Екатерина УДАЛЬЦОВА 0 71

Православные оренбуржцы готовятся отметить Крещение Господне

Некоторые советы от профессионалов как провести обряд омовения в купели без неприятных

Фото из архива АиФ

 В Крещенскую ночь девушки завершали 12-дневные святки, которые проходили в различных гаданиях на суженого и судьбу. И хотя церковь всегда выступала против такого «девичьего досуга», гадания так и остались одним из самых распространенных времяпрепровождением в святочные вечера. Это время «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. В Рождество заканчивался пост, верующие тщательно готовились к тому, как отметить праздник. Есть свои традиции и при подготовке к Крещенской ночи. Однако это, наверно, чуть ли не единственный христианский праздник, к которому разрабатывают целые памятки как священнослужители, так и гражданские службы.

СПАСАТЕЛИ

Безопасность - во главе всего

По уже сложившейся традиции для купания в Оренбурге будут подготовлены три проруби, оборудованные подходами, ограждением под водой и лестницами для спуска и подъема, местами для переодевания, освещением.
Купели будут размещены на реках Урал (в районе пешеходного моста), Сакмара (у спасательной станции) и на озере в поселке им. Куйбышева.

В Орске главным местом крещенского купания в этом году вновь станет озеро парка Строителей. Здесь будет прорублена крещенская купель, раскинута армейская палатка для переодевания, с установленной в ней тепловой пушкой.

В крещенскую ночь традиционная купель ждет любителей зимнего купания и на базе «Орские моржи».
Купание в прорубях начнется с восьми вечера 18 января и продлится до восьми утра 20 января.

- Во избежание несчастных случаев горожанам не стоит самостоятельно устраивать проруби на водоемах, а рекомендовано воспользоваться иорданями, специально оборудованными и подготовленными городскими службам, - предупреждают в региональном МЧС. - Соблюдение мер безопасности и общественного порядка в местах купания и спусков к проруби будут обеспечивать сотрудники полиции и работники городской спасательной станции. Кроме того, будет организовано дежурство бригад скорой медицинской помощи.

Спасатели также предупреждают, что с 18 часов 18 января до 8 часов 20 января въезд автотранспорта на бульвар им. Свердлова, набережную и пляж реки Урал и на территорию у спасательной станции реки Сакмары будет запрещён.

ЦЕРКОВЬ

С верой и без фанатизма

- Сам процесс купания в ледяной воде в крещенскую ночь не имеет православных корней, - объясняет пресс-секретарь Оренбургской епархии Татьяна Морозова. - Это скорее народная традиция, которой очень много лет. Освящение воды духовенство проводит не потому, что это строгое требование канонов, а больше для того, чтобы пойти навстречу простым людям. Так в праздновании Крещения Господня переплелись церковные и мирские традиции.
Если вы не решаетесь принимать участие в традиционном «моржевании», то никакого греха в этом нет. все это делается по доброй воле. Традиции говорят, что окунаться в купели нужно трижды, погружаясь с головой. Однако церковь не настаивает и на этом. Как вариант, можно зачерпнуть ведром воду из проруби и облиться ею. В целом же многим хватает и обычного душа - в эту ночь вся вода считается святой независимо от ее источника.

- Если вы решились совершить погружение, то делать это нужно не только и не столько для укрепления здоровья, и тем более не по веяниям моды, - отмечает Татьяна Анатольевна. - Этот обряд должен укрепить в вас веру и совершать его желательно с молитвой. Самое главное - не употреблять ничего спиртного, следовать рекомендациям врачей и не терять голову. И запомните: купание в проруби в крещенскую ночь не помогает избавиться от грехов. Это возможно только после покаяния и исповеди, и никакая святая вода не поможет.

ВРАЧИ

Консультация не повредит

- Старинный обряд купания в крещенской проруби находит сегодня немало последователей, - отмечает главный терапевт министерства здравоохранения области Марина ПУГАЕВА. - Но необходимо знать, что существует ряд противопоказаний к купанию в ледяной воде.

В первую очередь, это относится к лицам с повышенным давлением, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Очень нежелательны такие процедуры при сильном стрессе. Также нельзя их проводить на фоне простуды, повышенной температуры.

Категорическое «нет» купанию в ледяной купели в состоянии алкогольного опьянения, даже легкого, так как потеря контроля над собой в воде может привести к самым трагическим последствиям.

Если вы решили присоединиться к старинному обряду, прежде всего, объективно оцените свои возможности. Не лишне проконсультироваться с вашим лечащим врачом.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как обезопасить ребенка от вреда компьютера?