aif.ru counter
Екатерина УДАЛЬЦОВА 0 63

Зачатие думы и ревнивые жены. Над чем смеялись оренбургские газеты XIX в.

Дореволюционные газеты XIX - начала XX веков печатали множество юмористических историй.

Издание «Кобылка» - сборник событий, происходивших в стране и губернии, изложенных в юмористической форме.
Издание «Кобылка» - сборник событий, происходивших в стране и губернии, изложенных в юмористической форме. © / Государственный архив Оренбургской области

На страницах дореволюционных газет в XIX - начала XX вв. кроме официального материала печатали множество юмористических историй, анекдотичных случаев, заметок из раздела «Смесь» и статей из рубрики «Фельетон». Все они несли в себе определенный посыл: от высмеивания комичных ситуаций и насмешек до сарказма и шуток над важными для современников проблемами.

О том, какие забавные истории и анекдоты можно было прочитать в оренбургской прессе 100 лет назад, рассказала «АиФ Оренбург» архивист отдела публикации и научного использования информации Государственного архива Оренбургской области Анастасия Федорова.

Исторический анекдот

В России XVIII - XIX вв. термин «анекдот» имел несколько иное значение, чем сегодня. Анекдотами называли рассказы о знаменитых людях, исторических личностях, их необычайных поступках, суждениях или о курьезных ситуациях, в которые они попадали.

Описываемые события должны были происходить с реальными людьми, в реально существующих местах и базироваться на реальной жизни, но при этом не обязаны быть смешными.

Оренбургская пресса очень любила анекдоты о Пушкине:

«Однажды в приятельской беседе один знакомый Пушкину офицер, некий Кондыба, спросил:

- Скажи, Пушкин, рифму на рак и рыба.

- Дурак Кондыба, - ответил поэт.

- Нет, не то, - сконфузился офицер - ну, а рыба и рак?

- Кондыба дурак - подтвердил Пушкин».

Популярным был следующий анекдот: «О своей любви к будущей супруге Н.Н. Гончаровой Пушкин шутливо говорил своим друзьям: «Я восхищен, я очарован. Короче - я огончарован».

Фельетон как хроника событий

Фельетон - это жанр на границе между литературой и публицистикой. В качестве его основной темы выступают злободневные проблемы общества и политики. Иногда его связывают с комическим жанром. Однако он не ставит задачи вызвать смех. Главной его целью является показать конкретное явление через высмеивание, подшучивание над ним и заставить читателя задуматься. 

Благодаря рубрике «Фельетон» жители Оренбурга увидели себя персонажами газетных историй. Это нравилось далеко не всем горожанам, но привлекло всю читающую публику.

Фельетоны содержат хронику мелких бытовых, личных и общественных событий. Это своего рода чтиво для обывателя, в котором присутствует некий анекдотический или юмористический повод для скрытой или явной иронии. Например, отрывки из фельетона, опубликованные в газете «Оренбургский листок» в 1876 г.: «Пятница, 26 декабря. Вчера ездил с визитами. Слава Богу, нигде не приняли. По возвращеньи домой спорил с извощиком: он считает время, как он говорит, по полиции, а я по своим часам. И оказывается, что полиция ужасно спешит».

«Вторник, 30 декабря. Целый день вчера проездил с женой за покупками: задумали мы завтра, под новый год, елку деткам устроить. Дорого только все очень: купцы говорят, что в пользу бедных очень много скупили - оттого и дорого. И как ни странно: конфеты привозные, сверху свежие, а внизу старые-престарые, так что и гостям не подашь, не то чтобы самому съесть».

Фельетон выполнял особую роль в формировании читательской среды. С одной стороны, он как легкая, неофициальная форма подачи городских новостей стремился понравиться как можно большему количеству читателей, потому что от этого зависел коммерческий успех частной газеты, с другой - стать обличителем пороков и сатирическим оружием в борьбе с местными «врагами прогресса».

В шаржах и карикатурах высмеивались вечные российские проблемы - плохие дороги, взяточничество, пьянство.
В шаржах и карикатурах высмеивались вечные российские проблемы - плохие дороги, взяточничество, пьянство. Фото: Государственный архив Оренбургской области

Смех и слезы

Рубрика «Смесь» поражала читателей невероятным разнообразием тем и жанров: здесь печатались заметки по истории, философии и литературе, волнующие и интересные эпизоды из жизни известных личностей и простых людей, краткие зарисовки, занимательные факты.

Со страниц «Оренбургской газеты» читатели узнавали любопытные новости: «Фабрикация канареек. До чего ухитряются люди в жажде к легкой наживе, говорит след. случай. На днях один мужичок продавал несколько канареек, которые оказались выкрашенными охрой снегирями. На замечания одного господина, что это не канарейки, а снегири, мужичок наивно протестовал: «Помилуйте, вчера только изловил за Сакмарой». И смешно и грустно!».

