в декрете, которые стирают собранные вещички и временно хранят у себя, пока у проекта нет склада. «Город добрых дел» активно сотрудничает с различными волонтёрскими движениями, совместно помогая инвалидам и малоимущим семьям. В скором времени проект будут регистрировать как благотворительный фонд.

У Лёши часто звонит телефон, или приходят сообщения. Капают деньги на очередную многодетную семью, нуждающуюся в помощи. Или же такое - Лёша зачитывает: «У меня денег нет, но по образованию я бухгалтер, могу бесплатно помогать вам в бухгалтерии».

- А на днях позвонил директор рекламного агентства и предложил бесплатно разработать сайт - делится Алексей. - Порой за голову хватаешься: обращается семья, просит помочь оплатить долг за коммуналку или закупить что-то. И суммы бывают разные: и пять, и десять тысяч рублей, и откуда их брать не знаешь… И тут раз - помощь приходит. Кто-нибудь закидывает крупную сумму. Или так бывает. Есть у меня один добрый человек-благотворитель, раз в месяц забираю из его офиса сумки с продуктами. Как-то раз неожиданно даёт он мне шесть тысяч, я подумать не успел, куда их направить, как звонит координатор одного фонда и вопит, что срочно нужно найти шесть тысяч, чтобы у подопечного не отключили газ - я в такие моменты точно убеждаюсь, что бог есть.

Не без обмана

Оказывается в этом деле очень много обмана. Бывает, что привезут волонтёры продукты одной семье, а потом узнают, что им еще четыре фонда по машине продуктов на неделе привезли. Об этом Алексею неприятно говорить.

- Раз в неделю плююсь и говорю, что больше этим заниматься не буду. Недавно в группе появились мошенники. В комментарии к посту указали номер своей банковской карты, одна девушка так и перечислила деньги. Помогла, - сетует парень. - Мы стараемся проверять информацию, просим показать документы, подтверждающие слова. Конечно, если с голода кто-то гибнет, мы стараемся тут же помочь, тут уж не до проверок. А уж когда человек успокоился, не хлюпает носом, выясняем, что да как.

- Я даже представить не мог себе, что в 21 веке люди живут за чертой бедности, с земляными полами и пустыми холодильниками. Мы выбираем, что поесть, а они вообще голодают. И рядом некому помочь. Как правило, это матери-одиночки, которые не могут устроиться на работу, или получающие копейки с тремя, а то и более детьми на руках. Конечно, среди подопечных немало людей, которые довели себя до такого состояния из-за водки, лени… Но что ж теперь, не помогать? Врач же не размышляет, почему его пациент лежит перед ним на кушетке с проломленной головой - мол, превысил скорость, сам и виноват. Поможет, а потом уже разговаривает. Вот и я не могу отказать, - говорит Лёша.

Вообще нужна серьезная профилактическая работа. Нужно уже сейчас заниматься с молодёжью, чтобы она потом не доводила себя до ручки.

Кстати, Алексей участвует в проекте Свято-Троицкого благотворительного фонда «Наставничество». Ребята курируют будущих выпускников детского дома, общаются, беседуют, открывают мир профессий.

Сам же Алексей, пока раскручивается проект, живёт за счёт подработок. Он маркетолог, а ещё мастерит по дереву. На скромную жизнь хватает, хоть и приходится перебиваться от заказа к заказу.

За деятельностью проекта можно проследить в его группе. Вот только появился пост о том, что нужно поменять порог в комнате одинокой пожилой женщины, который мешает передвигаться по дому на коляске, из-за чего ей приходится ползать, как нашлись добровольцы и помогли демонтировать порожек. Позже её вывели на прогулку, женщина практически заперта в четырёх стенах. Ребята построят пандус, как только соберут деньги. Неходячему мужчине из близлежащего села починили забор, убрались во дворе. Пенсионерке, оказавшейся в больнице, купили лекарства. Каждый день волонтёры решают чужие проблемы, потому что не могут пройти мимо. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как ИП или юрлицу зарегистрировать на портале госуслуг?
  2. Как вести себя во время грозы?
  3. Кто имеет право на льготные талоны для приобретения школьной формы?
  4. Как сэкономить на регистрации авто и оплате штрафа?