«Ревнивые жены. Преосвященнейшим епископом Оренбургским и Уральским Иоакимом, получено от жен церковных певчих довольно оригинальное прошение, в котором они жалуются Его преосвященству, на будто бы крайне вредное влияние на их мужей девиц-певчих в нравственном отношении и просят Владыку уничтожить девиц-певчих в местных хорах. Мера довольна оригинальна и… радикальная. <…> Его преосвященством поручено о.о. настоятелям оренбургских церквей расследовать это дело на месте и о результатах довести до его сведений. О, ревность, куда ты только не проникла!»

Подпись под рисунком -
Подпись под рисунком - "На заре ты их не буди. На заре они сладко так спят". Фото: Государственный архив Оренбургской области

«Старухи Шапошниковой богадельни часто жалуются на старуху-богаделку, которая, хотя и слепая, но ухитряется бить других старух. От побоев этой старухи никто в богадельне не застрахован. Среди старух сложилось твердое убеждение, что старуха-драчунья подвержена припадкам тихого умопомешательства».

Газета «Оренбургские губернские ведомости» не отставала и публиковала занимательные истории из жизни горожан. Например, эпизоды из переписи 1897 года: «в одном переписном листе некая «интеллигентная особа» в графе «отношение к главе хозяйства» написала «сама себе господин», в графе «отсутствие или временное проживание» отметила «летом езжу, куда захочу», а в графе о положении по воинской повинности, которая должна была для нее остаться незаполненной, указала «повинностей не несу, но живу очень весело».

Авторов у большинства заметок раздела «смесь» не было, лишь в некоторых случаях указывались источники информации (зарубежные газеты и журналы): «Чудачествам американцев нет конца. В Буэнос-Айресе образовался клуб… обладателей крупных носов. Исключительно крупных размеров нос- необходимое и единственное условие что бы быть членом сего своеобразного клуба. <…> Устроили свой клуб счастливые обладатели внушительных носов для того, что бы развлекаться в своей среде и не совать нос в чужие дела».

Сатира начиналось с малого.
Сатира начиналась с малого. Фото: Государственный архив Оренбургской области

Оружие против пороков

Оренбургский архив хранит несколько экземпляров юмористических и литературных журналов. Особого внимания заслуживают прогрессивные для своего времени «Кобылка» и «Блестки Урала», гармонично заполнившие пустующую «юмористическую» нишу.

Издание «Кобылка» - это своего рода сборник важнейших событий, происходивших в стране и регионе, но изложенных в своеобразной юмористической форме. На обложке журнала было помещено изображение саранчи с подписью: «Плевелы, иду на вы!». На его страницах в шаржах и карикатурах высмеивались вечные российские проблемы: плохие дороги, взяточничество, любовь к роскоши. Редактором-издателем журнала был А. Мокшанцев.

В одном из номеров журнал знакомил своих читателей с результатами выборов в Думу, описывая это событие следующим образом: «Зачатие Думы свершилось. 27 апреля назначен день рождения, т.е. через 2,5 месяца. Акушеры говорят, что младенец будет недоноском. Придется, говорят, донашивать …».

Практически каждая заметка корреспондентов журнала, среди которых состояли - Пипин-Короткий, Саранча, граф Фото - сопровождалась карикатурой.

Тематика двухнедельного литературно-художественного журнала «Блестки Урала» была широка - от шуток про супружескую неверность до экономических и социальных проблем России. Должность редактора-издателя занимал П.Е. Хализов. Приведем пример открытого письма, адресованное неким В. Павловым, изобретателю «пастилы-трезвость» от пьянства и запоя, С.Г. Федулову: «Милостивый государь, Сергей Гаврилович! Один мой знакомый, страдающий запоем, читая рекламы о вашей «чудо-пастиле» (как называете ее сами), выписал от вас две коробки. И что же? Принимая эту пастилу, он начал еще сильнее пить и … закусывать вашей пастилой «трезвость». - Прекрасная вещь, - говорит, особенно, если перепьешь. Дорого только, - не по карману, а как закуска - незаменима. Нужно посоветовать Сергею Гавриловичу подешевле продавать ее… Этот совет сообщаю вам для сведения».

«Как мы видим, чувство юмора и желание посмеяться над возникающими проблемами являются неотъемлемой частью периодики XIX - начала XX вв, - говорит Анастасия Федорова. - Смех стал оружием оренбургской прессы, где целью стало исправление пороков и утверждение добродетели».

"Искоренение крамолы" по версии ХIХ века. Фото: Государственный архив Оренбургской области

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Справка о судимости в электронной форме равнозначна бумажной?